мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
борюсь с духовной и материальной нищетой
РУС | ENG

Путь домой

Друзья,

в одном из своих сочинений Лев Николаевич Толстой писал, что «человеку нужно всего три аршина земли», а Антон Павлович Чехов, известный своей агорафилией – любовью к открытому пространству, возражал ему, дескать, «вздор это – три аршина земли нужно мёртвому, а человеку нужен весь земной шар». Вот как, скажите, после такого диалога великих писателей жить, не путешествуя? А что если, к примеру, страх опасностей не позволяет кому-то выйти за рамки туристической тропы. А хочется…

Вот мне повезло, друзья, оказаться в удивительном и неповторимом путешествии через Тихий океан на плоту из бальсового дерева в составе международной экспедиции KON-TIKI II, в которую меня позвал норвежский путешественник Торгейр Хиграфф в качестве судового врача и, где я встретил ярких, умных и удивительных путешественников из разных стран. Здорово, что не один я был из России!

Так, вместе со мной, нашу Родину представляли Борис Романов (врач-анестезиолог из Центра эндохирургии и литотрипсии, Москва) – ставший мне близким другом на всю жизнь; Андрей Чесноков (в качестве блогера журнала Вокруг Света, Москва), но проявивший себя ещё и прекрасным мореходом – сейчас он, вроде бы, снова под парусом идёт в океане; Евгений Штиль (он был оператором на плоту, Москва) – мы все встретились в апреле 2017 на международном фестивале Русский Путешественник в г. Орле, где я впервые представил (как и обещал год назад) мою книгу «Путь домой» об экспедиции KON-TIKI II. К слову, книга выиграла ГРАН-ПРИ Всероссийского конкурсного фестиваля книг о путешествиях и туризме. 

Согласитесь, что пока мы не отразили какое то событие в своих мыслях, в разговорах или тексте, вряд ли его можно считать состоявшимся для нас. Так вот, на почти трёхстах страницах этой книги, я попытался рассказать моему читателю то, что было в моем сердце и происходило в экспедиции на пути от острова Пасхи. А поскольку англоязычных друзей у меня много, сделал это и на английском языке. Не могу не отметить, что этой книги не было бы вовсе, и она осталась бы только в дневниковых записках, которые я писал на плоту, если бы мне не помогли те, для кого KON-TIKI II также стало частью жизни, это моя супруга Елена Гольцова, с которой наш путь уже длится 17 лет, это Альбина Горгоц и Наталья Лобанова с литературным переводом книги на английский язык, это корректор Наталья Рассохина и художник Александр Музланов, это дизайнер книги и ответственная за вёрстку страниц Анна Портная, это мой друг и соратник по NEO-Clinic с 2005 года Анна Пчелина, помогавшая мне с организацией печати и, конечно же, редактор книги Мария Хожаева, через которую я, находясь в океане, передавал весточки с плота близким, коллегам и всем тем, кто следил за экспедицией и переживал за нас. Низкий мой поклон и благодарность каждому из вас – вы прошли и прожили эту экспедицию вместе со мной.

Что удивительно, так это то, что 28 апреля 2017 года было ровно 70 лет, как плот Тура Хейердала «Кон-Тики» отплыл из перуанского порта Кальяо. Да, это было в 1947 году. Но, это случилось и с нами в 2016-м, ведь у каждого поколения должен быть свой Кон-Тики. А для всех тех, кому желание путешествовать не даёт покоя, я и написал эту книгу, побыв с которой, можно за несколько часов прожить моё путешествие не выходя из дома, но в мыслях и грёзах, для которых уж точно нет никаких границ!

На этой страничке можно приобрести книгу. Итак, приглашаю вас, друзья, в Путь домой

Аннотация

Путевой дневник врача-дерматолога, ученого, путешественника и фотографа Сергея Гольцова, в 2016 году сопровождавшего в качестве судового врача Международную научную экспедицию Kon-Tiki II. Это русский взгляд на само приключение и жизнь участников из разных стран, пересекавших Тихий океан на бальсовых плотах. В основу книги положены посты автора, которыми он делился в своем блоге, взяв обязательство писать о событиях, происходящих по пути от острова Пасхи до берегов Южной Америки. Строчка за строчкой, читатель проживает все путешествие вместе с автором – от сборов и подготовки к экспедиции до ловли долгожданной рыбы и противостояния очередному гейлу. Наряду с этим, автор показывает яркую и живую ленту произошедшего на острове Пасхи, в Тихом океане и собственно на плоту Раити Тан, делится искрометными метафорами, а многочисленными собственными фотографиями и размышлениями погружает читателя в атмосферу уникального путешествия, имевшего историческую и научную значимость.

Для кого эта книга

для тех, кто 

  • помнит имя Тура Хейердала и легендарную экспедицию Kon-Tiki
  • любит природу
  • любит Океан
  • мечтает о странствиях
  • любит фотографию
  • хочет сделать оригинальный подарок
  • хочет проследить как, люди из разных стран, увлеченные одной идей, объединились, чтобы поставить новый научный и социальный эксперимент

Полистать странички

 

Цитаты, строки, мысли... 

 

Немного видео о том, как это было 

На этой страничке можно приобрести книгу. Итак, приглашаю вас, друзья, в Путь домой