мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
борюсь с духовной и материальной нищетой
РУС | ENG

Путешествую в поисках себя-другого

Маски. Часть первая: лица вечности

Маски. Часть первая: лица вечности

Экспедиция Живая Параллель, как её первая часть – Science в Перу, так и вторая – Experience в Боливии, закончились.

Читать далее...

Видео, как предисловие рассказа

Видео, как предисловие рассказа

Смотреть видео...

Волшебный сюрреализм Копакабаны

Волшебный сюрреализм Копакабаны

Что это? What’s happened?
It’s incredible! Es increíble! – хотелось прокричать на всех языках каждый миг этого дня, потому как поверить в случившееся сложно.

Читать далее...

Перед походом по ту сторону озера Титикака

Перед походом по ту сторону озера Титикака

Ещё одним важным отличием экспедиции является наличие вызова самим себе. Осознанное вопрошание, готовность встречи с явлениями, которые дадут ответ на вопросы или помогут разобраться с познавательными трудностями – всё это отразится результатами или, если хотите, итогами экспедиции. Без извлечения смыслов похода, путешествие превращается в бродяжничество.

Читать далее...

Счастье застывшей культуры

Счастье застывшей культуры

Любой предмет можно увидеть, потрогать рукой, обозначить именем, наделить смыслом. Это легко! А как быть с умозрительными объектами? Например число пять, это что? Как его подержать в руке? Не в смысле пять яблок, а как число. А воображение - можно ли его потрогать? Это будет посложнее. Или вот, например, культура – это что? Как её увидеть? И, можно ли? А изучить ее закономерности сохранения или развития? Сложно!

Читать далее...

Культура – надбиологическая совокупность феноменов

Культура – надбиологическая совокупность феноменов

Остаются считанные дни времени пребывания экспедиции Живая Параллель в Перу. Изучив тексты, увидев множество подтверждений мифов и обоснованности сведений об инках, встретившись с представителями разных социумов, возникших вследствии испанского завоевания, настало время разделить реальную жизнь с последними потомками инков. Благо, это оказалось реальностью, поскольку наш проводник Элвис, родом из народности кечуа, являющейся прямым наследником культурных традиций инков, видя нашу искреннюю (не туристическую) потребность пожить в культуре, любезно пригласил посетить его деревню.

Читать далее...

Посмертная катапульта

Посмертная катапульта

Что определяет нашу жизнь? Конечно же новые отношения и порождаемые ими события. Но, именно смерть, своим неотвратимым пределом накладывает на нашу жизнь важное обстоятельство – жить её в максимально возможной полноте и яркости.

Читать далее...

Соль величия

Соль величия

Не знаю, чему больше удивляться – тому, что увидел или тому, что узнал? Нет ответа у меня на этот вопрос, но, как человека от примата отличает способность делиться, так и меня тянет разделить увиденное с вами, дорогие друзья и подписчики.

Читать далее...

Священная долина инков и домик за миллион

Священная долина инков и домик за миллион

Инки, воспитывая своих детей, давали им... разнополые игрушки, с детства приучая к различению! Так и мы – экспедиция Живая Параллель, продолжая перуанский этап маршрута, ищем различения в развитии культур, дабы глубже познать собственную.

Читать далее...

Любовь и эгоизм

Любовь и эгоизм

Достигнув очередного этапа по маршруту Перу-Боливия, экспедиция Живая Параллель, всем составом ощутила высоту 3200 метров. Лопнувшие сосуды глаз, необъяснимая усталость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в суставах плюс желание сжаться до размера рюкзачка, который висит на спине товарища и, спрятавшись в нём, отдаться размышлениям, а не борьбе с одышкой.

Читать далее...

Чай как способ передачи культурного кода

Чай как способ передачи культурного кода

Вот уж чего в любой экспедиции должно быть с избытком, так это чая и юмора (как вариант, сойдет кофе и хорошее расположение духа). Но, горячая кружка ароматного чая творит чудеса, особенно за вечерними посиделками и разговорами об увиденном, пережитом и затронувшем.

