мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
борюсь с духовной и материальной нищетой
РУС | ENG

Состоялись Первые Никаноровские чтения, друзья!

Ловлю мысль о том, что это было как будто знакомство с одной очень хорошей, всем известной, но тобою не прочитанной книгой, которую тебе очень хочется прочитать… Книга эта настолько толстая и тяжёлая, а времени на её прочтение настолько мало, что ты начинаешь судорожно хватать её, открывать в разных местах, застывая взглядом на редких картинках, перелистывая страницы, бегло знакомиться с названиями глав, чтобы долистав до глоссария, обреченно, но увесисто брякнуть её на стол. Объясняя самому себе что, дескать, времени нет на это, где-то в глубине сознания понимая, что даже прочитав её построчно, постичь всю глубину не удастся никогда!
Гений ушёл! Ушёл, как и положено Гению, оставив после себя не только великое наследие, но и великое множество загадок. Одни наполовину решены им самим с оборвавшимися на полуслове рукописями, другие остались с вопрошанием к ещё более сложным формам мышления. Многое я слышал ранее и многое было сказано о Спартаке Петровиче Никанорове за эти два дня. Всего не перечислишь, да и надо ли перечислять заслуги человека, работавшего с самыми сложными, и порой секретными, проектами и системами организационного управления в Советском Союзе, но имя которого при этом, по версии экспертов библиотеки Конгресса США, включено в первую десятку ученых мира, повлиявших на мышление человечества. 
 
Надо ли говорить ещё что либо?! Друзья, да конечно же надо! Как же не говорить? Если не рассказывать о таких людях, то тогда кем заинтересовать молодых ученых, какими ориентирами ценностей? Сейчас, многое воспринимается через эффект «вау!», через эмоцию – так вот, друзья, одним из тезисов этой конференции было мнение, что у человечества ещё нет столь сложных задач, для решения которых может быть использован метод концептуального анализа, синтеза и проектирования, основателем которого и был Спартак Петрович Никаноров.
Но они, эти задачи, будут. Например, попытки заселения других планет, не просто перелететь человеку, а перевезти часть биосферы Земли, перевезти социальные и другие процессы, перевезти деятельность человека – для создания условий, которые позволят переселиться и другим. Несмотря на очевидную сверхсложность этой задачи, для метода концептуального анализа требуется задача ещё сложнее – предложить условия, при которых будет соблюден баланс отношений между населениями этих планет. 
Похоже на фантастику, сам бы так думал, если бы не оказался в кругу учеников и последователей Никанорова, ученых и инженеров, физтеховцев, математиков, философов повседневно решающих задачи, если не такого размера как Космос, то уж точно, такого же масштаба социальной, экономической, оборонной и другой значимости. Одна из соратниц Никанорова, открывавшая своим докладом эти чтения, Малиновская Елена Владимировна шокировала тех, кто, как и я, видел её впервые, богатством используемых речевых конструкций и ясностью ума при возрасте более 90 лет! Это ли не пример?!
Если есть образ мотивации к науке и преподаванию, то я знаю как он (точнее она, эта мотивация) выглядит – это удивительная и опрятная женщина с мягким тембром голоса, которым каждое произносимое ею предложение, окрашивается красками глубокого интеллекта и уверенности в том, что она говорит. А говорила она об ученом, в широком смысле слова, считая, что масштаб личности ученого определяется разнообразием его интересов и вскрываемых предметных областей. Вот Никаноров, с её слов, изучал Мир и его изменения в растущей неизвестности, считал своим долгом пропагандировать открытия других ученых, чтобы о них узнали как можно больше людей и тем самым сделать их достоянием общества. 
Неужели правда, есть ещё люди, кто не только так думает, но так и делает, – подумал я в этот момент. Но тут же новый шок – другой соратник Никанорова – Сергей Викторович Солнцев в докладе о футурологии сказал, что «человек должен быть равнозначен пространству, которое стремится занять». Вскоре, в составе экспедиции Kon-Tiki II, я отправлюсь через Тихий океан. Подумалось, равнозначны ли мы среде в которую себя погружаем? Ответ будет, но видимо чуть позже. :)
Гений это тот, кто беспокоится раньше других, – прозвучало из уст другого докладчика, и затем 30-минутный доклад Иванова Андрея Юрьевича о развитии математического аппарата работы с конструктами… Были и другие Авторы с большой буквы, фамилии которых уже давно предваряют такие эпитеты как мэтр, гуру; были и доклады с завораживающими названиями, волнующими дискуссиями; были и трогательные воспоминания былого в фотографиях от Чернышева Сергея Борисовича… 
Два дня пролетели на одном дыхании, было умно и эмоционально, но осталось волнение за будущее, дальше-то что? Какая судьба уготована Методу концептуального анализа? С гордостью пишу эти строки, поскольку пишу, в свою очередь, уже о своём учителе и наставнике, профессоре Теслинове Андрее Георгиевиче и озвученном им докладе Концептуальное мышление как феномен культуры.
Докладе, который создавался в длинных экспедиционных переходах по Африке, Аргентине, Бразилии, Папуа Новой Гвинеи, в горах и пустынях, в трудностях и коротких передышках, на пике психологического напряжения при знакомстве с обильно снабжающей смыслами новой социальной средой далеких стран и древних этносов. Докладе, что убедительно показал, что научный результат это тот результат, который используется без твоего участия, но который требует вспоможения в дальнейшем его развитии. В частности, путем переориентирования деятельности направления концептуального проектирования на создание и развитие продуктов, отвечающих требованиям усложняющейся реальности.
Вот же ответ, необходимо Метод сделать доступным для изучения, использования и развития!
 
Взволновавшись этим фактом, от себя добавлю, что не надо ограничивать эту переориентацию созданием только продуктов, но ведь возможно и услуг. Услуг нового образца и качества! Отвечающих, например, новым требованиям слушателей к образовательным подходам у взрослых. Или посложнее, требованиям к образовательным подходам у взрослых ВРАЧЕЙ. Почему нет? Чем не задача концептуального уровня? Ведь всем известно, насколько сложны и многообразны отношения во врачебном сообществе, насколько тонка и традиционна их культура. 
 
Завершая этот пост, вспоминаю ещё один прозвучавший тезис: Цель конференции – объединить усилие сторонников тонких форм мышления и технологии профессиональной работы с понятиями ради взаимного обогащения и совместной деятельности во благо развития отечества и мира! Да, труден будет этот путь, но тем он и интересен. Не могут сложные и сверхсложные задачи решаться легко и просто, мимоходом, спонтанно, не приходя в сознание, как это порой бывает.