мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

В поисках причины зуда неясного генеза

Предыдущий разговор закончился на том, что морфологические изменения структуры кожи, изменяя его качественные характеристики, могут становиться стимулом к изменению психики пациента…

Сейчас речь пойдёт о зуде без первичных высыпаний, но сопровождающийся экскориациями или другими вторичными элементами сыпи. Его называют психогенный зуд. 

Формируясь в рамках рассмотренного ранее механизма, он имеет ряд своих особенностей, а именно:

  • отсутствие видимых проявлений кожных заболеваний
  • зуд ограничен каким-либо «символическим», значимым для больного, участком кожи или распространен на весь кожный покров 
  • очевидна тенденция к появлению лихенификации в местах зуда 
  • интенсивность зуда взаимосвязана с эмоциональным статусом – усиливается при стрессовой ситуации, конфликте
  • сон нарушается редко, исключение составляют случаи аногенитального зуда
  • пациенты часто описывают свои ощущения причудливо, преувеличенно
  • объективные признаки интенсивности зуда не соответствуют анамнезу, но иногда могут наблюдаться глубокие экскориации
  • зуд облегчается при приеме седативных препаратов
  • преувеличение симптоматики, обилие жалоб, многословность, использование в описании превосходных степеней, ответы невпопад, внушаемость, увиливание от работы, скорее нежелание, чем неспособность работать
  • наличие глубоких экскориаций, самоповреждений причудливой формы, паразитофобии указывает на наличие психоза, а не невроза

Одновременно с этим, с практической точки зрения, целесообразно выделить ещё три разновидности зуда:

  1. обусловленный заболеванием кожи (атопический дерматит, красный плоский лишай, аллергический дерматит, нейродермит, крапивница, экзема, чесотка, педикулез, микозы, ксеродермия и другие)
  2. обусловленный заболеванием кожи, при котором первичные элементы маскируются вторичными (например, скрыты экскориациями)
  3. не сопровождающийся какими-либо проявлениями на коже

Сбор анамнеза и осмотр позволяют быстро выявить 1-ю и 2-ю разновидность. Что касается 3-ей группы, то при более тщательном осмотре и наблюдении в динамике, пациент может быть переведен во 2-ю группу. Однако, большей части больных 3-й группы ставится предварительный диагноз «Зуд неясного генеза», и их необходимо обследовать согласно нехитрого алгоритма, целью которого становится обнаружение первопричины зуда или его скрытого триггер-фактора.

  

 

  1. При отсутствии первичных кожных морфологических элементов генерализованный зуд может быть проявлением системного заболевания. Некоторые системные заболевания, такие как сахарный диабет и холестаз, могут проявляться также локализованным зудом. Однако большинство пациентов, страдающих зудом, не имеют каких-либо системных расстройств, и зуд у них, как правило, является следствием кожного заболевания. 
  2. Осмотр кожных покровов может выявить патологические изменения даже при отсутствии первичных морфологических элементов. 
  3. Зуд изредка сопровождает сахарный диабет, поражая приблизительно 3% пациентов с этим заболеванием. Интенсивность зуда обычно не коррелирует с тяжестью диабета. 
  4. 8% пациентов с тиреотоксикозом тоже страдают от генерализованного зуда. Зуд прекращается после достижения в результате лечения эутиреоидного состояния. Зуд, сопровождающий гипотиреоз связан с сухостью кожных покровов.  
  5. Редко зуд может быть связан с железодефицитной анемией и прекращается после эффективного лечения. Зуд является также одним из наиболее частых кожных проявлений лейкоза.   
  6. Приблизительно 6% пациентов лимфогранулематозом обращаются с интенсивным зудом.
  7. Зуд является редким неспецифическим симптомом злокачественных опухолей, чаще всего - рака поджелудочной железы и рака желудка.    
  8. Часто сопровождается генерализованным зудом холестаз. Зуд, сопровождающий доброкачественную холестатическую желтуху беременных, наиболее выражен в третьем триместре беременности и прекращается после родов. Первичный билиарный цирроз характеризуется прогрессирующей деструкцией мелких внутрипеченочных желчных протоков, зуд является первым проявлением заболевания; Зуд может развиться при первичном билиарном циррозе и во время беременности, но в отличие от холестаза беременных он не прекращается после родов.   
  9. До 90% пациентов с хронической почечной недостаточностью отмечают зуд.

Всё перечисленное необходимо для того, чтобы к патогенетическому и симптоматическому принципам терапии генерализованного кожного зуда добавить этиотропный – самый результативный и действенный из всех.

Ещё в блоге:

Маски. Часть первая: лица вечности
Маски. Часть первая: лица вечности

Экспедиция Живая Параллель, как её первая часть – Science в Перу, так и вторая – Experience в Боливии, закончились.

Читать далее...

Соль величия
Соль величия

Не знаю, чему больше удивляться – тому, что увидел или тому, что узнал? Нет ответа у меня на этот вопрос, но, как человека от примата отличает способность делиться, так и меня тянет разделить увиденное с вами, дорогие друзья и подписчики.

Читать далее...

Фенотипическая дерматология
Фенотипическая дерматология

Ко мне очень рано пришло понимание необходимости перейти от лечения одного пациента к лечению их множества через создание методологии. Вспоминая французскую певицу Эдит Пиаф, которая говорила: «я пою не для всех – я пою для каждого» (при этом она пела для всех), я также хорошо помню то вдохновение, когда мне впервые пришла в голову мысль о… фенотипической дерматологии

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!
Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Мало кто из моих коллег помнит то славное время, когда применялся не только основанный на объективном знании комплексный подход в лечении заболеваний кожи и санации инфекций передающихся половым путём, но и использовались при этом иммуностимуляторы, особенно для лечения поздних форм сифилиса. Байки из триппер-бара продолжаются…