My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?


Детально разобрав механизм универсального кожного зуда, а также основанные на его понимании подходы в диагностике и лечении, появилась потребность разобрать и другие «зудящие дерматозы». Однозначен ли объединяющий их термин – зудящие? 

Терминология, учитывающая при постановке диагноза только жалобы пациента и видимые морфологические элементы сыпи, являющиеся лишь следствием процессов в коже, создаёт познавательную сложность для дерматологов. 

Это ведёт к непониманию причин заболевания, в следствии чего дерматологи сталкиваются с девальвацией терминов в контексте эволюции заболеваний кожи. 
 

Заимствуя термины из литературы и прикладывая их к своей практической деятельности, которая существенно изменилась с момента первичного описания термина, становится очевидным, что термин сам по себе уже не объясняет наблюдаемого и хуже того, направляет дерматолога на путь ложных описаний наблюдаемого объекта и ложных назначений лечения.

Так, термин «экзема» известен со II века до нашей эры. В отечественной школе под ним понимают самостоятельный диагноз, а в зарубежной литературе экзему рассматривают как синоним термина «дерматит», обосновывая это одной лишь гистологической общностью — спонгиозом (скоплением экссудата в межклеточных промежутках мальпигиева слоя) и появлением пузырьков.

Смею утверждать, что зарубежный подход не обоснован. Термины надо различать!

В основе патогенеза экземы лежит поливалентная сенсибилизация, обусловленная разнообразными аллергенами. Роль нервной системы, прежде всего центральной, в патогенезе экземы, подтверждается зудом и симметричной локализацией поражений (при истинной экземе), а также связью начала заболевания и рецидивов с эмоциональными стрессами. Однако роль эта – вторична, поскольку не у всех лиц, страдающих нарушениями центральной или периферической нервной системы, но отягощенных висцеропатиями, имеющими очаги хронической инфекции или подвергающихся воздействию аллергенов, возникает экзематозное поражение. 
 

Следовательно, в развитии экземы важнее обсуждать наследственную предрасположенность к ответу на воздействие многочисленных и разнообразных экзогенных и эндогенных аллергенов.


Ещё в 1986 году Кубанова А. А. показала, что у больных истинной экземой установлена положительная ассо­циация антигенов системы гистосовместимости (НLА) В22 и СW1, что позволяет считать эти антигены генетическими маркерами эк­земы. У лиц, имеющих такую наследственную предрасположенность, в ответ на минимальное воздействие аллергенов, повышается синтез простагландина Ф2-альфа, что вызывает усиленную стимуляцию синтеза ЦГМФ, который активирует выработ­ку гистамина, серотонина и других медиаторов аллергии, приводящих к повыше­нию проницаемости сосудов. 

Одновременно с увеличением образо­вания простагландина Ф2-альфа повышается синтез простагландина Е1, но его концентрация значительно снижена по отношению к увели­чивающейся концентрации простагландина Ф2-aльфа. Это ключевой момент в патогенезе, который закладывает основу в нарушении молекулярного соотношения. 

 

 

Далее, недостаток содер­жания ПГЕ1, нарушение его соотношения с содержа­нием ПГФ2-aльфа приводит к недостаточной стимуляции синтеза ЦАМФ, подавляющего фор­мирование аллергических и воспалительных реакций, выработку медиаторов аллергии.

Таким образом, у больных экземой в резуль­тате повышения содержания ПГФ2-aльфа и нарушения соотношения ПГЕ1/ПГФ2-альфа и ЦАМФ/ЦГМФ происходит преобладание простагландина Ф2-aльфа и циклического гуанозинмонофосфата, что является важнейшим фактом в развитии видимой клинической картины и логически обоснованного подхода в терапии экземы, как зудящего аллергодерматоза.

Но об этом в следующий раз... 

Ещё в блоге:

Diseases of the skin. Atlas.
Diseases of the skin. Atlas.

In 2014, he participated in the creation of an atlas of skin diseases.

To leaf through...

Lecture "Diagnosis: The Traveler"

International Festival in Travel and Tourism named after N.N. Miklouho-Maclay "Russian traveler" was held in Orel.

My lecture "Diagnosis: The Traveler", planned in three parts, one for each day of the festival, was received with interest by world-famous travelers. But, as they say, tell God about your plans and he will laugh - and it happened. The third part, in my opinion the most important, because of the time-bound regulation was not brought to the listeners. However, in this there was a plus, as this is the best reason to continue the relationship outside the festival and breaking the boundaries, regardless of the distance to complete the scheduled. Let's do it, my friends!

Дорога кончилась, началось направление...
Дорога кончилась, началось направление...

Действительно, когда кончается дорога - символ благоустройства, основа порядка градостроения, обязательный элемент в системе современных отношений, то начинается... направление - символ свободы выбора. Помните, в фильме «Кин-дза-дза»:
– Будем считать, что Ашхабад там!

Читать далее...