мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

В поисках причины зуда неясного генеза

Предыдущий разговор закончился на том, что морфологические изменения структуры кожи, изменяя его качественные характеристики, могут становиться стимулом к изменению психики пациента…

Сейчас речь пойдёт о зуде без первичных высыпаний, но сопровождающийся экскориациями или другими вторичными элементами сыпи. Его называют психогенный зуд. 

Формируясь в рамках рассмотренного ранее механизма, он имеет ряд своих особенностей, а именно:

  • отсутствие видимых проявлений кожных заболеваний
  • зуд ограничен каким-либо «символическим», значимым для больного, участком кожи или распространен на весь кожный покров 
  • очевидна тенденция к появлению лихенификации в местах зуда 
  • интенсивность зуда взаимосвязана с эмоциональным статусом – усиливается при стрессовой ситуации, конфликте
  • сон нарушается редко, исключение составляют случаи аногенитального зуда
  • пациенты часто описывают свои ощущения причудливо, преувеличенно
  • объективные признаки интенсивности зуда не соответствуют анамнезу, но иногда могут наблюдаться глубокие экскориации
  • зуд облегчается при приеме седативных препаратов
  • преувеличение симптоматики, обилие жалоб, многословность, использование в описании превосходных степеней, ответы невпопад, внушаемость, увиливание от работы, скорее нежелание, чем неспособность работать
  • наличие глубоких экскориаций, самоповреждений причудливой формы, паразитофобии указывает на наличие психоза, а не невроза

Одновременно с этим, с практической точки зрения, целесообразно выделить ещё три разновидности зуда:

  1. обусловленный заболеванием кожи (атопический дерматит, красный плоский лишай, аллергический дерматит, нейродермит, крапивница, экзема, чесотка, педикулез, микозы, ксеродермия и другие)
  2. обусловленный заболеванием кожи, при котором первичные элементы маскируются вторичными (например, скрыты экскориациями)
  3. не сопровождающийся какими-либо проявлениями на коже

Сбор анамнеза и осмотр позволяют быстро выявить 1-ю и 2-ю разновидность. Что касается 3-ей группы, то при более тщательном осмотре и наблюдении в динамике, пациент может быть переведен во 2-ю группу. Однако, большей части больных 3-й группы ставится предварительный диагноз «Зуд неясного генеза», и их необходимо обследовать согласно нехитрого алгоритма, целью которого становится обнаружение первопричины зуда или его скрытого триггер-фактора.

  

 

  1. При отсутствии первичных кожных морфологических элементов генерализованный зуд может быть проявлением системного заболевания. Некоторые системные заболевания, такие как сахарный диабет и холестаз, могут проявляться также локализованным зудом. Однако большинство пациентов, страдающих зудом, не имеют каких-либо системных расстройств, и зуд у них, как правило, является следствием кожного заболевания. 
  2. Осмотр кожных покровов может выявить патологические изменения даже при отсутствии первичных морфологических элементов. 
  3. Зуд изредка сопровождает сахарный диабет, поражая приблизительно 3% пациентов с этим заболеванием. Интенсивность зуда обычно не коррелирует с тяжестью диабета. 
  4. 8% пациентов с тиреотоксикозом тоже страдают от генерализованного зуда. Зуд прекращается после достижения в результате лечения эутиреоидного состояния. Зуд, сопровождающий гипотиреоз связан с сухостью кожных покровов.  
  5. Редко зуд может быть связан с железодефицитной анемией и прекращается после эффективного лечения. Зуд является также одним из наиболее частых кожных проявлений лейкоза.   
  6. Приблизительно 6% пациентов лимфогранулематозом обращаются с интенсивным зудом.
  7. Зуд является редким неспецифическим симптомом злокачественных опухолей, чаще всего - рака поджелудочной железы и рака желудка.    
  8. Часто сопровождается генерализованным зудом холестаз. Зуд, сопровождающий доброкачественную холестатическую желтуху беременных, наиболее выражен в третьем триместре беременности и прекращается после родов. Первичный билиарный цирроз характеризуется прогрессирующей деструкцией мелких внутрипеченочных желчных протоков, зуд является первым проявлением заболевания; Зуд может развиться при первичном билиарном циррозе и во время беременности, но в отличие от холестаза беременных он не прекращается после родов.   
  9. До 90% пациентов с хронической почечной недостаточностью отмечают зуд.

Всё перечисленное необходимо для того, чтобы к патогенетическому и симптоматическому принципам терапии генерализованного кожного зуда добавить этиотропный – самый результативный и действенный из всех.

Ещё в блоге:

Лекция "Диагноз: Путешественник"

Кажется, советский и российский философ Щедровицкий Г.П. говорил, что "стоит трём советским людям собраться вместе – событие случится!"

Так вот, не только трёх, а больше тысячи людей разных поколений собрал Международный фестиваль в области путешествий и туризма имени Н.Н. Миклухо-Маклая "Русский путешественник" в Орле. К счастью, моя лекция "Диагноз: Путешественник", запланированная в трёх частях (по одной в каждый день фестиваля), была с интересом принята известными на весь мир путешественниками. Но, как говорится, скажи Богу о своих планах и он посмеётся – так и получилось. Третья часть, на мой взгляд самая важная, в силу сложившихся обстоятельств, не была донесена до слушателей. Однако, в этом оказался свой плюс – это лучший повод продолжить наши отношения за пределами фестиваля и, сломав границы, не взирая на расстояния, завершить намеченное.

Сделаем же это, друзья-путешественники!

Пациент скорее жив, чем мертв?
Пациент скорее жив, чем мертв?

Не так давно мне задали этот вопрос. 

Задумался. Как известно, только мертвые не потеют… Если вопрос о пациенте задан, если этот вопрос волнует кого-то и взволновал меня, и если мои переживания порождают новые мысли, то, скорее, жив. Но с позиции доктора, констатирующего факты недовольства пациентов качеством оказания медицинской помощи, то может, и мертв!  

Но как нельзя быть чуть-чуть беременной, так и нельзя быть живым или мертвым наполовину или на какую-то часть. Кроме того ...

William Hanry Gates III
William Hanry Gates III

Стаффордширский бультерьер или Стаффи, (прошу не путать со Стаффорд, как называют Американских стаффордширских терьеров), является чистокровной собакой среднего размера, которая возникла в XVII веке в северных районах Бирмингема и в Черной стране Стаффордшир, в честь которой и была названа порода.