мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Мало кто из моих коллег помнит то славное время, когда применялся не только основанный на объективном знании комплексный подход в лечении заболеваний кожи и санации инфекций передающихся половым путём, но и использовались при этом иммуностимуляторы, особенно для лечения поздних форм сифилиса. 

Но в этом месте надо бы вспомнить, что истоки иммунотропной терапии, на самом деле уходят в далёкое прошлое, когда широко известный своими похождениями граф Калиостро лечил больных сифилисом (и себя в том числе), при помощи… хрустальных шариков. Раздробленные в мелкую крошку, они высыпались в чашку с кофе, который, залпом выпитый, тут же вызывал массивное кишечное кровотечение, сопровождающееся, как известно, повышением температуры тела до 40 градусов. Так что если больной не умирал от кровотечения и судорог, то он… излечивался от сифилиса. 

Другим примером стали способы, которыми доктора в России XIX века, в изобилии заболоченных территорий, лечили сифилис путём прогулок больных по болотам, где обитали комары, переносившие малярийного плазмодия – возбудителя малярии. Малярия также вызывала повышение температуры тела до 40 градусов на несколько дней, и если больной не умирал от малярии, то... излечивался от сифилиса.

Однако, в истории, о которой я хочу рассказать, дело было так.

Двадцать лет назад для лечения поздних форм сифилиса, разумеется, в комплексной терапии, применялся препарат Пирогенал, который умеренно стимулировал неспецифический иммунитет, одновременно повышая температуру тела. Выпускался он в ампулах, а дозы рассчитывались в МПД (минимальные пирогенные дозы), максимальной была доза в 1000 МПД в сутки.

Но всё меняется в нашем быстротечном мире, и в какой-то момент Пирогенал стали дозировать, как и другие инъекционные препараты, в микрограммах на мл раствора. При этом максимальной дозой считались 100 мкг в сутки. Но не учла этих нововведений медсестра процедурного кабинета и, привыкнув к цифре с тремя нолями, она и приготовила дозу пациенту в 10 раз превышающую допустимую. 

Акробатические этюды 160-килограммового пациента вследствие жутчайшего судорожного синдрома, гипертермия 40+, остановка дыхания и прочие не менее яркие симптомы не могли ожидать даже повидавшие многое врачи бригады интенсивной терапии. Продолжительная истерика медсестры под истошные вопли соседей по палате, насмерть перепуганных информацией о «новой комплексной терапии» их заболевания, завершали полноту наблюдаемой всеми драмы.

Как же, всё-таки, хорошо быть толстым. Говорят, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Так и в нашей истории: лишний вес спас пациенту жизнь, а гипертермия от многократно превышенной дозы пирогенала избавила его как от сифилиса, так и необходимости продолжать лечение антибиотиками, хрустальными шариками и укусами комаров, переносящих малярию.

Потому как бледная трепонема, возбудитель сифилиса, погибает при 39.7 градусах.

Ещё в блоге:

Создавая традиции
Создавая традиции

Пятнадцать лет NEO-Clinic. 15 лет бизнесу, компании, имени. Но, если для человека – это финишная прямая на пути к совершеннолетию, то для современного медицинского учреждения – это время зрелости. А зрелость в свою очередь определяется как пик возможностей... о традициях, развитии и миссии NEO-Clinic

Фенотипическая дерматология
Фенотипическая дерматология

Ко мне очень рано пришло понимание необходимости перейти от лечения одного пациента к лечению их множества через создание методологии. Вспоминая французскую певицу Эдит Пиаф, которая говорила: «я пою не для всех – я пою для каждого» (при этом она пела для всех), я также хорошо помню то вдохновение, когда мне впервые пришла в голову мысль о… фенотипической дерматологии

Принцип действия Cellgel или как Цельгель работает?

Цельгель искусственно повышает концентрацию сигнальных молекул в ране, чтобы активировать механизмы репарации и ускорить естественные механизмы регенерации кожи, которые у человека с возрастом ослабевают. Покупайте в клинику, покупайте себе...

История дерматовенерологической службы Тюменской области
История дерматовенерологической службы Тюменской области

Сведений об истории медицинских учреждений Тюмени, которая раньше относилась к Тобольской губернии, сохранилось немного. Известно, что в 1741 году в городе находился госпиталь, в котором числилось 3 служителя. Госпиталь располагался при монастыре. В первой половине XIX века (1845 год) в городе функционировала уже одна больница. По медицинскому ведомству служило 5 чиновников (врачей) и 7 нижних служителей (санитаров). В 1859 году была открыта городская больница, по мнению современников — лучшая в Западной Сибири, располагающая шестью больничными палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром... вся история