
«Чесаться – одно из самых приятных и доступных удовольствий, которое к тому же всегда находится под рукой.
Но за удовольствием этим слишком уж быстро следует искупление»
Мишель де Монтень, «Опыты»
Речь не пойдёт о заболеваниях, при которых кожный зуд является симптомом, одним из многих. Поднимем тему кожного зуда, как самостоятельного заболевания, которое часто не сопровождается объективными изменениями кожи вовсе.
Чаще всего, при осмотре обнаруживаются линейные экскориации. Они могут быть поверхностными и глубокими, проникающими до дермы. В последнем случае на месте экскориаций образуются геморрагические корки, после отторжения которых остаются рубцы.
Что важно, у больных с длительным, интенсивным кожным зудом ногтевые пластинки стачиваются, уплощаются, приобретают характерный «полированный» вид (особенно со свободного края), что является объективным признаком интенсивности зуда. Одновременно, это приводит к появлению застойной эритемы, инфильтрации кожи, отрубевидного шелушения и лихенификации.
Для возникновения кожного зуда, как заболевания, недостаточно только внешнего воздействия триггеров зуда. В совокупности с предрасполгающими факторами, о которых мы поговорим позже, они формируют многофакторное нейрогенное воспаление.
Как же выглядит механика этого явления?
Нервные импульсы от внешних триггеров зуда проводятся по тонким безмиелиновым С-волокнам, проводящим возбуждение медленно – со скоростью всего два метра в секунду.
Клеточное тело первого нейрона лежит в спинномозговом узле, клетки которого связаны периферическими отростками с кожей, а центральными – с задними рогами спинного мозга, где помещается клеточное тело второго нейрона. Аксон второго нейрона переходит на другую сторону в составе белой комиссуры и поднимается в составе латерального спино-таламического тракта до таламуса. Сам спино-таламический тракт делится на две части – переднюю и заднюю, причем болевая чувствительность и ощущение зуда передаются по передней.
В таламусе лежит клеточное тело третьего нейрона, отросток которого в составе таламо-кортикального тракта направляется в кору большого мозга, где заканчивается в постцентральной извилине (это и есть корковый конец кожного анализатора), где происходит обработка информации о качественных, пространственных, временных свойствах зуда. Таким образом, ощущение зуд представляет собой корковый процесс.
Чувства боли и зуда воспринимаются не только в коре, но и в таламусе, где они приобретают эмоциональную окраску. Болевые и зудовые импульсы от отделов или органов головы приходят по соответствующим черепным нервам – V, VII, IX, X парам к их чувствительным ядрам и от этих ядер к таламусу и далее в кору постцентральной извилины.
Следует помнить, что вследствие перекреста волокон второго нейрона проводящих путей, идущих от рецепторов, импульсы передаются в постцентральную извилину с противоположной стороны тела. Поэтому поражение первого нейрона или второго нейрона до перекреста вызывает расстройство чувствительности на стороне поражения. Если же пострадали волокна второго нейрона после перекреста или третий нейрон, то расстройство чувствительности наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения.
При длительно существующем зуде в коре головного мозга формируется доминанта, очаг патологического возбуждения, происходит стереотипизация нервных процессов и зуд из защитной реакции превращается в стандартную реакцию кожи уже на любые внешние и внутренние раздражители, которые по сути не являются триггерами зудами.
В ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается и это приводят к снижению порога восприятия зуда. Таким образом возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, о которой мы поговорим позже...
The other day I happened to freeze my hands. Yes, not that frostbite, and not frostbite at all, but so, slightly freeze. All right, all right-my gloved fingers froze, so I remembered a story told by a patient at the reception.
– Honey, what can I bring you from the expedition?
– You may bring what they want, now all treated...
This short dialogue with my wife, colleagues, I want to go to the site the Jungle of dermatology to find a place for an integral part of our specialty, which always hides in the disguise of garments, and social twists and turns of life, manifesting itself unexpectedly, and event and frighteningly, like a bird taking off from the thick foliage. Her name is venereology.