- Сейчас какие цели и задачи ставит перед собой Группа медицинских компаний NEO, точнее, ставите перед ней Вы? Какие Ваши идеи и мечты еще должны быть воплощены и, может быть, какие не могут быть осуществлены в рамках клиники?
- В 2005 году у нас не было, как модно говорить, миссии и стратегии, когда мы создавали клинику. Была совершенно точная цель – развитие. В самом широком смысле этого слова, начиная с развития каждого отдельно взятого сотрудника и до развития всей организации в целом. Миссию организация может сформулировать для себя, только пройдя какой-то пусть. Нельзя сразу «нарисовать» себе миссию, она должна содержать некое осознание социального обязательства, долга. Так вот, миссия нашего коллектива – это помощь обратившейся к нам женщине в части сохранения здоровья, профилактики заболеваний, лечения уже существующих заболеваний во всех ее возрастных периодах. И, если женщина приходит со своим супругом, то, конечно, и ему, в том числе, потому что он важен для женщины. Помощь женщине подразумевает внимание к здоровью целого «поколения». Вот она девочка, потом девушка, женщина, потом она становится мамой, ее ведет специалист. Потом, когда она рожает ребенка, его ведет педиатр. Если у женщины не получается стать матерью, то на помощь приходят высокие репродуктивные технологии, и мы помогаем получить желаемого ребенка, а иначе мы миссию не выполняем. Потом этот ребенок вырастает, становится девушкой, женщиной, матерью и цикл продолжается. Но на новом витке. И следуя за миссией, стратегическая цель нашей компании – чтобы дети сотрудников пришли работать в эту компанию. Так, цель сопряжена с миссией. Эту женщину лечу я, наблюдает моя супруга, детей этой женщины будет наблюдать мой ребенок. Но к такому раскладу мы пришли спустя 10 лет.
- Так случилось, что именно на эти 10 лет пришелся и некий экономический подъем и целых два кризиса. Клиника как бизнес справляется с внешними и не всегда благоприятными факторами? В чем ее главный …не секрет, а «принцип действия»?
- Принимая врачей на работу, я задаю один и тот же вопрос: кто для клиники главный? Часто слышу: «пациент». Почему-то этот менеджерский ответ кажется правильным, большинство так считает, что частная клиника должна позиционировать себя как «пациентоориентированная». Но это в корне неверно! Потому что если для клиники приоритет – пациент, то в первую очередь он же и пострадает. В современных экономических отношениях, ориентация клиники на пациента – это порождение мыслей о его «кармане». Для NEO-Clinic и в 2005 году, и спустя 10 лет, и на долгие годы вперед приоритетами являются врач и медицинская сестра. Это важно – создать для врача и медицинской сестры условия для их комфортной работы, сопричастности коллективу и личному развитию! Тогда врачи и медицинские сестры будут и результативны и человеколюбивы.
Да, буду настаивать, для отдельно взятого врача главное – это пациент, вернее моральный долг перед пациентом, безраздельно доверившим ему свое здоровье. А вот для NEO-Clinic как для организации врач и медицинская сестра – это всё! В этом состоит тот самый сакральный смысл, когда врачи и медицинские сестры чувствуют свою социальную защищенность, возможность профессионального и личностного развития, видят, что они в команде, что их желание оказывать медицинскую помощь обеспечено необходимым инструментарием и оборудованием. Только тогда люди в белых халатах в полной мере отдают своё внимание, профессионализм и личное время пациенту. Это и есть психологический контракт врача со своей совестью – самая большая ценность в медицине!
