мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Как твоя фамилия, Гедеон?

Еду в такси и слышу песню из новогодней комедии про ироничность судьбы и лёгкий пар, на стихи Цветаевой: "Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами..." – сразу вспоминаю свои годы работы в областном кожно-венерологическом диспансере. Дело было в 2003 году. Руководил я тогда стационаром со 100-коечным фондом, где круглосуточно лежали больные с заболеваниями кожи и венерическими недугами. Вот время было...

Самый расцвет эпохи постмодерна, закат которой мы сейчас уже не только наблюдаем, но и ждём. Модернисты прошлого, которые как известно создавали новое полностью отрицая старое, либо умерли, либо зашли в возраст созерцательного бездействия. Наступило время постмодернистов – мы только и делали, что складывали мозаику из старого, выдавая её за новое. А всё новое, что появлялось из-за рубежа, мгновенно приживалось, будто всегда и было.

Время было такое, когда врач и больной, как тонко заметил Жванецкий, при встрече смотрели друг на друга с надеждой. И, от неминуемой трагедии этот союз спасали... фирмачи. Так мы уважительно и ласково называли представителей фармацевтических компаний. Их ждали, как дети дед мороза. Ведь они несли не только препараты, но и разные подарочки, повышающие статус доктора в глазах пациента. А на халяву даже хлорка творогом заходила, что уж говорить о красивых, дизайнерского пошива халатах, шапочках и разной брендированной ерунде, которая скрашивала запредельный дефицит оного.

В один из дней, провожу обход, а на мне халат венгерской компании (Гедеон Рихтер) с надписью брэнда на грудном кармашке, там где обычно бэйдж висит. И, бабуля, над которой я склонился для осмотра, пытаясь разглядеть надпись, обращается ко мне:

– Гедеон, прости не разберу твою фамилию...

– Рихтер, бабушка, – громко отвечаю ей.

– Из немцев что-ли?! – спрашивает она, отодвигаясь и недоверчиво морщась.

– Ага, – говорю. – По линии прадеда.

Больше она меня к себе не подпустила. А ведь правы индусы, что весёлый доктор заменит целый караван ишаков с лекарствами. Видимо не всем.

 

p.s. Козюлька, нас спалили. Не сознавайся!

#живаяпараллельglobal #впуть #весело

Ещё в блоге:

Глазами собак за нами смотрит Бог!
Глазами собак за нами смотрит Бог!

Согласитесь, именно глазами собак за нами смотрит Бог! А как Ему за нами – людьми, наблюдать? И, как еще объяснить взгляд собаки – искренний, бессловесный, но все понимающий? Эта мысль пришла мне в голову 5 лет назад, хотя события, предшествовавшие ей, уходят в далекий 1998 год. Читать далее...

Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии
Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии

Десминопатия – редкое наследственное заболевание, связанное с мутацией в гене DES, являющееся разновидностью миофибриллярной миопатии. При данном заболевании возможно поражение скелетных, сердечных, гладких мышц, а также диафрагмы. В клинической практике десминопатия представляет собой непростую диагностическую задачу. В настоящей статье рассмотрен клинический случай семейной формы миофибриллярной миопатии с установленной мутацией c.1021A>C (Thr341Pro) в гене DES в гетерозиготном состоянии. Мы представляем семейное исследование в суммарном исчислении более 100 лет с описанием динамики клинических проявлений, морфологических, кардиологических и электромиографических параметров.

Ключевые слова: десмин, DES, десминопатия, миофибриллярная миопатия, мутация, рак, электромиография, сердечная недостаточность.

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для своей локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова "механика" патологии? Читать далее...

чтобы помнили и пользовались
чтобы помнили и пользовались

Кожные и венерические болезни относятся к древнейшим заболеваниям человечества, сопровождавшим людей на всех этапах эволюции. Стоит отметить, что самый древний образец медицинской литературы, а именно глиняная табличка с шумерским текстом, найденная в Ниппуре (на территории современного Ирака), повествует о лечении именно кожных заболеваний. Спустя десятки тысяч лет хочется говорить и писать именно о кожных и венерических болезнях.