мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Экзема, такая разная. Почему?

При том, что составляющие патогистологическую структуру различных клинических форм экземы однотипны, их выраженность определяется остротой процесса, скоростью развития воспаления и… индивидуальными особенностями иммунной системы пациента. 

Вкратце, после контакта с экзо- или эндогенным аллергенами (о механизме которого мы ещё поговорим), в эпидермисе развиваются внеклеточный и внутриклеточный отек с дистрофией эпидермоцитов, между клетками эпидермиса возникают полости, наполненные серозной жидкостью – везикулы. В свою очередь, дерма также отекает преимущественно в сосочковом слое, а кровеносные и лимфатические сосуды расширяются и окаймляются инфильтратами из лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и тучных клеток. В дермоэпидермальной зоне появляются дефекты в базальной мембране, что резко увеличивает перемещение серозной жидкости и форменных элементов крови из дермы в эпидермис — экзоцитоз. 

Серозные колодцы, если можно так выразиться, функционируют в результате того, что к ним через межклеточные промежутки эпидермиса в изобилии поступает серозная жидкость из отечной дермы. Поскольку повышение проницаемости сосудистых стенок строго индивидуально в объёме своей выраженности, а также в связи с тем, что этому процессу способствуют гипофизарно-надпочечниковая недостаточность, которая тоже индивидуальна, на данном этапе закладываются различия и в клинической картине заболевания на момент осмотра. 

Так, розово-красные пятна, сливаясь друг с другом и быстро увеличиваясь в количестве и размерах, образуют диффузную эритему, за счет отечности приподнятую над окружающей кожей – эритематозная стадия. 

На фоне эритемы возникают мелкие отёчные папулы розово-красного цвета и тестоватой консистенции — наступает папулезная стадия. 

Далее, папулы трансформируются в пузырьки (везикулы), содержащие стерильное серозное содержимое — везикулезная стадия. 

Пузырьки, вскрываясь, обнажают ярко красные эрозии, непрерывно отделяющие прозрачный серозный экссудат – экзематозные колодцы Монро, которые сливаясь, образуют сплошные очаги красного цвета, а стекающий экссудат с их поверхности, пропитывает повязку и белье — мокнущая стадия. Это кульминация развития острой экземы. 

Далее, воспаление начинает угасать, прекращается появление новых пузырьков, серозный экссудат подсыхает в корки и заболевание переходит в крустозную стадию.

Под корками постепенно восстанавливается роговой слой, окраска очагов становится синюшно-розовой, корки отпадают, развивается шелушение отрубевидными чешуйками — сквамозная стадия. 

Постепенно кожа приобретает нормальную окраску, шелушение прекращается, что свидетельствует о регрессе острой экземы.

Эти стадии нашли своё отображение в, так называемом, треугольнике Крейбиха.

 

Следует отметить, что на эритематозно-отечном фоне можно наблюдать одновременное наличие папул, везикул, серозных колодцев, корок и чешуек, это и есть, так называемая картина эволюционного полиморфизма. Но, первичный морфологический элемент всегда пузырек.

Однако, развитие экземы не обязательно проходит все стадии в данной последовательности. Везикулезная, минуя мокнутие, может переходить в крустозную и сквамозную стадии, а эритематозная или папулезная стадия могут завершиться шелушением и полным разрешением заболевания, что также указывает на необходимость выхода к более строгому различению индивидуальных особенностей кожи пациентов. Особенно при планировании лечения..

Ещё в блоге:

Гориллы–«убийцы»

В подборке утренних новостей в мире, читаю сегодня новостную заметку о том, что «в очередной раз самец гориллы убил человека…» Поразительная однобокость посыла! Теперь большинство людей, читающих хотя бы по утрам, будут думать, либо усилят свои представления, об агрессии этих исчезающих, как вид, приматов. Это вызвало во мне желание рассказать, как однажды, 7 лет назад, находясь в составе экспедиции Живая Параллель в Африке, будучи в коротеньком переходе через джунгли Руанды, наш проводник вдруг резко остановился и быстром движением руки остановил всю шеренгу исследователей. Читать далее...

Перед походом по ту сторону озера Титикака
Перед походом по ту сторону озера Титикака

Ещё одним важным отличием экспедиции является наличие вызова самим себе. Осознанное вопрошание, готовность встречи с явлениями, которые дадут ответ на вопросы или помогут разобраться с познавательными трудностями – всё это отразится результатами или, если хотите, итогами экспедиции. Без извлечения смыслов похода, путешествие превращается в бродяжничество.

Читать далее...

Истинная и микробная. Экзему надо различать!
Истинная и микробная. Экзему надо различать!

Определившись с механизмом развития клинических форм экземы и её этиопатогенезом, мы имеем все основания обсуждать различия в подходах к лечению. Они прослеживается в этиологическом и патогенетическом компонентах терапии, поскольку детерминированы разными первопричинами... читать далее

Маски. Часть вторая: лица времени.

Даже к ужасам войны врач привыкает гораздо быстрее, чем обычный человек, также как и солдат, через две-три недели уже много не замечая и оценивая происходящее, как само собой разумеющееся. Что уж говорить о событиях, происходящих по ходу экспедиции, когда явление, зафиксированное фотографией, может содержать разную глубину смысла, часто понимаемую только спустя некоторое время. Экспедиция Живая Параллель, организованная профессором Теслиновым А.Г. в Перу и Боливии, не стала для меня исключением. Читать далее...