мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Нью-Йорк - город контрастов! Но я не был в Нью-Йорке, я был в... Вамене

Макассар, Джаяпура, Вамена, Декаи – это не только названия городов и поселений, но и точки сообщения авиатранспорта, который здесь, работает по принципу маршрутного такси. Самолет заполнится – полетели! Других вариантов всё равно нет, между городами и поселениями совершенно нет дорог!  На пути в Вамену, немного задержались в Джаяпуре, этот аэропорт еще много раз будет на нашем пути по острову и домой.

"Цивильность" аэропорта не нашла отклика в улицах города, даже не смог выбрать фотографию, чтобы разместить. Обилие мотоциклов, мусора и праздношатающихся папуасов. Но, обратил внимание на то, что незнакомые друг другу люди поздравляют женщин в белых одеждах, как выяснилось, люди благодарят прошедших хадж, при встрече они кланяются! И, хотя это самая крупная мусульманская страна – 260 млн жителей, в Индонезии наблюдается толерантность и терпимость ислама к другим религиям. Пусть останется приятное впечатление от вида горной части острова, так и от доброжелательности ислама в его индонезийском варианте, ведь именно здесь нам предстоит встреча с племенами Дани, Лани, Яли. 

Представляете, первый европеец, который ступил на эту землю, был миссионер Лойд Ван Стоун, спустившийся сюда на парашюте в конце 1954 года – этот год считается началом развития цивилизации в районе долины Балием.

Перелет в Вамену и... аэропорта просто нет! :) Хотя, повсюду представители индонезийской армии.

Некоторые, в довольно странных масках...

Зато прямо от взлетно-посадочной полосы нас встретил колоритный папуас-торговец, продававший тиару из перьев райской птицы, нож из кости казуара и еще какое то аутентичное барахло.

Вопреки ожиданиям, не смотря на то, что Вамена в переводе означает... Свиньи, городок встретил "домашней" прибранностью улиц, диковинным транспортом и желанием папуасов общаться, продавать элементы культуры и фотографироваться (правда за деньги).

Как например, эта женщина продает остатки растения-муравейника.

А этот яркий джентльмен шел с нами от самолета до самой гостиницы только потому, что кто то из наших угостил его сигаретой...

Потом он наелся бетеля и позволил сделать серию ярких портретов с кровавыми зубами.

Недаром, в самом начале, я порадовался постепенному проникновению в культуру. Здесь в Вамене, где еще есть связь и электричество, нам пришлось увидеть элементы папуасской культуры. В гостинице, на стене, висел многозначительный плакат. 

Все дело в том, что у многих племен горной части Папуа, особенно у Дани, есть традиция – когда умирает близкий человек, то родственники, скорбя, в память о нём, отрубают себе фалангу пальца, потом ее сжигают, а пепел хранят в специальном месте или бросают в могилу! 

Неподалеку от входа в гостиницу продавались приспособления для этого ритуала...

Хотя, меня больше всего впечатлил нож из кости казуара, это такая крупная и очень древняя птица, типа страуса, которая при защите может убить человека ударом ноги. На нее папуасы охотятся.

Сама Вамена представляет собой довольно спокойный городок, опутанный проводами, 

наполненный торговой жизнью и ненужной суетой

редким явлением созерцания окружающего мира и приезжих туристов

 и тотальным поеданием бетеля, коего здесь продают в изобилии.

Во рту от него становится красным красно, причем на довольно продолжительное время, а в голове появляется легкий дурман, как от выкуренной сигареты. Все папуасы любят его и настоятельно нам рекомендовали. Многие из нас пробовали и ничего, и ничего, и ничего... :)

Сплевывая где попало, красные пятна присутствуют на улицах и тротуарах, как будто кого-то только что зарубили топором.

Это лакомство не только для мужчин, но и женщины (хоть и реже) балуют себя этой забовой.

Вот такая праздная жизнь... Кстати, так интересно, активность ислама, нашла здесь сопротивление по пищевому фактору – папуасы так полюбили свинью, завезенную для них католиками-протестантами, что она стала препятствием для проникновения в массы мусульманской религии.