Читать далее...

Знакомство с аяуаской

Знакомство с аяуаской

В любой культуре есть ритуалы, некоторые из них ориентированы на улучшение здоровья, как физического, так и психического. Опытом участия в одном из них, друзья, я и хочу поделиться.

Читать далее...

 

Дорога кончилась, началось направление...

Дорога кончилась, началось направление...

Действительно, когда кончается дорога - символ благоустройства, основа порядка градостроения, обязательный элемент в системе современных отношений, то начинается... направление - символ свободы выбора. Помните, в фильме «Кин-дза-дза»:
– Будем считать, что Ашхабад там!

Читать далее...

О двойственности и самоидентификации

О двойственности и самоидентификации

Лима, словно узнав, что гости ненадолго, щедро одарила нас событиями дня и встречами, что оставляют следы, по которым наш разум путешествует в прошлом.

Читать далее...

Севиче, рокото, маниока. Культура...

Севиче, рокото, маниока. Культура...

Оказаться в Лиме для всех участников экспедиции Живая Параллель, организованной профессором Теслиновым А.Г. - знаковое событие, именно здесь стартует исследование закономерностей культуры, о которой, согласитесь, у нас очень смутные представления. А иначе и быть не могло: инки, испанцы, индейцы и... метисы - много разнообразных культур и одна на всех Культура Перу, в которой нам предстоит побыть ближайшие недели.

Читать далее

Испанское напутствие

Испанское напутствие

На пути к цели, всегда совершается масса открытий. Так и для старта нашей экспедиции Живая Параллель в Перу и Боливии, как минимум, необходимо пересечь Атлантику. А для этого, не случайно, перевалочным этапом стал Мадрид – самый испанский город. 

Читать далее 

Новой тропой...

Новой тропой...

Живая параллель вновь зовёт! Спустя какие-то 2 года после окончания экспедиции KON-Tiki II через Тихий океан на плотах из бальсы и чуть больше времени от былых экспедиций, в которых мне посчастливилось принять участие...

Читать далее

Послание от Его Величества Короля

Друзья, у меня ошеломляющее событие! Каждое письмо имеет значение, но сегодня особый день – я впервые в жизни получил письмо от правящего монарха. Читать далее...

Официальный научный отчёт об экспедиции KON-TIKI II

Самым сложным было терпеть

Самым сложным было терпеть

С членом географического общества Советского Союза с 1974 года, тележурналистом и Мастером неожиданных вопросов Анатолием Омельчуком на презентации моей книги "Путь домой" в студии ГТРК "Регион-Тюмень". А в зале мои самые близкие друзья, коллеги, мама и супруга. Состоявшееся останется в сердце и памяти.

Kon-Tiki II: утомленные ветром

 

Есть путешественники, а есть романтики, которым не безразлична судьба состоявшегося события и благодаря которым это событие не предается забвению, а оставляет свой след в истории. Так, через создание 7-серийного научно-популярного фильма «KON-TIKI II: утомленные ветром», мне посчастливилось вспомнить моих друзей, плоты и прожить эту экспедицию вновь.

 

Путь домой

Беседа с мастером вопросов

Беседа с мастером вопросов

Случалось ли вам участвовать в беседе, где так много хочется друг другу рассказать, что времени и слов не хватает? А тем наоборот – масса. И все хочется обсудить: и путешествие по Индии, и посещение самой счастливой страны на свете, где даже есть свое Министерство счастье, и о науке, и о вечной жизни. И про Кон-Тики и все путешествия Тура Хейердала, коими он вдохновляет даже спустя десятки лет. И вообще, поговорить о мире в котором мы живем. Беседа, которая длится более часа, пролетает в сознании за пять минут, а в записи остается 30 минут разговора. И этого мало! Читать далее...

В мире много разных штуковин!

В мире много разных штуковин!

