My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?


Детально разобрав механизм универсального кожного зуда, а также основанные на его понимании подходы в диагностике и лечении, появилась потребность разобрать и другие «зудящие дерматозы». Однозначен ли объединяющий их термин – зудящие? 

Терминология, учитывающая при постановке диагноза только жалобы пациента и видимые морфологические элементы сыпи, являющиеся лишь следствием процессов в коже, создаёт познавательную сложность для дерматологов. 

Это ведёт к непониманию причин заболевания, в следствии чего дерматологи сталкиваются с девальвацией терминов в контексте эволюции заболеваний кожи. 
 

Заимствуя термины из литературы и прикладывая их к своей практической деятельности, которая существенно изменилась с момента первичного описания термина, становится очевидным, что термин сам по себе уже не объясняет наблюдаемого и хуже того, направляет дерматолога на путь ложных описаний наблюдаемого объекта и ложных назначений лечения.

Так, термин «экзема» известен со II века до нашей эры. В отечественной школе под ним понимают самостоятельный диагноз, а в зарубежной литературе экзему рассматривают как синоним термина «дерматит», обосновывая это одной лишь гистологической общностью — спонгиозом (скоплением экссудата в межклеточных промежутках мальпигиева слоя) и появлением пузырьков.

Смею утверждать, что зарубежный подход не обоснован. Термины надо различать!

В основе патогенеза экземы лежит поливалентная сенсибилизация, обусловленная разнообразными аллергенами. Роль нервной системы, прежде всего центральной, в патогенезе экземы, подтверждается зудом и симметричной локализацией поражений (при истинной экземе), а также связью начала заболевания и рецидивов с эмоциональными стрессами. Однако роль эта – вторична, поскольку не у всех лиц, страдающих нарушениями центральной или периферической нервной системы, но отягощенных висцеропатиями, имеющими очаги хронической инфекции или подвергающихся воздействию аллергенов, возникает экзематозное поражение. 
 

Следовательно, в развитии экземы важнее обсуждать наследственную предрасположенность к ответу на воздействие многочисленных и разнообразных экзогенных и эндогенных аллергенов.


Ещё в 1986 году Кубанова А. А. показала, что у больных истинной экземой установлена положительная ассо­циация антигенов системы гистосовместимости (НLА) В22 и СW1, что позволяет считать эти антигены генетическими маркерами эк­земы. У лиц, имеющих такую наследственную предрасположенность, в ответ на минимальное воздействие аллергенов, повышается синтез простагландина Ф2-альфа, что вызывает усиленную стимуляцию синтеза ЦГМФ, который активирует выработ­ку гистамина, серотонина и других медиаторов аллергии, приводящих к повыше­нию проницаемости сосудов. 

Одновременно с увеличением образо­вания простагландина Ф2-альфа повышается синтез простагландина Е1, но его концентрация значительно снижена по отношению к увели­чивающейся концентрации простагландина Ф2-aльфа. Это ключевой момент в патогенезе, который закладывает основу в нарушении молекулярного соотношения. 

 

 

Далее, недостаток содер­жания ПГЕ1, нарушение его соотношения с содержа­нием ПГФ2-aльфа приводит к недостаточной стимуляции синтеза ЦАМФ, подавляющего фор­мирование аллергических и воспалительных реакций, выработку медиаторов аллергии.

Таким образом, у больных экземой в резуль­тате повышения содержания ПГФ2-aльфа и нарушения соотношения ПГЕ1/ПГФ2-альфа и ЦАМФ/ЦГМФ происходит преобладание простагландина Ф2-aльфа и циклического гуанозинмонофосфата, что является важнейшим фактом в развитии видимой клинической картины и логически обоснованного подхода в терапии экземы, как зудящего аллергодерматоза.

Но об этом в следующий раз... 

Ещё в блоге:

Voodoo people – solving various challenging issues
Voodoo people – solving various challenging issues

Little children, do not go to Africa for a walk – or something about the social role of evil spirits and voodoo people.

METHOD FOR DETERMINING SUBPOPULATION COMPOSITION OF SKIN CELLS AND OBTAINING SKIN CYTOIMMUNOGRAM
METHOD FOR DETERMINING SUBPOPULATION COMPOSITION OF SKIN CELLS AND OBTAINING SKIN CYTOIMMUNOGRAM

Application of this method allows to make a quantitative and functional characteristic of all the skin constituent elements for use in diagnosis.

One of the cities obligatory for visiting on the way to the Papuans – Jakarta
One of the cities obligatory for visiting on the way to the Papuans – Jakarta

I want to take a breath – we have done it! The expedition Live Parallel 2013 – Papua New Guinea where we walked many kilometers through the jungle, spent tens of kilometers inside the tarantas and hundreds of kilometers on board small planes flying on the same principle as a route-taxi, has come to an end without loss and above all with the result! But it could be otherwise… Well, let us not talk about sad things but about interesting ones, so… Jakarta was the first place to see.