My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Любовь и эгоизм

Достигнув очередного этапа по маршруту Перу-Боливия, экспедиция Живая Параллель, всем составом ощутила высоту 3200 метров. Лопнувшие сосуды глаз, необъяснимая усталость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в суставах плюс желание сжаться до размера рюкзачка, который висит на спине товарища и, спрятавшись в нём, отдаться размышлениям, а не борьбе с одышкой.

Находясь в позиции наблюдателя и исследователя, порой забываешь поглядывать на самого себя. Ну вот, знак заглянуть в себя дан. Куда уж явственней – баллон с кислородом на входе в гостиницу...

Куско, друзья!

Никаких слов не хватит описать эмоции от встречи с этим древнейшим городом, находящимся на юго-востоке Перу, так высоко, что до облаков только руку протянуть. Основанный первым Инкой – Манка Капак, а всего Инков было четырнадцать (причем девятый Инка очень уж сильно напомнил нам прогрессивность Петра I), этот город в переводе с языка кечуа означает – Пуп Земли.

Ах, эти пупы, помню Остров Пасхи в моих записках, он тоже претендовал на это звучное звание, и в Иерусалиме есть исторический артефакт с таким же значением, но тут другое дело - Инка (а так называться мог только император, остальные зовутся кечуа) видел этот город, как центр империи. Сложно сказать насколько обосновано было такое видение, но то, что в его основе присутствовал эгоизм, нет сомнений.

Помимо прочего, каждому человеку дана возможность познать любовь. Не только, как реализация чувства к противоположному полу (хотя и в этом числе), а как осознание себя в абсолютно целом и гармоничном по содержанию бытие. Если принять то, что эгоизм (себялюбие) является препятствием чувству любви (направленному на что и кого угодно, но не на себя, там уже эгоизм сидит), приходит понимание о противостоянии этих двух явлений в человеке. А, стало быть смысл любви реализуется в разрушении эгоизма, в способности человека принести самого себя в жертву. Сама любовь заставляет нас признать за другим объектом (человек, картина, музыка, город, другое..), то безусловное центральное значение, которое эгоизм определял ранее, разве не так?

Результатом этого противостояния будет спасение самой личности через жертву эгоизма в пламени всепоглащающей любви.

Соглашусь, что эти размышления (не сочтите их за следствие гипоксии от пребывания в горах) требуют примеров, их масса, друзья, и они все вокруг нас.

Но, сейчас мы в составе экспедиции Живая Параллель изучаем закономерности развития культур и мало рассматривать жизнь, движущуюся по коридору, состоящим из противоречий. Надо рассматривать ещё и следствие этого движения.

Пара, образованная противоречиями, может довести друг друга до исступления. Но, именно в игре противоречий, в зависимости от контекста, будет создано то, что удержит пару от конфликта. Так, в паре любовь-эгоизм будет рождена готовность жертвовать собой ради...
* своего народа, если мы об Инке;
* ради своей женщины, если мы о мужчине;
* ради своего времени, если мы об ожиданиях;
* ради развития своего мышления, если мы об экспедиции, и так далее.

Выбор лучшего из возможного, будет основой следующего акта - воплощение в жизнь: Инке основать империю, мужчине родить ребёнка, экспедиции вывести следствия и так далее...

Так, например, развитие культур реализуется, независимо от исторической глубины и географической удаленности в виде тех же трёх актов: игры противоречий, синтеза, порождающего выбор исторического шага и реального действия, воплощающего результат.

Но, сейчас, находясь в Центре Земли и при этом заглянув внутрь себя, я хочу признаться в любви к древнему городу Куско и тем самым принести жертву своего эгоизма на алтарь желания глубже понять культуру великих Инков и в результате этого вернуться к любимым родным, но уже исполненным новых смыслов.

#Живаяпараллель, #Перу, #Куско, в ограниченности кислорода, но в ясном сознании.

Ещё в блоге:

Перед походом по ту сторону озера Титикака
Перед походом по ту сторону озера Титикака

Ещё одним важным отличием экспедиции является наличие вызова самим себе. Осознанное вопрошание, готовность встречи с явлениями, которые дадут ответ на вопросы или помогут разобраться с познавательными трудностями – всё это отразится результатами или, если хотите, итогами экспедиции. Без извлечения смыслов похода, путешествие превращается в бродяжничество.

Читать далее...

Let's get acquainted
Let's get acquainted

A man can talk about anything, but he only talks about himself with pleasure. :)

Nature-Friendly Strategy for Growing Innovation: the Placental Approach
Nature-Friendly Strategy for Growing Innovation: the Placental Approach

The creation of fertile innovative ecological environment in the country is constrained by barriers of a conceptual nature. The article identifies four groups of such barriers. The authors propose a strategy for overcoming them based on a comparison of functions necessary for the innovative development of social practices and the natural mechanisms of a new life birth. This allows us to formulate a number of pragmatic recommendations for creating an innovative eco-environment for a wide range of industries. By analogy with natural dynamics of obstetrics, the approach is called placental

Keywords: Innovation, innovation infrastructure, acceleration, eco-environment, placenta, development.

Как твоя фамилия, Гедеон?
Как твоя фамилия, Гедеон?

Еду в такси и слышу песню из новогодней комедии про ироничность судьбы и лёгкий пар, на стихи Цветаевой: "Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами..." – сразу вспоминаю свои годы работы в областном кожно-венерологическом диспансере... читать об этом