мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Об африканском гламуре

Выразительность африканских мотивов столь велика, что их с удовольствием берут на вооружение  мировые дизайнеры, работающие в самых различных направлениях.  Необычные приметы племенного африканского стиля  можно увидеть на модных подиумах практически в каждом сезоне. Где же черпают вдохновение сами  аборигены, какими средствами ухаживают за собой в практически первобытных условиях жизни, и какая ОНА - африканская модница?

Портал Tumix.ru и конкретно Марина Уралова решили узнать у меня об этом, после того как я вернулся (живой и невредимый :) ) из двух международных (этнографической и антропологической) экспедиций, организованных профессором Теслиновым А.Г. и профессором Бондаренко Д.М. (Институт Африки РАН) в составе Живой параллели по Восточной (2011) и Западной (2012) Африке. И вот же, удалось «раскрутить» о красоте и не только... :)

- Сергей, какие в древних племенах существуют каноны красоты. Наверняка, не пресловутые 90/60/90?

- Все зависит от того, на какой территории проживает женщина, ведь племен, живущих вдали от цивилизации  огромное количество. Африка разная и предпочтения  у каждого племени свои. Есть  высокие и маленькие красавицы,  стройные и пышнотелые. Африка очень разнородна. Безусловно, красивых женщин очень много - они все уникальные,  яркие  и  громкие, с очень  выраженными формами.

 

Как врач, я заметил такую особенность: у них очень сильно выражена нижняя часть спины. Сначала я размышлял о генетическом сходстве, о том, что предком человека  является восточноафриканское  шимпанзе. Думал, может быть это как-то связано с приматами. Оказалось нет. Это  следствие особого ношения грудных детей: они их носят не спереди на руках, а привязывают к спине, и поясничным отделом  слегка поддерживают, таким образом ребенок сидит чуть ниже поясницы. Чтобы малышу было удобно, мама специально изгибается. Таким образом,  формируется вот такая африканская  фигура.

- Когда африканская девочка понимает, что она красавица и начинает себя украшать?

 

- В Африке чувствуется воздействие среды с первых дней жизни. Девочки там становятся самостоятельными очень рано. Начиная с 3-4 лет, они  уже  начинают себя проявлять, создавая себе прически и раскрас на теле. Если, взять европейский подход к внешности ребенка, где главное и решающее слово за родителями, то в Африке ребенок с ранних лет сам  реализует себя по отношению к окружающим, формирует  конкурентность по внешним компонентам. Начиная с 3 лет, они уже  пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. Например,  чем больше у масаи оттянуты мочки ушей, тем он считается более красив и уважаем.

- А взрослые девушки как проявляют себя?

- Африканские особенности красоты, пожалуй, самые экзотические. В возрасте 16-18 лет, когда буйство красок окружающего
мира умножается на активный гормональный фон, во многих племенах девушки покрывают свои тела многочисленными   узорными рубцами. Считается, что  чем больше шрамов на женщине, тем она красивее и любимее. Поэтому они искусственно шрамируют себя, иной раз в разрез на коже втирают едкий сок растений, а иногда даже помещают личинки насекомых, чтобы шрам  получился  более рельефным.

С  началом полового созревания девушки заплетают волосы в косички и промазывают их охрой и глиной. Эту прическу некоторые  носят всю жизнь. Сначала волосы не длинные и закрывают все лицо. Когда девушка перестает быть девственницей, она зачёсывает косички назад и позволяет им отрасти. Но опять же это не во всех племенах.

- А есть такие племена, где женщины гламурны и не работают?

- Конечно есть. В таких племенах девушки и женщины целый день только и делают, что ухаживают за собой: плетут браслеты и толстые обручи на руки, ноги, шею и разные украшения, мажут все тело охрой и при этом никогда не моются. Вот у них кожа просто идеальная,  даже у очень очень пожилых.

 

- Какие еще бывают деформации лица и тела у племенных жителей для красоты?

- Видоизменению часто подвергается  грудь. С помощью небольших грузов они удлиняют ее и придают форму мешочков. Вообще, обычай растягивать себе различные части тела существует у многих  племен не только Африки. Так, в восточной Бирме на высоком плато живут славящиеся своей необычной шеей женщины племени Падонг. С пятилетнего возраста на шею девочек нанизывают одно за другим медные кольца, постепенно ее растягивая таким образом,  со временем высота шеи достигает до 30-35 см. Подбородок такой длинношеей женщины опирается на небольшую площадку. Эта десятикилограммовая металлическая конструкция украшается серебряными цепочками, которые символизируют богатство, элегантность и социальный статус гордой носительницы «жирафьей» шеи. Голоса этих милых женщин звучат, как будто они говорят, находясь в глубоком колодце. Они не могут пить из чашки и пользуются бамбуковыми трубками. Мышцы шеи у них сильно атрофированы, и они не в состоянии сами держать свою голову. Эти женщины  даже и не думают о плохом поведении. Наказание за провинность жестокое - с шеи снимают браслеты, и их голова падает на бок, вызывая  удушье. 

А вот  женщины масаи выбивают себе  зуб - это считается очень красиво. Было предположение, что это делается для того, чтобы лучше свистеть, призывая скот. Оказалось, причина в другом: просто это считается высшей степенью красоты. Самое удивительное, что с течением времени у масаи стали рождаться девочки, изначально не имея нижнего зуба, получается  идет воздействие на какой-то геном.

- Украшать себя племенной женщине положено ежедневно или по особым праздникам?

