Misery L. предложил концепцию нейроиммуннокожной системы, поскольку эти три системы связаны анатомически и физиологически [601]. Между нервной системой, иммунной системой и кожей имеются физические связи типа клеточных контактов между волокнами нервов, клетками кожи и иммунными клетками, химические связи типа кожной секреции нейромедиаторов и их рецепторов на клетках кожи и функциональные связи, например, модуляция кожных и иммунных функций нейромедиаторами [22]. Более двадцати из них было обнаружено в коже человека: субстанция Р, нейропептид Y, вазоактивный интестинальный пептид, пептид гистидин-изолейцин, соматостатин, нейротензин; пептид, родственный гену кальцитонина; нейрокинины; пептид, освобождающий гастрин и брадикинин. Среди нейрогормонов обнаружены пролактин, меланостимулирующий гормон, адренокортикотропный гормон и катехоламины: энкефалины, эндорфины и ацетилхолин [601].
Кроме того, в коже человека обнаружен фактор роста нервов и его роль не ограничена только ростом нервов. Он более сильный индуктор пролиферации кератиноцитов, чем эпидермальный фактор роста. Он предотвращает апоптоз кератиноцитов и меланоцитов [601].
Клетки Меркеля обладают характеристиками как нервных, так и эпителиальных клеток. Они экспрессируют маркеры нервных клеток, эпителиальные маркеры, продуцируют фактор роста нервов и его рецептор и обладают электрическими свойствами [22]. В этих клетках обнаружены гранулы и нейросекреторные пузырьки, которые содержат нейромедиаторы [601].
Клетки Лангерганса и их предшественники экспрессируют белок S100 и нейрон-специфическую энолазу и продуцируют предшественников меланостимулирующего гормона, адренокортикотропного гормона и бетта-эндорфина. Нейромедиаторы и нейропецтиды способны модулировать функцию этих клеток [601].
Кератиноциты способны синтезировать нейромедиаторы: про-опиомеланокортин, ацетилхолин, допамин, адреналин и норадреналин. Они экспрессируют рецепторы к субстанции Р; пептиду, освобождающему гастрин; пептиду, родственному гену кальцитонина, нейропептиду Y, ацетилхолину и меланостимулирующему гормону [22].
Меланоциты экспрессируют белок S100, ферменты, вовлеченные в синтез катехоламинов, рецепторы к мелано-стимулирующему гормону. Катехоламины индуцируют экспрессию адренорецепторов на меланоцитах [22].
Фибробласты имеют рецепторы к субстанции Р, бомбезину и соматостатину. В подкожном жире на адипоцитах присутствуют рецепторы к катехоламинам [601].
Существует ли физическая связь между нервной системой и клетками кожи? Все эти данные однозначно свидетельствуют, что да – имеется тесное функциональное взаимодействие между нервной системой, иммунной системой и кожей [601].