мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Распознаю тебя из тысячи

Пиогенные кокки, в случае ослабления свойств иммунитета кожи (да-да, именно в случае ослабления свойств иммунитета, поскольку нормально функционирующая кожа легко справляется с многочисленными атаками гноеродных микроорганизмов), могут спровоцировать развитие островоспалительного заболевания – пиодермии. 

Очевидно, что перед началом санации, нам необходимо знать какой из кокков увеличил свою колонию - стрептококк или стафилококк? Для этого можно (и нужно) сделать бакпосев, однако ждать его результата (как правило, 10-14 дней) не всегда возможно. 

Как понять при осмотре, какой микроорганизм себя проявил? Это несложно.
  
После попадания гноеродных кокков в кожу (извне или гематогенно) и увеличения их количества, развивается неспецифическое воспаление. Если это стафилококки, то развивается экзоцитоз, при котором расширяются сосуды, а сквозь их стенки в окружающие ткани пенетрируют лейкоциты, которые под воздействием лейкоцидина разрушаются. 

Высвобождаемый при этом лейкотоксин, поражает сосудистую стенку, развивается некроз, а коагулаза этот процесс ограничивает. Поскольку всё это происходит в дерме, то нашему взору открывается... пустула. Если она находится в пределах волосяного фолликула, то она ещё и фолликулярная. 
 

Вся эта картина, вследствие увеличения объема ткани за счет инфильтрации и сдавливания свободных нервных окончаний, сопровождается болью.
  
В отличии от стафилококков, стрептококки, при попадании в кожу теми же путями, вызывают явление экзосероза, при котором степень разрушения стенок сосудов не столь выражено, чтобы проходили клетки, но достаточно для того, чтобы выходила жидкая часть крови. Соответственно развивается отёк и... пузырь. 

Процесс ничем не ограничивается, и это способствует распространению инфекции вширь и стремлению отёка к верхним слоям кожи, преимущественно к эпидермису (менее плотным тканям). 

Глазом мы видим фликтену – вялый и дряблый пузырь, заполненный гноем. Боль при этом будет незначительная и только из-за чувства стягивания эпидермиса. 



Теперь, видя пустулу, отмечая боль и инфильтрацию – мы знаем, что в толще кожи спрятался стафилококк, а значит системная антибактериальная терапия обязательна, поскольку в дерму попасть легче из сосудистого русла, а не через крышу эпидермального барьера. 

А если мы видим фликтену, то это стрептококк, что позволяет нам осуществить мероприятия местного воздействия. 

А что если и то и другое? Особо вдумчивые доктора спросят, а что если имеет место смешанная инфекция? 

В этом случае первым всегда является стрептококк, а за ним стафилококк. Связано это с особенностями патогенеза и скорости развития воспалительного процесса в тканях. 

Соответственно, к лечению надо подходить комплексно – системно, местно и… с оценкой и коррекцией иммунитета. Поскольку два микроорганизма могут развиться только в условиях иммунодефицита по инфекционному типу. 

Удачи в клинической диагностике, коллеги, лёгкости в понимании отношений кожи и микроорганизмов и успешного лечения, а там, глядишь, и результаты бакпосева подтянутся – для проверки наших знаний!

Ещё в блоге:

Об инках, экспедиции и о том как при жизни нужно помнить о смерти.
Об инках, экспедиции и о том как при жизни нужно помнить о смерти.

Запись эфира авторской программы "Персона" Анатолия Константиновича Омельчука на телеканале Россия24 Регион-Тюмень.

 

Счастье застывшей культуры
Счастье застывшей культуры

Любой предмет можно увидеть, потрогать рукой, обозначить именем, наделить смыслом. Это легко! А как быть с умозрительными объектами? Например число пять, это что? Как его подержать в руке? Не в смысле пять яблок, а как число. А воображение - можно ли его потрогать? Это будет посложнее. Или вот, например, культура – это что? Как её увидеть? И, можно ли? А изучить ее закономерности сохранения или развития? Сложно!

Читать далее...

Биотехнологическое средство для заживления ран кожи различной этиологии
Биотехнологическое средство для заживления ран кожи различной этиологии

Учитывая универсальность патогенеза раневого процесса и существование веществ прогнозируемо влияющих на характер иммунного ответа в коже и отдельные функции составляющих её клеток (в том числе репаративную), разработка нового биотехнологического средства для заживления ран кожи различной этиологии оправдана и актуальна.

Это определило цель и задачи данного исследования. Подробнее...

Новый уровень образования

«Экспериментальная площадка», «другой подход к обучению», «новый уровень образовательного процесса» – так описывают выпускники процесс обучения в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новый уровень». Все дело в применении особых подходов к последипломному образованию.