мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
борюсь с духовной и материальной нищетой
РУС | ENG

Видео-вспоминалка о KON-TIKI II (по программам Игоря Канева "Накануне")

«Экспедиция закончилась», -  сказал ученый Педро, после своего возвращения на плот Раити Тан, когда понял, что большинство образцов, которые он тщательно отбирал в течение двух месяцев плавания, вся та научная работа, в которой принимали участия все: и фотограф, и доктор, и путешественники, и капитан, и моряки – многое пропало после последнего гейла. Многое, но не всё! Главное, учёный Педро с нами и полон надежд на будущее. 

Помимо всего прочего, гейлы лишившие нас электричества, сил, здоровья, истрепав плоты, разрушив палубу, частично корму, порвав веревки, крепившие бальсовые бревна и в итоге заставившие нас оставить плоты океану. Плоты, но не людей!

Я вспоминаю плот -  покрытый водорослями, колониями ракушек, с разбухшими гуарами, гуляющими бревнами, зияющие дырами в палубе, крошевом из настилов, бамбуковых палок, залатанным парусом - и... понимаю, что и он не мог уйти в небытие. Чертежи, фотографии и руки того, кто их проектировал Улы Богфьёрда с нами!

«Экспедиция закончилась», - сказал Торгейр Хиграфф, задумчиво сетуя на феномен Эль-Ниньо, аномально изменивший направления ветров в этом году. А после осмотра плотов на устойчивость конструкции и надежность креплений, обнаружив, что веревки связывающие огромные бревна сгнили и некоторые из них легким движением руки рвутся как бумага, стало ясно - еще один гейл с ветром в 27 узлов и 8-метровыми волнами они не выдержат. 

Но не голод и не холод остановил этот переход через Тихий океан, люди оказались крепче (как и всегда впрочем, в любой экстремальной экспедиции человеческий организм демонстрирует невероятную силу и выносливость). Так почему говорим об изменении климата, веревках и прочем? Что, сгнившие веревки разрушили мечту участников и ожидания множества друзей, родных и всех с интересом следивших за экспедицией... Говорить надо о людях, кто смог устоять почти три месяца в Тихом океане, самоотверженно оправдывая своё акме.

Одна книга, прочитанная на плоту, напомнила Самуила Маршака: 

«Всё то, что начинается, доходит до конца,

Что хорошо кончается, то радует сердца...»

Кон-Тики навсегда останется в сердцах каждого из нас, и я не прощаюсь ни с командой, ни с проектом. В этом будьте уверены. Но говорю всем: «До свидания!» и до скорой встречи, мои коллеги по плотам, по профессии, по океану, по Пути к дому - Торгейр, Расмус, Эрик, Педро, Сигне, Ола, Лив, Лиса, Андрей, Эрланд, Джимми, Евгений, Роберто...

А если «До свидания», то где мы свидимся? Да как где?! На страницах книг! На фотографиях фотоальбомов или выставок! На встречах и лекциях! А может быть… на премьере документального фильма «Kon-Tiki II: Путь домой», о котором уже думается и который вернёт нашу память в те удивительные и неповторимые 76 дней проведённых вместе в Тихом океане на плотах из бальсы.

24.03.2016, Сантьяго, Чили, Doctor Goltsov Sergey