My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Священная долина инков и домик за миллион

Инки, воспитывая своих детей, давали им... разнополые игрушки, с детства приучая к различению! Так и мы – экспедиция Живая Параллель, продолжая перуанский этап маршрута, ищем различения в развитии культур, дабы глубже познать собственную.

После очередного поворота серпантина дороги в перуанских Андах, на высоте 3600 метров, Священная долина инков открылась нам, словно жемчужина, лежащая в ладонях гор, три из которых выше 6 тысяч метров. Священной, долина называется оттого, что здесь империя имела самую сильную связь с землей-матерью, её баснословно фертильной почвой и гармоничным сочетанием климатических феноменов, позволявших развивать сельское хозяйство, выращивая огромное количество разнообразных злаковых, что кормили, как армию, так и всю империю.

Секрет долины в рукотворчестве инков – вдоль русла реки Урубамба, стекающей с гор, ими было сооружено множество каменных каналов для полива – это давало урожаю возможность не прекращаться круглый год. Но, надо отметить, что такое водоснабжение придумали не инки, а народность Чавин, которые были большими изобретателями, но поскольку инки их завоевали, присвоив себе их знания, будем считать, что и это наследие инков.

Чуть выше, располагается город и древняя крепость инков Писак, куда мы и держим путь. Становится понятным, почему с языка кечуа Писак означает – потерянный, добраться до него невероятно трудно, а 500 лет назад, это было просто невозможно, если не знать путь в горах.

Удивлению нет предела, я бы сказал, что удивление на грани ошеломления – крепость грандиозна, но при этом гармонично вписана в окружающую природу, здесь есть всё, что необходимо для жизни и деятельности людей, давая возможность им мыслить творчески.

Это и уютные домики с трапециевидными окнами а городе, и террасы в самой крепости, что были сооружены вручную и использовались, как для снабжения всего комплекса едой, так и для агрономии с селекцией, результатами которой только одного картофеля выведено 38 сортов. Причем, каждая терраса имеет дренаж из камней разной фракции и песка, снабжена системой фильтрации, чтобы вода попадала к растениям равномерно, и даже ступеньки предусмотрены, чтобы работники не вытаптывали террасу. Страшно представить, как бы продвинулось человечество, если бы не испанцы завоевали инков, а наоборот. Инки, кстати, когда завоевывали очередное племя, чаще без боя, поскольку значительно превосходили противника в количестве, то побеждённых врагов они не только не убивали и не порабощали, они их... обучали! Да, да, обучали вести хозяйство, выращивать кукурузу, которой в частности, здесь было выведено несколько сортов, с огромными семечками, ещё и разного цвета (вкусная невероятно!!!). Выращиваемый урожай хранился в специальных продуктовых складах с маленькими окнами для аэрации.

На вершине крепости жили правители, от народа отделенные стеной из камня – тут всё традиционно, но... через ущелье на это элитное жильё глядели... окна могил, напротив расположенного в скале кладбища, видимо напоминая элите о неизбежности и её конца жизни. Об этом поговорим отдельно.

Неподалеку, также в скале, организовано священное церемониальное место, где находится священный камень интиуатана, согласно поверью, связывающий крепость с Солнцем, а само место соединено тоннелем с остальными, выше перечисленными сооружениями, при сравнении размеров которых, становится ясным приоритетность в пользу сельско-хозяйственных сооружений, а не жилья с ритуальными местами, о чем можно было бы предположить по обыкновению. Как элите, так и народу отводилась самая неприглядная территория для жилья - на камнях и скалах. Две наблюдательные башни по периметру, необходимые для обзора всей долины, завершают этот ансамбль гармонии человека и природы.

Спросив проводника Элвиса о стоимости жилья в долине, мы не были удивлены названной ценой в миллион долларов и последовавшим объяснением модой на жизнь в долине, где сохранились все климатические феномены для высокой урожайности. Помимо ощущения места силы и исторической ценности, здесь действительно есть чем заняться, а сакральность мест дает массу поводов для раздумий и созерцаний. Но, мы идём дальше, исследуя развитие культуры, которое для человека начинается с того момента, когда возникшие свободы начинают им использоваться субъектно.

Живая Параллель, Перу, Куско, крепость Писак

Ещё в блоге:

Khanty, Nenets and… Masai!
Khanty, Nenets and… Masai!

Казалось бы, что может быть общего между коренными народами Крайнего Севера и африканцами? При всем желании очень трудно найти сходство между ненцами, хантами и представителями племен датогов и масаи, проживающих в Танзании. С таким же успехом можно пытаться сравнить раскаленный африканский песок и жидкий азот, лед и пламя, жару и холод, черное и белое. Тем не менее, побывав во время недавней экспедиции в Африке, удалось увидеть то, что роднит народы, никогда не пересекавшиеся друг с другом.

Не случайно, только в Риме, он мог писать и думать о России
Не случайно, только в Риме, он мог писать и думать о России

Фотоэссе — это жанр сочинения подразумевающий свободу творчества и размышления по поводу когда-то увиденного и пережитого. Написано в свободном и разговорном стиле на любую «зацепившую» меня тему, так или иначе затронувшую мои мысли, чувства и мировоззрение.

 

Training in a new fashion!

"Testing site", "a different approach to training", "a new level of the training process" –  this is how the students describe the training process in private establishment of continuing professional education for medical staff at. This is all about applying special approaches to the postgraduate education More...

 

I recognize you from a thousand

Piogenic cocci, in the case of weakening the properties of the immune system of the skin (Yes, it is in the case of weakening the properties of immunity, because the normally functioning skin easily copes with numerous attacks of pyogenic microorganisms), can provoke the development of an island-inflammatory disease – pyoderma. Read more...