мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Колыбели культуры

Как врач, я неоднократно наблюдал развитие эмбриона человека из нескольких клеток, будучи свидетелем таинства появления жизни в эмбриологической лаборатории. Также, как когда то давно из первых клеток появился организм, а потом развился человек, теперь составив население планеты в семь миллиардов триста миллионов, зародилась и жизнь на Земле. Но, одно дело рождение, а другое – развитие.

Развитие нельзя положить в чашку Петри, нельзя имплантировать даже самым современным лазером, нет возможности наблюдать развитие в эксперименте. Но, выйдя из одной своей колыбели – материнской утробы, каждый человек отправляется на поиски колыбели духовной и нравственной – культуры.

Помогая больным справиться с недугом, я зачастую сталкивался с трудностями познания причин их болезни. Мышление заставляло меня познавать и окружающий мир, в надежде обнаружить параллели. Так, в составе экспедиции «Живая Параллель», организованной её автором профессором Теслиновым Андреем Георгиевичем, я пошёл в колыбель человечества – Африку.

Ущелье Олдувай в Танзании, где появился первый человек на Земле – это была первая экспедиция. После неё были и другие, особенно запомнилась та, что была организована при непосредственном участии заместителя директора Института Африки РАН и куратора Центра изучения стран Тропической Африки профессора Бондаренко Дмитрия Михайловича которая указала мне на то, что именно культура лежит в основе развития человечества. Развития, но не зарождения.

Оказалось, что путь моего поиска ещё не закончен. Продолжая путешествовать по миру и наблюдать изначальные религии, первопричины и места обитания первобытных племен, словно ступая в прошлое на много тысяч лет назад, я продолжаю искать ту самую колыбель культуры, из которой вышли мы все.

Думается, что найденное мною могло бы быть представлено в материалах фотовыставки «Африка, Папуа Новая Гвинея, Индия и другое в фотовзгляде на колыбельные культуры».

Ещё в блоге:

Соль величия
Соль величия

Не знаю, чему больше удивляться – тому, что увидел или тому, что узнал? Нет ответа у меня на этот вопрос, но, как человека от примата отличает способность делиться, так и меня тянет разделить увиденное с вами, дорогие друзья и подписчики.

Читать далее...

Устройство для активации репаративных потенций клеток кожи
Устройство для активации репаративных потенций клеток кожи

Устройство для активации репаративных потенций клеток кожи... читать об устройстве

 

Моя Африка
Моя Африка

«Африка? Как Африка? Тебя не съели? Ну как там? Страшно было? А правда, что у масаев самые длинные... ноги? А ты змею ел? А слона? Слушай, а почему ты там не остался?» — спрашивают меня мои друзья...

Экспедиция в затерянный мир
Экспедиция в затерянный мир

Диалог в Facebook:
– Ты где?
– Путешествую.
– Где на этот раз?
– У каннибалов.
– … И как?
– Пока все части тела при мне! :)

Кто-то скажет – не может быть, какие каннибалы в наше время?! Спустя время, после того, как мы в составе экспедиции «Живая параллель в Папуа — Новая Гвинея» провели 3 недели в обществе настоящих каннибалов, мне и самому-то не очень верится. Повспоминаем вместе?