My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Перед походом по ту сторону озера Титикака

Ещё одним важным отличием экспедиции является наличие вызова самим себе. Осознанное вопрошание, готовность встречи с явлениями, которые дадут ответ на вопросы или помогут разобраться с познавательными трудностями – всё это отразится результатами или, если хотите, итогами экспедиции. Без извлечения смыслов похода, путешествие превращается в бродяжничество.

Первый этап экспедиции Живая Параллель, 2018: Перу – Боливия состоялся. И, уже сейчас можно подвести первые итоги.

Это были сотни и тысячи километров на самолётах через океан и горы; задыхаясь от влажности в джунглях и глотая пыль дорог в кузове пикапов; любуясь из окон комфортных автобусов с кондиционером и в тесных такси, заваленные рюкзаками и поклажей с плохо говорящими на английском таксистами; на мотоциклах и тук-туках; в поездах, на моторных и выдолбленных лодках, на которых только качнись в сторону и ты в воде; естественно пешком, бегом, ползком по высокогорной степи, утирая пот с лица, когда идёшь в гору и наслаждаясь жизнью, когда с горы...

Это было более десятка знакомств с профессиональными проводниками, что залихватски справлялись с нашими непростыми запросами и, именно этот факт вызывал у них желание рассказывать и показывать нам больше, а при расставании нередко увлажнял глаза...

Это был потрясающе насыщенный сценарий похода, созданный при непосредственном участии военного журналиста, позволивший нам получить множество информации, терабайты видео и тысячи фотографий от более чем трёх десятков встреч с представителями различных этносов, языковых групп, социальных слоёв, народностей и племен.

Но, как же Саксавайман? – пишут мне в почту...

Саксавайман в переводе означает довольный орел и переносит нас в крепость инков, построенной в форме молнии, что во времена массовых убийств привлекала птиц, клевавших трупы.

А как же знаменитые камни? Это те, между которыми не просунешь ножа и которые соединены по принципу папа-мама.

А как же погребальные башни Чулпа в Силлустани, существующие со времен народа колья, гораздо более древней культуры, чем инки, но которых они, впрочем как и других, также завоевали, научившись у колья стратегии боя и особому отношению к смерти и жертвоприношению.

А как же разговоры о том, что для колья и инков отдать жизнь во благо других было особой гордостью и честью? Что людей хоронили в керамических сосудах, головой к выходу направленному вниз, а жертв в плетенной из веревок корзине, в форме матки, головой к свету, то есть вверх.

О том, что не так интересно, как жертву опаивали наркотиками, а затем перебивали ей основание черепа священным орудием из камня, как то, что для жертв это было самой высокой честью, и что были школы жертв, куда брали самых красивых и воспитывали для будущего жертвоприношения...

Многое из того, что было увидено и осмыслено, друзья, предусмотрительно не раскрыто в постах, но не от недоверия, а для будущих продолжительных встреч, бесед, статей и книг (о которых вы часто спрашиваете), по существу экспедиции.

Однако, вскоре поделюсь с вами главным – предварительными научными итогами экспедиции, что обобщены автором и руководителем проекта профессором Теслиновым, по результатам её первой – Перуанской части. Именно они станут основой будущих суждений о закономерностях развития Культуры. Ведь именно за этим мы и отправлялись!

И, несмотря на трудности похода в джунглях, а потом на высоте 3200-3800 метров, при обезвоживании, периодической головной боли и жутчайшем дефиците кислорода, вызывающим бессонницу (2-3 часа сна в сутки, часто в вынужденном сидячем положении), это стоило того, чтобы вернуться исполненными новых смыслов. Но, это был только первый этап экспедиции, а завтра начинается второй – Боливия, что пройдёт на экстремальной высоте 5200 метров, уже в усечённом составе участников, и в полной мере соответствуя тезису всех, ранее состоявшихся экспедиций Живой Параллели: «Не опасное – не развивает!»

Итак, всё продолжается, и мы идём на встречу с ещё одним носителем культурных традиций, что ждёт нас по ту сторону озера Титикака – Braulio Corani, по сей день живущий принципами величайшей цивилизации древности, но при этом имеющий свою страничку в Facebook https://www.facebook.com/braulio.corani?pnref=friends.search

Живая Параллель, Перу, Пуно

Ещё в блоге:

Посмертная катапульта
Посмертная катапульта

Что определяет нашу жизнь? Конечно же новые отношения и порождаемые ими события. Но, именно смерть, своим неотвратимым пределом накладывает на нашу жизнь важное обстоятельство – жить её в максимально возможной полноте и яркости.

Читать далее...

Conceptualization of human skin cell subpopulation states
Conceptualization of human skin cell subpopulation states

The results of several patented inventions investigate the dynamics of human skin cell subpopulation states. The immunological phenomena discovered thereby change not only the picture of skin conditions, but also the ideas about approaches to the diagnosis and treatment of skin diseases... read the article in full

About African glamour
About African glamour

The Olympus of style is still held by the magic of original ornaments, bright colors, animal prints, fantastic accessories and massive adornments.

Features of the clinical course of the family form of myofibrillar desmin-dependent myopathy
Features of the clinical course of the family form of myofibrillar desmin-dependent myopathy

Desmopathy is a rare hereditary disease associated with a mutation in the DES gene, which is a kind of myofibrillar myopathy. With this disease, it is possible to damage skeletal, cardiac, smooth muscles, as well as diaphragm. In clinical practice, desminopathy is a difficult diagnostic task. In this article, the clinical case of the family form of myofibrillar myopathy with the established mutation c.1021A> C (Thr341Pro) in the DES gene in the heterozygous state is considered. We present a family study in a cumulative calculus of over 100 years describing the dynamics of clinical manifestations, morphological, cardiological and electromyographic parameters.

Key words: desmin, DES, desminopathy, myofibrillar myopathy, mutation, cancer, electromyography, heart failure