мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

В поисках причины зуда неясного генеза

Предыдущий разговор закончился на том, что морфологические изменения структуры кожи, изменяя его качественные характеристики, могут становиться стимулом к изменению психики пациента…

Сейчас речь пойдёт о зуде без первичных высыпаний, но сопровождающийся экскориациями или другими вторичными элементами сыпи. Его называют психогенный зуд. 

Формируясь в рамках рассмотренного ранее механизма, он имеет ряд своих особенностей, а именно:

  • отсутствие видимых проявлений кожных заболеваний
  • зуд ограничен каким-либо «символическим», значимым для больного, участком кожи или распространен на весь кожный покров 
  • очевидна тенденция к появлению лихенификации в местах зуда 
  • интенсивность зуда взаимосвязана с эмоциональным статусом – усиливается при стрессовой ситуации, конфликте
  • сон нарушается редко, исключение составляют случаи аногенитального зуда
  • пациенты часто описывают свои ощущения причудливо, преувеличенно
  • объективные признаки интенсивности зуда не соответствуют анамнезу, но иногда могут наблюдаться глубокие экскориации
  • зуд облегчается при приеме седативных препаратов
  • преувеличение симптоматики, обилие жалоб, многословность, использование в описании превосходных степеней, ответы невпопад, внушаемость, увиливание от работы, скорее нежелание, чем неспособность работать
  • наличие глубоких экскориаций, самоповреждений причудливой формы, паразитофобии указывает на наличие психоза, а не невроза

Одновременно с этим, с практической точки зрения, целесообразно выделить ещё три разновидности зуда:

  1. обусловленный заболеванием кожи (атопический дерматит, красный плоский лишай, аллергический дерматит, нейродермит, крапивница, экзема, чесотка, педикулез, микозы, ксеродермия и другие)
  2. обусловленный заболеванием кожи, при котором первичные элементы маскируются вторичными (например, скрыты экскориациями)
  3. не сопровождающийся какими-либо проявлениями на коже

Сбор анамнеза и осмотр позволяют быстро выявить 1-ю и 2-ю разновидность. Что касается 3-ей группы, то при более тщательном осмотре и наблюдении в динамике, пациент может быть переведен во 2-ю группу. Однако, большей части больных 3-й группы ставится предварительный диагноз «Зуд неясного генеза», и их необходимо обследовать согласно нехитрого алгоритма, целью которого становится обнаружение первопричины зуда или его скрытого триггер-фактора.

  

 

  1. При отсутствии первичных кожных морфологических элементов генерализованный зуд может быть проявлением системного заболевания. Некоторые системные заболевания, такие как сахарный диабет и холестаз, могут проявляться также локализованным зудом. Однако большинство пациентов, страдающих зудом, не имеют каких-либо системных расстройств, и зуд у них, как правило, является следствием кожного заболевания. 
  2. Осмотр кожных покровов может выявить патологические изменения даже при отсутствии первичных морфологических элементов. 
  3. Зуд изредка сопровождает сахарный диабет, поражая приблизительно 3% пациентов с этим заболеванием. Интенсивность зуда обычно не коррелирует с тяжестью диабета. 
  4. 8% пациентов с тиреотоксикозом тоже страдают от генерализованного зуда. Зуд прекращается после достижения в результате лечения эутиреоидного состояния. Зуд, сопровождающий гипотиреоз связан с сухостью кожных покровов.  
  5. Редко зуд может быть связан с железодефицитной анемией и прекращается после эффективного лечения. Зуд является также одним из наиболее частых кожных проявлений лейкоза.   
  6. Приблизительно 6% пациентов лимфогранулематозом обращаются с интенсивным зудом.
  7. Зуд является редким неспецифическим симптомом злокачественных опухолей, чаще всего - рака поджелудочной железы и рака желудка.    
  8. Часто сопровождается генерализованным зудом холестаз. Зуд, сопровождающий доброкачественную холестатическую желтуху беременных, наиболее выражен в третьем триместре беременности и прекращается после родов. Первичный билиарный цирроз характеризуется прогрессирующей деструкцией мелких внутрипеченочных желчных протоков, зуд является первым проявлением заболевания; Зуд может развиться при первичном билиарном циррозе и во время беременности, но в отличие от холестаза беременных он не прекращается после родов.   
  9. До 90% пациентов с хронической почечной недостаточностью отмечают зуд.

Всё перечисленное необходимо для того, чтобы к патогенетическому и симптоматическому принципам терапии генерализованного кожного зуда добавить этиотропный – самый результативный и действенный из всех.

Ещё в блоге:

Человек рискующий – человек играющий...
Человек рискующий – человек играющий...

Неожиданное интервью получилось из разговора с журналистом газеты Тюменские Известия Ириной Тарабаевой... весь текст беседы

Концептуализация состояний субпопуляций клеток кожи человека
Концептуализация состояний субпопуляций клеток кожи человека

По результатам нескольких патентованных изобретений исследуется динамика состояний субпопуляций клеток кожи человека. Открывшиеся при этом иммунологические феномены меняют не только картину состояний кожи, но и представления о подходах к диагностике и лечению кожных заболеваний... читать статью целиком

Культура – надбиологическая совокупность феноменов
Культура – надбиологическая совокупность феноменов

Остаются считанные дни времени пребывания экспедиции Живая Параллель в Перу. Изучив тексты, увидев множество подтверждений мифов и обоснованности сведений об инках, встретившись с представителями разных социумов, возникших вследствии испанского завоевания, настало время разделить реальную жизнь с последними потомками инков. Благо, это оказалось реальностью, поскольку наш проводник Элвис, родом из народности кечуа, являющейся прямым наследником культурных традиций инков, видя нашу искреннюю (не туристическую) потребность пожить в культуре, любезно пригласил посетить его деревню.

Читать далее...

Простить нельзя наказать
Простить нельзя наказать

Хороший руководитель должен сочетать в себе сразу несколько важнейших качеств и осуществлять множество функций: грамотно вести бюджет, быть наставником для подчиненных и другом своим клиентам, создавать рабочую атмосферу, служить примером, решать проблемы, ставить задачи... Проще говоря, быть центром своего бизнеса. 

Но есть еще одна обязанность, которую в ряду прочих обычно не называют: если начальник по умолчанию премирует, поощряет и направляет, он же должен и наказывать, и порой – сурово. Разумеется, это мало кому доставляет удовольствие, но это – такая же неотъемлемая часть процесса руководства, как и прочие.

О том, какие проступки подчиненных заслуживают снисхождения, а какие прощать ни в коем случае нельзя, а также о том, что будет самым серьезным наказанием для работающего в медицинском учреждении врача мы поговорили с «Эстетическим Гидом».

Подробности...