Создание плодоносящей инновационной экосреды в стране сдерживается барьерами концептуального характера. В статье выделяется четыре группы таких барьеров... читать всю статью
Предыдущий разговор закончился на том, что морфологические изменения структуры кожи, изменяя его качественные характеристики, могут становиться стимулом к изменению психики пациента…
Сейчас речь пойдёт о зуде без первичных высыпаний, но сопровождающийся экскориациями или другими вторичными элементами сыпи. Его называют психогенный зуд.

Формируясь в рамках рассмотренного ранее механизма, он имеет ряд своих особенностей, а именно:
Одновременно с этим, с практической точки зрения, целесообразно выделить ещё три разновидности зуда:
Сбор анамнеза и осмотр позволяют быстро выявить 1-ю и 2-ю разновидность. Что касается 3-ей группы, то при более тщательном осмотре и наблюдении в динамике, пациент может быть переведен во 2-ю группу. Однако, большей части больных 3-й группы ставится предварительный диагноз «Зуд неясного генеза», и их необходимо обследовать согласно нехитрого алгоритма, целью которого становится обнаружение первопричины зуда или его скрытого триггер-фактора.

Всё перечисленное необходимо для того, чтобы к патогенетическому и симптоматическому принципам терапии генерализованного кожного зуда добавить этиотропный – самый результативный и действенный из всех.
Создание плодоносящей инновационной экосреды в стране сдерживается барьерами концептуального характера. В статье выделяется четыре группы таких барьеров... читать всю статью
В прошлый раз мы остановились на том, что в ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается и это приводит к снижению порога восприятия зуда. Таким образом, возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, но механизм «чем больше пациент чешет, тем больше ему хочется», не единственный... читать далее
Ко мне довольно рано пришло осознание: чтобы по-настоящему помочь множеству пациентов, нужно выйти за пределы индивидуального подхода — и создать методологию. Вспоминаю слова Эдит Пиаф, которая говорила: «Я пою не для всех — я пою для каждого». И всё же она пела для всех. Так и у меня — было то самое вдохновение, тот момент, когда впервые возникла мысль о фенотипической дерматологии. Именно с неё начался путь к системному взгляду на кожу — не как на поверхность, а как на целую биологическую вселенную.
День в день ровно 5 лет, в мастерской Михаила Шаромова, мы создавали этот уникальный кастом-мотоцикл по имени Буйвол с двигателем Harley Davidson V-ROD. От идеи и концепции, дизайна и воплощения в каждой технической детали, через годы созидания и вдохновенного творчества к окончательной сборке и постановке на учёт. Об этом в моём короткометражном фильме "Буйвол: история создания кастом-мотоцикла".