мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Мало кто из моих коллег помнит то славное время, когда применялся не только основанный на объективном знании комплексный подход в лечении заболеваний кожи и санации инфекций передающихся половым путём, но и использовались при этом иммуностимуляторы, особенно для лечения поздних форм сифилиса. 

Но в этом месте надо бы вспомнить, что истоки иммунотропной терапии, на самом деле уходят в далёкое прошлое, когда широко известный своими похождениями граф Калиостро лечил больных сифилисом (и себя в том числе), при помощи… хрустальных шариков. Раздробленные в мелкую крошку, они высыпались в чашку с кофе, который, залпом выпитый, тут же вызывал массивное кишечное кровотечение, сопровождающееся, как известно, повышением температуры тела до 40 градусов. Так что если больной не умирал от кровотечения и судорог, то он… излечивался от сифилиса. 

Другим примером стали способы, которыми доктора в России XIX века, в изобилии заболоченных территорий, лечили сифилис путём прогулок больных по болотам, где обитали комары, переносившие малярийного плазмодия – возбудителя малярии. Малярия также вызывала повышение температуры тела до 40 градусов на несколько дней, и если больной не умирал от малярии, то... излечивался от сифилиса.

Однако, в истории, о которой я хочу рассказать, дело было так.

Двадцать лет назад для лечения поздних форм сифилиса, разумеется, в комплексной терапии, применялся препарат Пирогенал, который умеренно стимулировал неспецифический иммунитет, одновременно повышая температуру тела. Выпускался он в ампулах, а дозы рассчитывались в МПД (минимальные пирогенные дозы), максимальной была доза в 1000 МПД в сутки.

Но всё меняется в нашем быстротечном мире, и в какой-то момент Пирогенал стали дозировать, как и другие инъекционные препараты, в микрограммах на мл раствора. При этом максимальной дозой считались 100 мкг в сутки. Но не учла этих нововведений медсестра процедурного кабинета и, привыкнув к цифре с тремя нолями, она и приготовила дозу пациенту в 10 раз превышающую допустимую. 

Акробатические этюды 160-килограммового пациента вследствие жутчайшего судорожного синдрома, гипертермия 40+, остановка дыхания и прочие не менее яркие симптомы не могли ожидать даже повидавшие многое врачи бригады интенсивной терапии. Продолжительная истерика медсестры под истошные вопли соседей по палате, насмерть перепуганных информацией о «новой комплексной терапии» их заболевания, завершали полноту наблюдаемой всеми драмы.

Как же, всё-таки, хорошо быть толстым. Говорят, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Так и в нашей истории: лишний вес спас пациенту жизнь, а гипертермия от многократно превышенной дозы пирогенала избавила его как от сифилиса, так и необходимости продолжать лечение антибиотиками, хрустальными шариками и укусами комаров, переносящих малярию.

Потому как бледная трепонема, возбудитель сифилиса, погибает при 39.7 градусах.

Ещё в блоге:

Параллельные миры
Параллельные миры

Параллельные миры существуют не только в произведениях писателей-фантастов. В медицине их тоже можно найти. В этой статье я поделюсь теми аналогиями, которые увидел, посетив завод Lumenis в Израиле. Оказалось, что у нас много общего с израильскими разработчиками. и что же?

Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии
Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии

Десминопатия – редкое наследственное заболевание, связанное с мутацией в гене DES, являющееся разновидностью миофибриллярной миопатии. При данном заболевании возможно поражение скелетных, сердечных, гладких мышц, а также диафрагмы. В клинической практике десминопатия представляет собой непростую диагностическую задачу. В настоящей статье рассмотрен клинический случай семейной формы миофибриллярной миопатии с установленной мутацией c.1021A>C (Thr341Pro) в гене DES в гетерозиготном состоянии. Мы представляем семейное исследование в суммарном исчислении более 100 лет с описанием динамики клинических проявлений, морфологических, кардиологических и электромиографических параметров.

Ключевые слова: десмин, DES, десминопатия, миофибриллярная миопатия, мутация, рак, электромиография, сердечная недостаточность.

Натурально как вы играете. И царь у вас такой… типичный!
Натурально как вы играете. И царь у вас такой… типичный!

Рассмотрев различия в этиопатогенезе, клинической картине, а главное в подходах к терапии истинной и микробной экземы, позволю себе остановиться на одном интересном случае из практики, в качестве продолжения разговора об экземе. Этим постом хочу проявить уважение к представителю могущественной царственной семьи. Но, по-порядку. :)

Простить нельзя наказать
Простить нельзя наказать

Хороший руководитель должен сочетать в себе сразу несколько важнейших качеств и осуществлять множество функций: грамотно вести бюджет, быть наставником для подчиненных и другом своим клиентам, создавать рабочую атмосферу, служить примером, решать проблемы, ставить задачи... Проще говоря, быть центром своего бизнеса. 

Но есть еще одна обязанность, которую в ряду прочих обычно не называют: если начальник по умолчанию премирует, поощряет и направляет, он же должен и наказывать, и порой – сурово. Разумеется, это мало кому доставляет удовольствие, но это – такая же неотъемлемая часть процесса руководства, как и прочие.

О том, какие проступки подчиненных заслуживают снисхождения, а какие прощать ни в коем случае нельзя, а также о том, что будет самым серьезным наказанием для работающего в медицинском учреждении врача мы поговорили с «Эстетическим Гидом».

Подробности...