Англичане их называют things, американцы говорят - stuff, в русском языке существует 2-3 десятка слов описывающих незнакомый предмет. А тем более такой гигантский!:) Так, что же это, на самом деле, друзья? Читать далее...

Ценности управляют людьми!

Ценности управляют людьми!

Через ценности и традиции люди обретают уверенность, что всё у них будет хорошо! (Живая параллель, аэропорт Дели, Индия).

Старт дан!

Старт дан!

Экспедиция Живая Параллель, 2015, организованная профессором Теслиновым А.Г. по маршруту Индия-Бутан-Непал, лично для меня началась. Ожидается встреча с удивительными местами планеты. Индия – место, где рождаются религии, которые потом приобретают мировое влияние. Бутан – единственная страна с Министерством счастья и где официальной религией, «духовной осью» культуры провозглашен тантрический буддизм. Непал - пример живучести после разрушительного землетрясения...

Прогулка по стране контрастов – Израиль.

Текст пишется... А вот фотки готовы к просмотру!

Экспедиция в затерянный мир

Экспедиция в затерянный мир

Диалог в Facebook:
– Ты где?
– Путешествую.
– Где на этот раз?
– У каннибалов.
– … И как?
– Пока все части тела при мне! :)

Кто-то скажет – не может быть, какие каннибалы в наше время?! Спустя время, после того, как мы в составе экспедиции «Живая параллель в Папуа — Новая Гвинея» провели 3 недели в обществе настоящих каннибалов, мне и самому-то не очень верится. Повспоминаем вместе?

И с каннибалами, оказалось, можно жить... если захочешь!

И с каннибалами, оказалось, можно жить... если захочешь!

Глядя в глаза этой предводительницы племени короваев, до сих пор считающихся каннибалами, думается, что конечно будут и ещё впечатления в жизни, однако шок не отпускает до сих пор! Далее...

 

В поисках затерянного во времени племени

В поисках затерянного во времени племени

Это потом спросим мы себя, куда и зачем мы пошли? Подумалось так еще под вывеской ПОЛИЦИЯ ПО КАННИБАЛИЗМУ... Но, было уже поздно, теперь только вперёд, утешая себя тем, что мы одни из немногих на этой планете, кто был дальше этой вывески. Далее...

 

Долина реки Балием

Долина реки Балием

Единственное из трех мест на планете, где на экваторе есть снег - гора Ириан-Джая, вместе с другими горами охватывает по периметру долину реки Балием, а меня охватывает чувство переноса в первобытный мир...

 

Нью-Йорк - город контрастов! Но я не был в Нью-Йорке, я был в... Вамене

Нью-Йорк - город контрастов! Но я не был в Нью-Йорке, я был в... Вамене

Всё-таки-, как же хорошо, что погружение вглубь острова, и в папуасскую культуру происходило постепенно, неспешно... В том числе, через самую древнюю форму взаимоотношений – торговлю.

 

Один из обязательных городов на пути к папуасам — Джакарта

Один из обязательных городов на пути к папуасам — Джакарта
Хочется выдохнуть! Экспедиция Живая Параллель, 2013, в Папуа Новая Гвинея состоялась! Ура! А могло быть иначе... Но, не будем о грустном, будем об интересном, итак... Джакарта – первое, что встретилось.
 
 

И снова в путь! На этот раз Папуа (о. Новая Гвинея)

И снова в путь! На этот раз Папуа (о. Новая Гвинея)

Предполагается не простой переход в диких, малодоступных местах индонезийской части острова Новая Гвинея.

Казахстан, Астана - был не слабо удивлен!

Казахстан, Астана - был не слабо удивлен!

Мальдивы, и вправду рай

Мальдивы, и вправду рай

Об африканском гламуре

Об африканском гламуре

Модный Олимп по-прежнему уверено удерживает магия самобытных орнаментов, броских расцветок, животных принтов, экстравагантных аксессуаров и массивных украшений.

