My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Экзема, такая разная. Почему?

При том, что составляющие патогистологическую структуру различных клинических форм экземы однотипны, их выраженность определяется остротой процесса, скоростью развития воспаления и… индивидуальными особенностями иммунной системы пациента. 

Вкратце, после контакта с экзо- или эндогенным аллергенами (о механизме которого мы ещё поговорим), в эпидермисе развиваются внеклеточный и внутриклеточный отек с дистрофией эпидермоцитов, между клетками эпидермиса возникают полости, наполненные серозной жидкостью – везикулы. В свою очередь, дерма также отекает преимущественно в сосочковом слое, а кровеносные и лимфатические сосуды расширяются и окаймляются инфильтратами из лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и тучных клеток. В дермоэпидермальной зоне появляются дефекты в базальной мембране, что резко увеличивает перемещение серозной жидкости и форменных элементов крови из дермы в эпидермис — экзоцитоз. 

Серозные колодцы, если можно так выразиться, функционируют в результате того, что к ним через межклеточные промежутки эпидермиса в изобилии поступает серозная жидкость из отечной дермы. Поскольку повышение проницаемости сосудистых стенок строго индивидуально в объёме своей выраженности, а также в связи с тем, что этому процессу способствуют гипофизарно-надпочечниковая недостаточность, которая тоже индивидуальна, на данном этапе закладываются различия и в клинической картине заболевания на момент осмотра. 

Так, розово-красные пятна, сливаясь друг с другом и быстро увеличиваясь в количестве и размерах, образуют диффузную эритему, за счет отечности приподнятую над окружающей кожей – эритематозная стадия. 

На фоне эритемы возникают мелкие отёчные папулы розово-красного цвета и тестоватой консистенции — наступает папулезная стадия. 

Далее, папулы трансформируются в пузырьки (везикулы), содержащие стерильное серозное содержимое — везикулезная стадия. 

Пузырьки, вскрываясь, обнажают ярко красные эрозии, непрерывно отделяющие прозрачный серозный экссудат – экзематозные колодцы Монро, которые сливаясь, образуют сплошные очаги красного цвета, а стекающий экссудат с их поверхности, пропитывает повязку и белье — мокнущая стадия. Это кульминация развития острой экземы. 

Далее, воспаление начинает угасать, прекращается появление новых пузырьков, серозный экссудат подсыхает в корки и заболевание переходит в крустозную стадию.

Под корками постепенно восстанавливается роговой слой, окраска очагов становится синюшно-розовой, корки отпадают, развивается шелушение отрубевидными чешуйками — сквамозная стадия. 

Постепенно кожа приобретает нормальную окраску, шелушение прекращается, что свидетельствует о регрессе острой экземы.

Эти стадии нашли своё отображение в, так называемом, треугольнике Крейбиха.

 

Следует отметить, что на эритематозно-отечном фоне можно наблюдать одновременное наличие папул, везикул, серозных колодцев, корок и чешуек, это и есть, так называемая картина эволюционного полиморфизма. Но, первичный морфологический элемент всегда пузырек.

Однако, развитие экземы не обязательно проходит все стадии в данной последовательности. Везикулезная, минуя мокнутие, может переходить в крустозную и сквамозную стадии, а эритематозная или папулезная стадия могут завершиться шелушением и полным разрешением заболевания, что также указывает на необходимость выхода к более строгому различению индивидуальных особенностей кожи пациентов. Особенно при планировании лечения..

Ещё в блоге:

Conceptualization of human skin cell subpopulation states
Conceptualization of human skin cell subpopulation states

The results of several patented inventions investigate the dynamics of human skin cell subpopulation states. The immunological phenomena discovered thereby change not only the picture of skin conditions, but also the ideas about approaches to the diagnosis and treatment of skin diseases... read the article in full

Счастье застывшей культуры
Счастье застывшей культуры

Любой предмет можно увидеть, потрогать рукой, обозначить именем, наделить смыслом. Это легко! А как быть с умозрительными объектами? Например число пять, это что? Как его подержать в руке? Не в смысле пять яблок, а как число. А воображение - можно ли его потрогать? Это будет посложнее. Или вот, например, культура – это что? Как её увидеть? И, можно ли? А изучить ее закономерности сохранения или развития? Сложно!

Читать далее...

Voodoo people – solving various challenging issues
Voodoo people – solving various challenging issues

Little children, do not go to Africa for a walk – or something about the social role of evil spirits and voodoo people.

Living with cannibals has turned out to be possible… if there’s a will!
Living with cannibals has turned out to be possible… if there’s a will!

Looking into the eyes of this female leader of the Korowai tribe who are still considered to be cannibals, one may think there will be a more vivid experience during our life but the state of shock is still holding us hard! Read more…