мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Новый уровень образования

Думаю, что ни у кого нет сомнений, что хороший врач – это тот, кто непрерывно развивается. Ежедневное совершенствование врачебных навыков вряд ли может быть развитием, а вот приращение новых качеств, новых свойств и компетенций, оставаясь при этом в профессии – это и есть развитие.

На мой взгляд, развитие врача может идти в трёх направлениях:

  • врач-ремесленник – за счет приобретния новых умений, путем тесного коллегиального сотрудничества;
  • врач-ученый – путем приращения новыми знаниями, получаемыми в ходе научно-исследовательской деятельности;
  • врач-педагог – за счет рефлексии имеющихся и получаемых вновь умений и знаний в объеме осуществляемой преподавательской деятельности. Точно как в известном анекдоте, когда лектор так долго читал лекцию, что в конце концов сам стал понимать, о чем она. :)

Уникальное, созданное на энтузиазме врачей, первое в своем роде – Частное учреждение дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новый уровень» с первого дня открытия и по сей день не обманывает ожидания слушателей в непрерывном развитии.

Новым уровнем в последипломном образовании врачей я считаю применение проблемного, деятельностного и контекстного подходов, при которых преподавание трактуется в контексте профессиональной деятельности, отходя от академичного изложения научного знания, ведь обучающиеся сами практикующие врачи и специалисты.

Вот ведь как получается, друзья, с последипломным образованием.

Врач с опытом работы – это состоявшийся в медицинской культуре субъект, а стало быть речь не должна идти о его воспитании, ведь он уже воспитан, не так ли? Более того, он хозяин своей жизни и его деятельность творит результат, причем результат – социальный.

При этом, главная задачей врача остаётся его самовоспитание до конца жизни, и уж точно, всю его профессиональную деятельность. И, конечно, с возрастом, возникает только одна потребность – в наставниках, главной задачей которых – это вспоможение самовоспитанию. Не научение, а именно вспоможение.

В экспедициях Живой Параллели, организованных профессором Теслиновым А.Г., мы наблюдали культуры в которых есть момент «перехода» во взрослую жизнь, например масаи в Танзании – убил льва и стал взрослым. А между тем, я – взрослый, приехал в первый раз в Америку и, не поверите, вёл себя как ребёнок, глазея по сторонам. В этом смысле, опытность не привязана к паспортному возрасту. Опытность привязана к субъектной позиции в познании и самовоспитании. 

Уже не первый год я провожу очередной 144-часовой цикл повышения квалификации по дерматовенерологии в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новом уровне». Обучающиеся узнают современнейшие подходы к диагностике заболеваний кожи, освоят новые схемы лечения, познакомятся с новейшим оборудованием NEO-Clinic, на базе которой проходит обучение, а по окончании цикла получают документы государственного образца. Кроме того, в качестве практического пособия участники цикла получают авторский атлас «Дерматовенерология. Наблюдения в фотографиях» и совершенно крутейшую "Рабочую тетрадь дерматовенеролога" – практический инструмент для обучения с иллюстрациями, задачами и вспомогательными материалами.  
 
 
Вчерашние курсанты цикла по дерматовенерологии – практикующие врачи, поэтому на заочной части цикла вместо рефератов и курсовых предлагается более практичный и интересный поход с разбором случаев из практики и «проигрыванием» его в ходе занятий. Таким образом, курсанты получают не только новые знания и ответы на свои вопросы, но и новое дерматовенерологическое мышление. Встретимся в Новом Уровне!

Ещё в блоге:

История дерматовенерологической службы Тюменской области
История дерматовенерологической службы Тюменской области

Сведений об истории медицинских учреждений Тюмени, которая раньше относилась к Тобольской губернии, сохранилось немного. Известно, что в 1741 году в городе находился госпиталь, в котором числилось 3 служителя. Госпиталь располагался при монастыре. В первой половине XIX века (1845 год) в городе функционировала уже одна больница. По медицинскому ведомству служило 5 чиновников (врачей) и 7 нижних служителей (санитаров). В 1859 году была открыта городская больница, по мнению современников — лучшая в Западной Сибири, располагающая шестью больничными палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром... вся история

Счастье застывшей культуры
Счастье застывшей культуры

Любой предмет можно увидеть, потрогать рукой, обозначить именем, наделить смыслом. Это легко! А как быть с умозрительными объектами? Например число пять, это что? Как его подержать в руке? Не в смысле пять яблок, а как число. А воображение - можно ли его потрогать? Это будет посложнее. Или вот, например, культура – это что? Как её увидеть? И, можно ли? А изучить ее закономерности сохранения или развития? Сложно!

Читать далее...

Любовь и эгоизм
Любовь и эгоизм

Достигнув очередного этапа по маршруту Перу-Боливия, экспедиция Живая Параллель, всем составом ощутила высоту 3200 метров. Лопнувшие сосуды глаз, необъяснимая усталость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в суставах плюс желание сжаться до размера рюкзачка, который висит на спине товарища и, спрятавшись в нём, отдаться размышлениям, а не борьбе с одышкой.

Читать далее...

Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии
Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии

Десминопатия – редкое наследственное заболевание, связанное с мутацией в гене DES, являющееся разновидностью миофибриллярной миопатии. При данном заболевании возможно поражение скелетных, сердечных, гладких мышц, а также диафрагмы. В клинической практике десминопатия представляет собой непростую диагностическую задачу. В настоящей статье рассмотрен клинический случай семейной формы миофибриллярной миопатии с установленной мутацией c.1021A>C (Thr341Pro) в гене DES в гетерозиготном состоянии. Мы представляем семейное исследование в суммарном исчислении более 100 лет с описанием динамики клинических проявлений, морфологических, кардиологических и электромиографических параметров.

Ключевые слова: десмин, DES, десминопатия, миофибриллярная миопатия, мутация, рак, электромиография, сердечная недостаточность.