Вот уж точно, религия и искусство самые великие трансформаторы культуры! Но, если с религией более менее определились, то за искусством мы пошли на... рынок! А куда же ещё? ;)

Рынок встретил нас категорическим непринятием санитарно-эпидемиологических требований, запахом помойки напрочь интегрированной в рыночную площадь

свойственной всем рынкам атмосферой

и обилием того, за чем полтора века назад гонялся по побережью знаметейший и очень почитаемый здесь, русский этнограф, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Здесь тебе и бананы,

и орехи с кореньями,

и прогретая 40-градусной жарой "свежая" рыба,

 

и саговые личинки (о том как мы их ели чуть позже...),

и необходимая для их приготовления саговая мука

и уже знакомое нам растение-муравейник

другие диковинные вкусности

и, конечно же, курево от которого даже уши закладывает!

Всюду одежда и украшения, различных фасонов и... происхождения. Тут тебе и головной убор из перьев райской птицы,

и вязанные растаманские шапки, с не менее растаманской внешностью продавщицы

ритуальные и повседневные украшения из скелетов различных тварей

и кабаньих клыков,

по каким то запредельно низким ценам, что даже отбивает желание покупать.

При этом, довольно добротно изготовленным вручную 

что, конечно же и является основой торга и спора за "истиную" цену. Где то лукаво,

где то с недоверием,

а где то, и с присущим этим местам, неспешным безраличием, как у этой (не очень пожилой) дамы.

Покидая рынок, я обратил внимание на группу людей, сидящих под навесом в тени, дополнивших своим присутствием всю рыночную композицию. Очевидно, это "регуляторы" рыночной жизни, судя по их уверенному взгляду хозяев жизни, поэтому сфотографировал их ооочень осторожно, понятно же почему! :)

В оличии от них, дети всегда остаются детьми, также как и взрослые мужики, отправившиеся за тридевять земель, остаются настоящими пацанами.

Но, как бы не была интересна жизнь этого городка и колоритнейшего рынка, приехали мы не за этим. Путь наш лежит в горную часть, на север Папуа, к племене Дани в долину реки Балием.

Что нас ждет впереди, одному Богу известно... и ещё может быть этому задумчивому папуасу с котекой, который провожал нас таинственным взглядом.

 

Ещё в блоге:

Роль антиапоптотического действия ранозаживляющего средства CELLGEL в условиях in vitro
Роль антиапоптотического действия ранозаживляющего средства CELLGEL в условиях in vitro

Одним из перспективных направлений является применение новых технологий, в частности разработка препаратов, обладающих способностью к нейтрализации и элиминации патогенных микроорганизмов, хорошо проникающих в рану и обладающих репаративными свойствами... читать далее

Дорога кончилась, началось направление...
Дорога кончилась, началось направление...

Действительно, когда кончается дорога - символ благоустройства, основа порядка градостроения, обязательный элемент в системе современных отношений, то начинается... направление - символ свободы выбора. Помните, в фильме «Кин-дза-дза»:
– Будем считать, что Ашхабад там!

Читать далее...

Официальный научный отчёт об экспедиции KON-TIKI II
Официальный научный отчёт об экспедиции KON-TIKI II

Опубликован официальный научный отчёт о Международной экспедиции KON-TIKI II... читать весь документ

Пациент скорее жив, чем мертв?
Пациент скорее жив, чем мертв?

Не так давно мне задали этот вопрос. 

Задумался. Как известно, только мертвые не потеют… Если вопрос о пациенте задан, если этот вопрос волнует кого-то и взволновал меня, и если мои переживания порождают новые мысли, то, скорее, жив. Но с позиции доктора, констатирующего факты недовольства пациентов качеством оказания медицинской помощи, то может, и мертв!  

Но как нельзя быть чуть-чуть беременной, так и нельзя быть живым или мертвым наполовину или на какую-то часть. Кроме того ...