Колдуны вуду - решение вопросов различной сложности.

Колдуны вуду - решение вопросов различной сложности.

Не ходите дети в Африку гулять - или немного о социальной роли злых духов и колдунов  вуду. 

И снова... Африка!

И снова... Африка!

3 недели, непростых и непохожих один на другой, дней-событий-откровений...

Адриатика под парусом

Адриатика под парусом

Каких то 100 км за Тобольском...

Каких то 100 км за Тобольском...

Вроде бы отъехали не очень далеко, а тут тебе и грибы и ягоды и... змеи – красотищааа! :)

... у Байкала

... у Байкала

Правду вам скажу, это море (не озеро, уж точно) обладает магией короткофокусного обаяния... Не верите? Съездите, наверняка не отпустит...

о. Ольхон, Байкал

о. Ольхон, Байкал

Франция (вторая попытка) – Авиньон, Канны, Марсель

Франция (вторая попытка) – Авиньон, Канны, Марсель

Моя Африка

Моя Африка

«Африка? Как Африка? Тебя не съели? Ну как там? Страшно было? А правда, что у масаев самые длинные... ноги? А ты змею ел? А слона? Слушай, а почему ты там не остался?» — спрашивают меня мои друзья...

Ханты, ненцы и... масаи!

Ханты, ненцы и... масаи!

Казалось бы, что может быть общего между коренными народами Крайнего Севера и африканцами? При всем желании очень трудно найти сходство между ненцами, хантами и представителями племен датогов и масаи, проживающих в Танзании. С таким же успехом можно пытаться сравнить раскаленный африканский песок и жидкий азот, лед и пламя, жару и холод, черное и белое. Тем не менее, побывав во время недавней экспедиции в Африке, удалось увидеть то, что роднит народы, никогда не пересекавшиеся друг с другом.

Танзания, восхождение на гору Меру

Танзания, восхождение на гору Меру

Лондон, Великобритания

Лондон, Великобритания

Сицилия – Таормина, Сиракузы, Палермо, Милан

Сицилия – Таормина, Сиракузы, Палермо, Милан

Глубина 41 метр, Красное море. Египет

Глубина 41 метр, Красное море. Египет

Согласитесь, мир вокруг нас не всегда такой, каким мы его представляем. Фотокамера же, позволяет реалистично взглянуть на реальность и… самое главное, забрать ее с собой, даже с 40 метровой глубины.

Израиль, Иерусалим

Израиль, Иерусалим

Иордания, древний город Петра

Иордания, древний город Петра

Иордания

Иордания

Греция, о. Крит, Ираклион

Греция, о. Крит, Ираклион

Китая, Хайнань, не понял я Его. Может, не там смотрел?

Греция, Афины, Солоники и ... средиземное море!

Россия, Тобольск, своя История

Россия, Тобольск, своя История

Объединенные Арабские Эмираты, как же так, за 40 лет?!

Объединенные Арабские Эмираты, как же так, за 40 лет?!

Франция, Париж

Франция, Париж

Ватикан, и вправду Центр

Ватикан, и вправду Центр

Италия, Рим! Этим всё сказано.

Италия, Рим! Этим всё сказано.

Италия, Флоренция - город цветов и мостов

Италия, Флоренция - город цветов и мостов

Мурано - остров стеклодувов

Мурано - остров стеклодувов

Италия, Венеция - город, где я хотел бы... умереть!

Италия, Венеция - город, где я хотел бы... умереть!

Испания, Малага, горячий на эмоции Юг

Испания, Малага, горячий на эмоции Юг

Россия, Санкт-Петербург – как много...

Россия, Санкт-Петербург – как много...

Хорватия, Дубровник – город памятник

Хорватия, Дубровник – город памятник

Озеро Тургояк (Челябинская область, Россия)

Озеро Тургояк (Челябинская область, Россия)

Тайланд - первый культурный шок

Тайланд - первый культурный шок