My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Механизм кожного зуда


«Чесаться – одно из самых приятных и доступных удовольствий, которое к тому же всегда находится под рукой.
Но за удовольствием этим слишком уж быстро следует искупление»

Мишель де Монтень, «Опыты»

 

Речь не пойдёт о заболеваниях, при которых кожный зуд является симптомом, одним из многих. Поднимем тему кожного зуда, как самостоятельного заболевания, которое часто не сопровождается объективными изменениями кожи вовсе. 

Чаще всего, при осмотре обнаруживаются линейные экскориации. Они могут быть поверхностными и глубокими, проникающими до дермы. В последнем случае на месте экскориаций образуются геморрагические корки, после отторжения которых остаются рубцы. 

Что важно, у больных с длительным, интенсивным кожным зудом ногтевые пластинки стачиваются, уплощаются, приобретают характерный «полированный» вид (особенно со свободного края), что является объективным признаком интенсивности зуда. Одновременно, это приводит к появлению застойной эритемы, инфильтрации кожи, отрубевидного шелушения и лихенификации.
 


Для возникновения кожного зуда, как заболевания, недостаточно только внешнего воздействия триггеров зуда. В совокупности с предрасполгающими факторами, о которых мы поговорим позже, они формируют многофакторное нейрогенное воспаление.

Как же выглядит механика этого явления? 

Нервные импульсы от внешних триггеров зуда проводятся по тонким безмиелиновым С-волокнам, проводящим возбуждение медленно – со скоростью  всего два метра в секунду.

Клеточное тело первого нейрона лежит в спинномозговом узле, клетки которого связаны периферическими отростками с кожей, а центральными – с задними рогами спинного мозга, где помещается клеточное тело второго нейрона. Аксон второго нейрона переходит на другую сторону в составе белой комиссуры и поднимается в составе латерального спино-таламического тракта до таламуса. Сам спино-таламический тракт делится на две части – переднюю и заднюю, причем болевая чувствительность и ощущение зуда передаются по передней. 

В таламусе лежит клеточное тело третьего нейрона, отросток которого в составе таламо-кортикального тракта направляется в кору большого мозга, где заканчивается в постцентральной извилине (это и есть корковый конец кожного анализатора), где происходит обработка информации о качественных, пространственных, временных свойствах зуда. Таким образом, ощущение зуд представляет собой корковый процесс.
 



Чувства боли и зуда воспринимаются не только в коре, но и в таламусе, где они приобретают эмоциональную окраску. Болевые и зудовые импульсы от отделов или органов головы приходят по соответствующим черепным нервам – V, VII, IX, X парам к их чувствительным ядрам и от этих ядер к таламусу и далее в кору постцентральной извилины.

Следует помнить, что вследствие перекреста волокон второго нейрона проводящих путей, идущих от рецепторов, импульсы передаются в постцентральную извилину с противоположной стороны тела. Поэтому поражение первого нейрона или второго нейрона до перекреста вызывает расстройство чувствительности на стороне поражения. Если же пострадали волокна второго нейрона после перекреста или третий нейрон, то расстройство чувствительности наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения.

При длительно существующем зуде в коре головного мозга формируется доминанта, очаг патологического возбуждения, происходит стереотипизация нервных процессов и зуд из защитной реакции превращается в стандартную реакцию кожи уже на любые внешние и внутренние раздражители, которые по сути не являются триггерами зудами. 

В ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается и это приводят к снижению порога восприятия зуда. Таким образом возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, о которой мы поговорим позже...

 

Ещё в блоге:

The journey, like a little life or somebody to take on the job

Newspaper Tyumen news, in the face of Irina Tarabaeva, again I was able to talk...

Read more...

Чтобы помнили и пользовались.
Чтобы помнили и пользовались.

Кожные и венерические болезни относятся к древнейшим заболеваниям человечества, сопровождавшим людей на всех этапах эволюции. Стоит отметить, что самый древний образец медицинской литературы, а именно глиняная табличка с шумерским текстом, найденная в Ниппуре (на территории современного Ирака), повествует о лечении именно кожных заболеваний. Спустя десятки тысяч лет хочется говорить и писать именно о кожных и венерических болезнях.

Conceptual recovery of public health service
Conceptual recovery of public health service

The article makes it clear that the problems of public health service are strategic in nature. That is why only tactical strategic decisions on its development can significantly influence such basic indicators as the sickness rate, the life-span and the ability to work of the population. The conceptual nature of public health service, substantiating the necessity of its conceptual restructuring, is revealed. The scenario of public health service innovative upgrade based on the conceptual technologies, taking into account of the system approach and the cultural context in their inseparability is suggested.

Keywords: Public health care, conceptual restructuring, innovative scenario, system approach, the cultural context

История дерматовенерологической службы Тюменской области
История дерматовенерологической службы Тюменской области

Сведений об истории медицинских учреждений Тюмени, которая раньше относилась к Тобольской губернии, сохранилось немного. Известно, что в 1741 году в городе находился госпиталь, в котором числилось 3 служителя. Госпиталь располагался при монастыре. В первой половине XIX века (1845 год) в городе функционировала уже одна больница. По медицинскому ведомству служило 5 чиновников (врачей) и 7 нижних служителей (санитаров). В 1859 году была открыта городская больница, по мнению современников — лучшая в Западной Сибири, располагающая шестью больничными палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром... вся история