Оценка субпопуляционного состава клеток уже сегодня позволяет перейти к исследованию заболеваний кожи, сопровождающихся значительными изменениями количества клеток и появлением уникальных мембранных событий на их поверхности, в своей совокупности характеризующих определенные клинические состояния. Возможность исследовать криоконсервированные образцы позволяет сделать повторные исследования спустя некоторое время для тех, кто мог бы усомниться в полученных результатах.
Став первой инвазивной методикой, оценивающей не только структурное состояние клеток кожи, но и определяющей функцию ее субпопуляций без потери их жизнеспособности, цитоиммунограмма кожи продемонстрировала возможность радикального изменения технологии выявления механизма ранозаживления, что в свою очередь, позволило предложить новый подход к стимуляции репаративных потенций кожи.
Показано, что каждый шаг концептуальных разработок должен и может сопровождаться формулировкой задач и направлений экспериментальных исследований, предназначенных для проверки теоретически выводимых понятий. Это позволяет, с одной стороны, стимулировать развитие дерматологической практики, соизмеримое со скоростью порождения новых концептов и, с другой стороны, создает условия для проверки практикой теоретических постулатов, корректируя ход концептуальных разработок.
На основе типологизации концептуального разнообразия, построенного в предыдущих главах, разработаны новые классы задач:
задачи выявления полного разнообразия клеток кожи каждого вида, всех возможных признаков и функций клеток кожи каждого вида;
задачи диагностики, выявления влияния возможных функций и комбинаций функций клеток на состояния кожи;
задачи выявления способов активации/подавления функций клеток каждого вида;
задачи выявления свойств переходов между состояниями популяций клеток с разнообразными функциональными возможностями;
задачи выявления концентраций видовых клеток с разнообразно активированными функциями на состояния кожи;
задачи выявления способов целенаправленного изменения (управления) переходов между состояниями популяций клеток и другие.
Это задачи, которые не могли быть поставлены прежде. За каждым типом таких задач стоит проблема распознавания частных свойств компонентов сложной морфологии клеток кожи.
Важнейший результат проделанной работы в том, что впервые дерматология приблизилась к разрешению противоречия между наблюдаемыми проявлениями заболевания кожи и скрытым множеством феноменов на уровне клеток кожи. Количественные изменения на поверхности клеток, выражаемые маркерами функциональной активности, отражают истинность мембранных событий, которые приводят к качественным изменениям кожи в виде появления разнообразия элементов сыпи. Понимание этой связи позволит поднять дерматологию на качественно новые уровни познания, а результаты, полученные в ходе работы, позволяют сделать ряд выводов.