...
...
Не ходите дети в Африку гулять…" – одна из тех ассоциаций, преследующих нас с детства и не отпускающих во взрослой жизни. И если на первые «почему», мы все получали ответ о больших и страшных крокодилах, которые только и мечтают нас кусать, да еще бить и даже обижать, то повзрослев этот страх усиливается рассказами о злых духах, живых покойниках, масках в которых этих покойников когда-то хоронили и колдунах, обладающих сверхъестественными возможностями и играющих судьбами людей при помощи кукол вуду и гвоздиков...
А между тем, экзотика Африканского континента, не так далека от наших представлений о ней. Иной раз закрадывается мысль – они на самом деле такие эти африканцы, или такими делаем их мы, навязывая желание видеть их необычными, а они в свою очередь только соответствуют нашим ожиданиям. В этом смысле вспоминается интересная фраза, как то подслушанная мной, один другому говорит: Михалыч, я думал на Кавказе они все немного странные, оказалось нет, это у них культура такая! Так и в Африке, понять где правда о ней, а где ложь, можно только побывав там, прочувствовав культуру африканских народов, и потом длинными зимними вечерами рассказывать о манящей таинственности Черного континента и подробностях, делающих Африку в наших глазах страшно интересной.
Так и получилось, побывав в прошлом году в Восточной Африке, дорожка моя в составе антропологической экспедиции «Живая параллель», легла на этот раз в страны Западной Африки (Бенин, Того, Гана), где, как известно располагается всемирный центр вуду.
Кто же они, колдуны вуду? Оказывается, это не только мужчины, но и женщины, исповедующие религию вуду, но тем не менее ведущие обывательский стиль жизни, когда они не задействованы общением с духами, предсказаниями и жертвоприношениями. Да, да, по сегодняшний день, подальше от людских глаз, окутывая завесой таинства и страха, колдуны вершат свои ритуалы при помощи жертвенных алтарей, приносимых в жертву животных и соответственно сильнейшего фетиша.
Согласитесь, правда всегда страшнее предположений, лично я убедился в этом побывав не на бутафорском, а на реальном обряде изгнания злых духов в одной деревне Бенина, но об этом отдельно, а пока, как говорят анестезиологи перед наркозом: «Начнём с премедикации…"
Расскажу прелюбопытную историю. Приходит женщина, которая не может родить ребенка, к колдуну для решения своего вопроса. Тот смотрит в книги и авторитетно говорит ей о необходимости общения с духами. При этом перечисляя, что ей нужно принести в жертву.
Рецептура может выглядеть следующим образом – несколько сушеных мышей, одна мертвая ящерица или змея, скелет птицы, россыпь из рогов и костей, жабьих голов и лягушачьих глаз, конечно обилие куриных лапок, мумифицированная голова обезьяны или кого покрупнее, шкурки и пауки до кучи, вперемешку с травками и кореньями. Весь этот арсенал она приобретает на рынке фетиша, надо сказать, что рынок за несколько сот метров выдает себя омерзительнейшим запахом, который в полной мере соответствует увиденному. На редкость гадостное зрелище. Но ничего, и здесь люди работают, торгуют и конкурируют спецификой выложенного на многочисленных полках и лотках товара, обладающего по мнению вудуистов сверхъестественными свойствами.
Так вот, женщина приобретает весь экзотичный набор прописанный ей колдуном. Причем, если ей нужна 3-х дневная мертвая крыса, ей никогда не продадут обманом 4-х дневную – настолько это значимо для каждого коренного жителя. Скорее, ей предложат прийти завтра, к моменту, когда крыса станет 4-х дневной. Прийдя, со всем необходимым в назначенный колдуном день, они начинают обряд жертвоприношения, в самом начале которого колдун просит подумать женщину о том, что она отдаст духам за решение ее проблемы, она думает, духи слышат, обряд начинается…
Далее идут действия связанные с утилизацией всего того, что женщина принесла с рынка, произносятся соответствующие моменту заклинания и прочее, что сопровождает общение с духами. Это вы знаете! :) Когда обряд закончен, чаще всего колдун подводит итог, что дескать, духи услышали, жертва принята, иди домой – все задуманное состоится. И если так, то обещанное духам принесешь в течении 40 дней, а иначе… умрешь! Вот такая социальная зависимость и одновременно партнерство в решении проблемы.
Что же происходит далее? Если ребеночек рождается, женщина в счастье приносит колдуну то, что обещала, а он в свою очередь, передает это духам. Никто не знает как он это делает, а кто узнает не проживет и дня. Но, если задуманное не сбывается, она снова приходит к колдуну со словами, что мол, не работает заклинание. Он предлагает ей разобраться, снова просматривает «рецептуру» фетиша и спрашивает: «А вот, скажи мне женщина, курица, что ты покупала, когда была убита, в начале месяца или в конце?" «Откуда я знаю» – отвечает она. «Так иди и спроси» – отсылает он ее обратно на рынок. Она идет, находит продавца, задает ему вопрос, а тот всё помнит, и говорит: «Куриц, что покупают в ноябре я всегда убиваю в начале месяца». А на рынке, как вы помните, все без обмана. Она возвращается к колдуну и говорит о том, что курица была убита в начале месяца… «Вот ведь проблема» – отвечает колдун, «курица то нужна была та, что убита в конце месяца! Теперь у нас две проблемы – к твоей, ещё и духов разгневали обманом!" Немая сцена...
Но ничего, – говорит колдун в конец расстроенной женщине, не переживай и слушай, что я скажу, тебе надо купить две лягушачьи лапки, моченый хвостик ящерицы и…" Ну, вы поняли, круг замкнулся. Надо отметить, что ни одно событие в Бенине не обходится без фетиша. Где то слышал даже, что практически каждый вудуист купивший дом или что еще, начинает с маниакальным упорством обыскивать свои покупки на предмет зловредных фетишей оставленных прошлыми хозяевами. Но так или иначе, у него всегда есть возможность обратиться к помощи колдунов, которых никто и никогда не упрекнет в обмане и уж тем более никогда не ввяжется с ними в конфликт, дабы тот не наслал порчу. А если ему покажется, что порча уже наслана на его голову, то первым делом что? Помчится на рынок фетиша и на поиски нового, более сильного колдуна.
Вот ведь что получается, даже если не верить в силу колдунов вуду и магическую силу фетиша, а все доказательства действенности обрядов списывать на случайность и совпадения, история учит, что с подобными вещами как вуду шутить все равно не стоит. Вера в сверхъестественные силы была до нас и после нас останется.
Мы и никто кроме нас, наделяем предметы, людей и явления возможностями помочь нам или нашим близким при болезнях или социальных проблемах. Наша вера в желаемый результат движет нас к нему, и если мы его достигаем, то пересказывая о случившемся, добавляя новые подробности, делающие повествование убедительнее, мы заставляем окружающих еще более верить в... чудо. Но, согласитесь, ведь это не так плохо – верить в чудо! И уж точно, что с нашим европейским знанием того, как все устроено и пониманием всего и вся, нам не хватает такого таинственного и завораживающего, непонятного, а порой даже пугающего, но сопричастия и сопереживания кого-то в решении наших проблем, так как это происходит в Африке
Если еще желание не пропало, можно посмотреть другие фотографии вудуистов и не только в Бенине, в Того, в Гане
Надеюсь, что я не сильно затронул вуду, поэтому продолжу... :)