мои проекты
Фото Видео
Сергей Гольцов
борюсь с духовной и материальной нищетой
РУС | ENG

Колумничаю

Человек рискующий – человек играющий...

Человек рискующий – человек играющий...

Неожиданное интервью получилось из разговора с журналистом газеты Тюменские Известия Ириной Тарабаевой.
Читать весь текст беседы...

Лекция "Диагноз: Путешественник"

Кажется, советский и российский философ Щедровицкий Г.П. говорил, что "стоит трём советским людям собраться вместе – событие случится!"

Так вот, не только трёх, а больше тысячи людей разных поколений собрал Международный фестиваль в области путешествий и туризма имени Н.Н. Миклухо-Маклая "Русский путешественник" в Орле. К счастью, моя лекция "Диагноз: Путешественник", запланированная в трёх частях (по одной в каждый день фестиваля), была с интересом принята известными на весь мир путешественниками. Но, как говорится, скажи Богу о своих планах и он посмеётся – так и получилось. Третья часть, на мой взгляд самая важная, в силу сложившихся обстоятельств, не была донесена до слушателей. Однако, в этом оказался свой плюс – это лучший повод продолжить наши отношения за пределами фестиваля и, сломав границы, не взирая на расстояния, завершить намеченное.

Сделаем же это, друзья-путешественники!

Об инках, экспедиции и о том как при жизни нужно помнить о смерти.

Об инках, экспедиции и о том как при жизни нужно помнить о смерти.

Запись эфира авторской программы "Персона" Анатолия Константиновича Омельчука на телеканале Россия24 Регион-Тюмень.

 

Концептуальное оздоровление отрасли здравоохранения

Концептуальное оздоровление отрасли здравоохранения

В статье показано, что проблемы отрасли здравоохранения имеют стратегический характер, поэтому существенное влияние на базовые показатели отрасли (заболеваемость, продолжительность жизни и трудоспособность населения) могут оказать только стратегические решения о её развитии. Выявлена концептуальная природа состояния отрасли, обосновывающая необходимость её концептуального проектирования. Предложен сценарий инновационного обновления отрасли на основе концептуальных технологий, учитывающий системный подход и культурный контекст в их неотделимости.

Ключевые слова: отрасль здравоохранения, концептуальное проектирование, инновационный сценарий, системный подход, культурный контекст

Этапы становления дерматовенерологической службы Тюменской области

Этапы становления дерматовенерологической службы Тюменской области

Сведений об истории медицинских учреждений Тюмени, которая раньше относилась к Тобольской губернии, сохранилось немного. Известно, что в 1741 году в городе находился госпиталь, в котором числилось 3 служителя. Госпиталь располагался при монастыре. В первой полови- не XIX века (1845 год) в городе функционировала уже одна больница. По медицинскому ведомству служило 5 чиновников (врачей) и 7 нижних служителей (санитаров). В 1859 году была открыта городская больница, по мнению современников — лучшая в Западной Сибири, располагающая шестью больничными палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром.

Читать и, главное, смотреть и помнить – далее...

Простить нельзя наказать

Простить нельзя наказать

Хороший руководитель должен сочетать в себе сразу несколько важнейших качеств и осуществлять множество функций: грамотно вести бюджет, быть наставником для подчиненных и другом своим клиентам, создавать рабочую атмосферу, служить примером, решать проблемы, ставить задачи... Проще говоря, быть центром своего бизнеса. 

Но есть еще одна обязанность, которую в ряду прочих обычно не называют: если начальник по умолчанию премирует, поощряет и направляет, он же должен и наказывать, и порой – сурово. Разумеется, это мало кому доставляет удовольствие, но это – такая же неотъемлемая часть процесса руководства, как и прочие.

О том, какие проступки подчиненных заслуживают снисхождения, а какие прощать ни в коем случае нельзя, а также о том, что будет самым серьезным наказанием для работающего в медицинском учреждении врача мы поговорили с «Эстетическим Гидом».

Подробности... 

Колыбели культуры

Колыбели культуры

Как врач, я неоднократно наблюдал развитие эмбриона человека из нескольких клеток, будучи свидетелем таинства появления жизни в эмбриологической лаборатории. Также, как когда то давно из первых клеток появился организм, а потом развился человек, теперь составив население планеты в семь миллиардов триста миллионов, зародилась и жизнь на Земле. Но, одно дело рождение, а другое – развитие. Читать далее...

Состоялись Первые Никаноровские чтения, друзья!

Состоялись Первые Никаноровские чтения, друзья!