Красота здесь приобрела обязательно-повседневный характер.  Женщины уделяют много времени уходу за собой. Для них это такое же важное  мероприятие, как забота о пропитании. Более того - в обязательном ежедневном порядке, проснувшись, африканка сначала украшает себя, исходя из своих возможностей.  А уж если наступает какое-либо событие, то эти украшения приобретают еще более осмысленный характер, их становится больше, к тому же есть и специальные украшения на особые дни.  

- Как племенные женщины ухаживают за своей кожей, волосами, зубами? И из чего состоит их косметика?

- В некоторых племенах для защиты кожи и волос от солнца используют смесь красной глины, воды и сырого яйца. В других  в основном «косметикой» служит охра, толченый мел и растительные краски.

Кто-то покрывает тело золой, оставшейся от сжигания навоза. Оказывается, это отличное  средство, спасающее от укусов  москитов.

Рецептов очень много, в основном они основаны на смесях из трав, золы и селитры.

Многие африканские племена для косметических целей используют масло пальмы рафия и кокоса. Иногда  смешивают  касторовое масло с  животным жиром и даже коровьим маслом с добавкой красного дерева, имбирного корня, трав или металлической пыли.

 

- А правда ли, что в некоторых племенах присутствует обрезание у женщин?

- Абсолютная правда.  Это называется стремление к красоте через традиции и преодоление через боль. Если у мужчин это крайняя плоть, то у женщин - клитор. Причем у мужчин обрезание проходит в 16 лет, когда он готов завести семью и для этого ему нужно быть обрезанным длинным острым ножом без какой-либо анестезии. Если у мужчины есть 5 коров, он может первый раз жениться, если 10 - взять вторую жену, не бросая первую. И еще: перед тем как жениться в первый раз,  он должен убить льва один на один, к сожалению, это удается не всем. Вот такие женихи!

- А пища? Что входит в обычный рацион племенных жителей?

- В основном конечно мясо, овощи, очень много фруктов. Что касается масаев, они пьют кровь с молоком. Иной раз, даже не убивая скот, просто ножом делают надрез, например, на ноге, сливают кровь, потом надоят молока и перемешивают. Получается своеобразный коктейль.

- Женщин племенных больше чем цивилизованных? И как выглядит представительница столицы?

- Женщин племенных  по численности, конечно, намного больше, чем живущих в цивилизации, у которых есть и интернет, и телефон и многие другие  предметы современного мира.

Женщина  в городе имеет больше возможностей приобретать какие-то дорогие украшения, ткани.  Если  в племени самой дорогой и красивой бижутерией считаются зубы льва, то столичная и богатая  дама носит бриллианты. Кстати, в мегаполисе тенденция украшать себя так же остается  в обязательном порядке! Неухоженная женщина не выйдет в свет, где бы она ни была - хоть в племени с курицами и скотом,  хоть  в роли супруги министра.

Африканские прически – афрокосички  и дреды - на европейской молодежи уже никого не удивляют. Девушки  покрывают свое тело татуировками, пирсингом, живописью. Молодые мамы с удовольствием используют сплины для ношения малышей.

Африканский стиль в одежде сегодня особенно узнаваемый. Украшения, сочетающиеся с самыми разными нарядами. Это могут быть многослойные бусы, деревянные или металлические браслеты, массивные серьги, ожерелья из природных материалов, кулоны из клыков животных и перьев птиц, а так же разнообразные амулеты.

Если меня где-то занесло, не судите строго, это всё Африка, друзья, всё Африка... :)

Добавлю,  современным европейским женщинам даже есть, чему поучиться у африканок. Для начала не плохо бы вспомнить про индивидуальность во всем. Любовь к себе и признание своей уникальности. Это качество всегда и везде считалось главным идеалом  женской привлекательности. Воспитание девочек с предоставлением свободы выбора и развитием  вкуса. Достойный пример всегда ухоженной нарядной мамы.

Что особенно радует - в племенах нет проблем с лишним весом. Полные женщины – это признак материального достатка семьи, а худые  – показатель бедности и недоедания.

И конечно,  в племенах в принципе исключены депрессии и психические расстройства, ведь отличной профилактикой этих недугов являются зажигательные ритуальные  танцы и стремление делать окружающий мир ярким и красивым.

 

 

Ещё в блоге:

Послание Его Величества Короля

Каждое письмо имеет значение, но сегодня особый день – я впервые в жизни получил письмо от правящего монарха... неожиданно, но факт

Сравнительная оценка качества гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови при различных методах криоконсервирования
Сравнительная оценка качества гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови при различных методах криоконсервирования

Изучен пролиферативный потенциал и жизнеспособность гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пуповинной крови (ПК) в зависимости от способа криоконсервирования. Криоконсервирование образцов проводилось в программном замораживателе Planer и па- рах жидкого азота. Установлено, что для криоконсервирования образцов ГСК ПК целесо- образно использовать программный замораживатель, так как при данном способе клетки остаются жизнеспособными и функционально полноценными.

Ключевые слова: пуповинная кровь, гемопоэтические стволовые клетки, длина теломер, криоконсервирование, колониеобразующая способность, проточная цитометрия

Полёт на Луну
Полёт на Луну

Грешно на себя ссылаться, но как-то писал ранее, что человек (та ещё тварь) не стремится к добру или злу, а стремится к максимальному диапазону ощущений... читать далее

Севиче, рокото, маниока. Культура...
Севиче, рокото, маниока. Культура...

Оказаться в Лиме для всех участников экспедиции Живая Параллель, организованной профессором Теслиновым А.Г. - знаковое событие, именно здесь стартует исследование закономерностей культуры, о которой, согласитесь, у нас очень смутные представления. А иначе и быть не могло: инки, испанцы, индейцы и... метисы - много разнообразных культур и одна на всех Культура Перу, в которой нам предстоит побыть ближайшие недели.

Читать далее