мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Распознаю тебя из тысячи

Пиогенные кокки, в случае ослабления свойств иммунитета кожи (да-да, именно в случае ослабления свойств иммунитета, поскольку нормально функционирующая кожа легко справляется с многочисленными атаками гноеродных микроорганизмов), могут спровоцировать развитие островоспалительного заболевания – пиодермии. 

Очевидно, что перед началом санации, нам необходимо знать какой из кокков увеличил свою колонию - стрептококк или стафилококк? Для этого можно (и нужно) сделать бакпосев, однако ждать его результата (как правило, 10-14 дней) не всегда возможно. 

Как понять при осмотре, какой микроорганизм себя проявил? Это несложно.
  
После попадания гноеродных кокков в кожу (извне или гематогенно) и увеличения их количества, развивается неспецифическое воспаление. Если это стафилококки, то развивается экзоцитоз, при котором расширяются сосуды, а сквозь их стенки в окружающие ткани пенетрируют лейкоциты, которые под воздействием лейкоцидина разрушаются. 

Высвобождаемый при этом лейкотоксин, поражает сосудистую стенку, развивается некроз, а коагулаза этот процесс ограничивает. Поскольку всё это происходит в дерме, то нашему взору открывается... пустула. Если она находится в пределах волосяного фолликула, то она ещё и фолликулярная. 
 

Вся эта картина, вследствие увеличения объема ткани за счет инфильтрации и сдавливания свободных нервных окончаний, сопровождается болью.
  
В отличии от стафилококков, стрептококки, при попадании в кожу теми же путями, вызывают явление экзосероза, при котором степень разрушения стенок сосудов не столь выражено, чтобы проходили клетки, но достаточно для того, чтобы выходила жидкая часть крови. Соответственно развивается отёк и... пузырь. 

Процесс ничем не ограничивается, и это способствует распространению инфекции вширь и стремлению отёка к верхним слоям кожи, преимущественно к эпидермису (менее плотным тканям). 

Глазом мы видим фликтену – вялый и дряблый пузырь, заполненный гноем. Боль при этом будет незначительная и только из-за чувства стягивания эпидермиса. 



Теперь, видя пустулу, отмечая боль и инфильтрацию – мы знаем, что в толще кожи спрятался стафилококк, а значит системная антибактериальная терапия обязательна, поскольку в дерму попасть легче из сосудистого русла, а не через крышу эпидермального барьера. 

А если мы видим фликтену, то это стрептококк, что позволяет нам осуществить мероприятия местного воздействия. 

А что если и то и другое? Особо вдумчивые доктора спросят, а что если имеет место смешанная инфекция? 

В этом случае первым всегда является стрептококк, а за ним стафилококк. Связано это с особенностями патогенеза и скорости развития воспалительного процесса в тканях. 

Соответственно, к лечению надо подходить комплексно – системно, местно и… с оценкой и коррекцией иммунитета. Поскольку два микроорганизма могут развиться только в условиях иммунодефицита по инфекционному типу. 

Удачи в клинической диагностике, коллеги, лёгкости в понимании отношений кожи и микроорганизмов и успешного лечения, а там, глядишь, и результаты бакпосева подтянутся – для проверки наших знаний!

Ещё в блоге:

чтобы помнили и пользовались
чтобы помнили и пользовались

Кожные и венерические болезни относятся к древнейшим заболеваниям человечества, сопровождавшим людей на всех этапах эволюции. Стоит отметить, что самый древний образец медицинской литературы, а именно глиняная табличка с шумерским текстом, найденная в Ниппуре (на территории современного Ирака), повествует о лечении именно кожных заболеваний. Спустя десятки тысяч лет хочется говорить и писать именно о кожных и венерических болезнях.

 

Розацеа, лечим сознательно

Сознаю, коллеги, что здесь мы "лечим" метафизически, а не конкретного пациента, поэтому текст грешит универсальностью, но как ориентир - поможет нам лечить осознанно, в согласии с этапами воспаления и ориентируясь на наблюдаемые явления... читать далее

Зуд как заболевание. Принципы терапии.
Зуд как заболевание. Принципы терапии.


В прошлый раз мы остановились на том, что в ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается и это приводит к снижению порога восприятия зуда. Таким образом, возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, но механизм «чем больше пациент чешет, тем больше ему хочется», не единственный... читать далее

Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?
Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?

Детально разобрав механизм универсального кожного зуда, а также основанные на его понимании подходы в диагностике и лечении, появилась потребность разобрать и другие «зудящие дерматозы». Однозначен ли объединяющий их термин – зудящие? узнать ответ...