Ловлю мысль о том, что это было как будто знакомство с одной очень хорошей, всем известной, но тобою не прочитанной книгой, которую тебе очень хочется прочитать… Книга эта настолько толстая и тяжёлая, а времени на её прочтение настолько мало, что ты начинаешь судорожно хватать её, открывать в разных местах, застывая взглядом на редких картинках, перелистывая страницы, бегло знакомиться с названиями глав, чтобы долистав до глоссария, обреченно, но увесисто брякнуть её на стол. Объясняя самому себе что, дескать, времени нет на это, где-то в глубине сознания понимая, что даже прочитав её построчно, постичь всю глубину не удастся никогда!

Читать далее...

Пациент скорее жив, чем мертв?

Пациент скорее жив, чем мертв?

Не так давно мне задали этот вопрос. 

Задумался. Как известно, только мертвые не потеют… Если вопрос о пациенте задан, если этот вопрос волнует кого-то и взволновал меня, и если мои переживания порождают новые мысли, то, скорее, жив. Но с позиции доктора, констатирующего факты недовольства пациентов качеством оказания медицинской помощи, то может, и мертв!  

Но как нельзя быть чуть-чуть беременной, так и нельзя быть живым или мертвым наполовину или на какую-то часть. Кроме того ...

Глазами собак за нами смотрит Бог!

Глазами собак за нами смотрит Бог!

Согласитесь, именно глазами собак за нами смотрит Бог! А как Ему за нами – людьми, наблюдать? И, как еще объяснить взгляд собаки – искренний, бессловесный, но все понимающий? Эта мысль пришла мне в голову 5 лет назад, хотя события, предшествовавшие ей, уходят в далекий 1998 год. Читать далее...

Похожи?

Похожи?

Может ли собака выражать эмоции? Вероятно, многие скажут, что состояние хвоста отражает настроение собаки, но только ли настроение? Неужели за более чем 20 тысяч лет общения с человеком собака только научилась показывать нам свое настроение? Читать далее...

Разница, которую нельзя увидеть глазами, её можно только прочувствовать. Так, как чувствуют дети – не умом, а сердцем!

Разница, которую нельзя увидеть глазами, её можно только прочувствовать. Так, как чувствуют дети – не умом, а сердцем!
 
«В автомобиле ты всегда в замкнутом купе, а поскольку к этому привыкаешь, то сложно себе представить, что все, что видишь в окне, — просто тот же самый телевизор. Ты — пассивный наблюдатель, и все движется мимо в скучном обрамлении. На мотоцикле такой рамки нет. Ты полностью в контакте со всем вокруг. В самом пейзаже, а не просто созерцаешь его, и это чувство собственного присутствия ошеломляет.»
 
Отрывок из книги Роберта М. Пирсига «Дзен и исскуство ухода за мотоциклом»

Нескромно представлюсь, Вильям Генри Гейтс III

Нескромно представлюсь, Вильям Генри Гейтс III

Стаффордширский бультерьер является самой популярной породой в Лондоне. 

Постиндустриальный апокалипсис уже наступил

Постиндустриальный апокалипсис уже наступил

Экология! Знаете, разве что тема диеты может сравниться по популярности с экологией. Ну прямо таки, все и все знают об экологии, она является предметом живых дискуссий, споров, форумов; принимаются законы, вводятся штрафы, трибуны сотрясаются докладами ужасающих цифр, ученые сетуют о неизбежности экологической катастрофы, а в телевизоре детеныш нерпы захлебывается разлитым в море мазутом, вызывая неподдельную жалость и желание ему помочь, но ничего не меняется…

 

Не по Тургеневу...

Не по Тургеневу...

С родителями жить не могу, а убить их жалко! - прочитал я название главы в книге Ди Снайдера - вокалиста небезызвестной рок-группы Twisted Sister, в которой автор преподносит "уроки жизни" подрастающему поколению, эмоционально-ярко и контрастно, как это присуще всем рокерам, и вы знаете, очень доходчиво.

Свобода с приставкой НЕ

Свобода с приставкой НЕ

Свобода — какое вкусное слово. А какое желанное! С ранних лет это слово фиксируется в нашем сознании наряду с любовью и счастьем, в то же время являя собой совершенно особое и, не в меньшей степени, желанное состояние. Ценностный ряд таких слов неслучаен.

 

Неслучайно, только в Риме, он мог писать и думать о России

Неслучайно, только в Риме, он мог писать и думать о России

Фотоэссе — это жанр сочинения подразумевающий свободу творчества и размышления по поводу когда-то увиденного и пережитого. Написано в свободном и разговорном стиле на любую «зацепившую» меня тему, так или иначе затронувшую мои мысли, чувства и мировоззрение.