My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Дорога кончилась, началось направление...

Действительно, когда кончается дорога - символ благоустройства, основа порядка градостроения, обязательный элемент в системе современных отношений, то начинается... направление - символ свободы выбора. Помните, в фильме «Кин-дза-дза»:
– Будем считать, что Ашхабад там!

Так и в экспедиции Живой Параллели, отправившейся в Южную Америку за поиском закономерностей развития культур, этап проживания в джунглях Амазонии (сельве), стал контрастной демонстрацией того, что человек свободен в выборе направления своего развития.

Всего, конечно не описать в посте, да и со связью тут туговато, друзья, но как основа разговоров наших будущих встреч, надеюсь и этот дневничок зайдёт.

- Пука (разноцветная) альпа (земля), - рассказывает нам Фиорелла - наш проводник по сельве из племени индейцев Шипибо, которых в Пукальпе проживает 11-12 тысяч.

И, правда, земля представлена красной глиной, которая желтеет под беспощадно палящим солнцем и краснеет, словно кровью истекая, если пройдет короткий тропический дождь. Это явление за день происходит несколько раз.

Но, какие же у Фиореллы длинные пальцы!!! это не только поразительно, но и необычайно красиво. Когда мы погрузились в лодки со смешным названием Пеке-пеке, то Фиорелла без остановки говорила, рассказывая о родном племени Шипибо, традициях, особенностей многовековой истории проживания в джунглях и... отношениях с другими культурами; периодически шум мотора её перебивал, не давая продолжать повествование, что заметно её расстраивало и она жаловалась, дескать:
- Когда я молчу, я страдаю!

Незаметно, за разговорами, мы прошли более 30 километров по реке - главному притоку Амазонки, кишащей пираньями, редко встречаемыми у берега кайманами и конечно же гигансткой анакондой.

Сразу стало понятно, при встрече с Чоро (это не обезьянка, а домашнее животное), что здесь всё будет другое, всё инаковое, всё новое. Но, проявленный нами познавательный интерес к этой другой культуре, поможет нам лучше понять нашу собственную. Это и будет наградой за смелость.

Племя оказалось радушно гостепримным - в танце и диалогах, постоянно проявлялась доброта и... не скрываемый интерес к нам. Ведь чем инопланетяне привлекают? Другой физиологией и... другой культурой. Разница в понимании своей собственной культуры, независимо где она реализуется в своей полноте - будь это джунгли или мегаполис, и есть первый шаг к развитию, которое и будет осуществляться сокращением этой разницы. Но, главное здесь - это увидеть, и осознать разницу, пропережить её.

Чулия-чаки - красная кукла, как символ духа леса, в руках гостепримного старейшины племени, которое они сами называют коммуной, является отражением того, что Шипибо все свои решения о развитии просматривает в неотделимой и очень уважительной связи с природой. Завтра нам предстоит узнать массу легенд об этом. Меня, как врача, очень волнует вопрос, почему же этот Чулия-чаки, имеющий довольно злобное выражение лица или точнее мордочки, при этом стыдливо прикрывает свой, извините, половой член... вот уж сказочки для взрослых!

День клонится к закату и, как водится в этих широтах, вечер наступил в один миг, заполнив окружающий нас мир всевозможными звуками джунглей. От, волнами накатывающих переливов цикад, стрекочащего многообразия насекомых и криков птиц, до внезапных резких и пронзительных звуков, означающих, что кто то кого то съел. Эту живую музыку природы можно слушать часами, что мы и делаем, забившись в деревянные домики без электричества...

И, ночное, напоследок. Видимо из-за привычного устройства отношений - коммуна, община, здесь даже комары звенят гулом, новодя ужас в попытке представить себе ночную прогулку в окружающем нас на многие километры лесу.

Живая Параллель, друзья! Так то.
Перу, Амазонская сельва, Пукальпа.

Ещё в блоге:

One of the cities obligatory for visiting on the way to the Papuans – Jakarta
One of the cities obligatory for visiting on the way to the Papuans – Jakarta

I want to take a breath – we have done it! The expedition Live Parallel 2013 – Papua New Guinea where we walked many kilometers through the jungle, spent tens of kilometers inside the tarantas and hundreds of kilometers on board small planes flying on the same principle as a route-taxi, has come to an end without loss and above all with the result! But it could be otherwise… Well, let us not talk about sad things but about interesting ones, so… Jakarta was the first place to see.

 

Let's get acquainted
Let's get acquainted

A man can talk about anything, but he only talks about himself with pleasure. :)

Чай как способ передачи культурного кода
Чай как способ передачи культурного кода

Вот уж чего в любой экспедиции должно быть с избытком, так это чая и юмора (как вариант, сойдет кофе и хорошее расположение духа). Но, горячая кружка ароматного чая творит чудеса, особенно за вечерними посиделками и разговорами об увиденном, пережитом и затронувшем.

Читать далее...

Is the patient rather alive than dead?
Is the patient rather alive than dead?

Recently I have been asked this question.

This has made me ponder. As you know only dead people do not perspire… If this question has been asked, if it concerns somebody including me and if my feelings give rise to new thoughts then he is rather alive. From the perspective of the doctor stating the facts of the patients being discontent of the quality of the medical care provided he may be dead!

But as the woman cannot be just a little bit pregnant then a person cannot be half or partly alive or dead. Besides ...