My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Соль величия

Не знаю, чему больше удивляться – тому, что увидел или тому, что узнал? Нет ответа у меня на этот вопрос, но, как человека от примата отличает способность делиться, так и меня тянет разделить увиденное.

Дорога в деревню Марас вызвала только одно сожаление, вот бы прокатиться здесь на мотоцикле, это же можно голову свернуть от сюрреализма величественных гор и синевы неба, бескрайних полей и, словно сахарная вата, чуть ли не над головой летящих облаков... Велик мир, а человек, хоть и часть его, но очень-очень маленькая.

Итак, деревня Марас. Подумалось, что картины мира закончились, но поворот и... да как же могуч и велик человек в своих знаниях! Подумать только, как и 500 лет назад, потомки инков продолжают добывать соль, бережно используя силы природы.

Грунтовые воды, омывающие залежи солей, насыщаются ими и собираясь в тонкий ручеёк, стекают по желобам в рукотворные ванны, расположенные террасами на склоне горы. Когда ванна наполняется до краев, то её закрывают от перетекания и, в течение нескольких недель, из воды, под влиянием сильнейшего ветра и жутко агрессивного солнца, происходит выпаривание соли.

Это невероятно! Достойный ответ величию окружающих гор. Примечательно ещё и то, что одна ванна принадлежит одному жителю деревни.

Но, словно услышав моё избыточное восхищение природой, следующим ударом по ворота природы, стала... агрономическая лаборатория инков. Амфитеатром рассаженные террасы, служили исследователям прошлого в извлечении новых знаний для совершенствования сельского хозяйства. Каждая ступень, а их 12, отличается экспозицией температуры почвы в 1 градус и знания лучших результатов роста растений распространялись на всю империю с указанием, что и на какой высоте выращивать. Нет слов!

Природа – человек 1:2 в этот раз...

Идём дальше, друзья, вместе изучая развитие культур.

Живая Параллель, Перу, Куско, деревня Марас

Ещё в блоге:

I wish you were sick with me...
I wish you were sick with me...

– Honey, what can I bring you from the expedition?
– You may bring what they want, now all treated...

This short dialogue with my wife, colleagues, I want to go to the site the Jungle of dermatology to find a place for an integral part of our specialty, which always hides in the disguise of garments, and social twists and turns of life, manifesting itself unexpectedly, and event and frighteningly, like a bird taking off from the thick foliage. Her name is venereology. 

Платный звонок
Платный звонок

В прежние времена, будь то в СССР или Англии, чтобы позвонить из автомата на улице, мы платили денежку и несколько минут у тебя было для разговора. Куда подевалось это прекрасное условие? есть предложение

Механизм кожного зуда
Механизм кожного зуда

Поскольку чувство зуда является полностью субъективным ощущением, задачей дерматолога становится не только как можно более точное изучение жалоб больного, но и понимание объективных механизмов зуда... об этом и поговорим

Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?
Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?

Детально разобрав механизм универсального кожного зуда, а также основанные на его понимании подходы в диагностике и лечении, появилась потребность разобрать и другие «зудящие дерматозы». Однозначен ли объединяющий их термин – зудящие? узнать ответ...