1904–1908: Первая катастрофа XX века – геноцид Гереро
-
После восстания гереро против немецких колонизаторов, кайзеровская армия устроила один из первых геноцидов XX века.
-
По приказу генерала фон Трота, Гереро были вытеснены в пустыню Калахари, были отравлены их источники воды и были построены концлагеря, включая на острове Шарк.
-
Из 80 000 Гереро погибло до 80% населения. Германия признала геноцид в 2021 году, предложила компенсацию, но гереро требуют репараций и возвращения земли.
Но, история отвлекла нас...

-
Может быть поэтому общество у Гереро делится на матрилинейные кланы (eanda), которые играют важную роль в распределении земли и скота, выборе брачных партнёров, передаче наследства. Иными словами – женщина рулит, хоть и зачастую, просто сидит :)

Вера, язык и духовный мир
-
Гереро — синкретики: сочетают традиционные африканские верования с христианством.
-
Уважают предков, верят в их постоянное присутствие. Проводят ритуалы у могил, приносят молочные дары.
-
Говорят на отджихереро, языке банту-группы, активно сохраняя язык и преподавая его в школах и семьях. Химба, в свою очередь, говорят отджихимба. Поэтому, понять им друг друга не сложно.

Современная идентичность
-
Несмотря на урбанизацию и колониальные травмы, Гереро активно сохраняют национальную гордость.
-
Каждый год в августе проходит "День памяти гереро" (Herero Day) в городе Окахандья: парад, речи, молитвы на местах захоронений и праздник в традиционных одеждах, как форма национального самоуважения. Причем, танцуют Химба, а Гереро просто радуются...

- При переговорах старейшины могут использовать аллегории через рассказы о коровах, заменяя имена животных на имена людей — своеобразная форма дипломатии.

- Кстати, Гереро используют ритуальные песни и танцы не только в обрядах, но и для воспитания детей, передачи истории и законов, а также для передачи навыков

Идеологический антагонизм: традиция vs. адаптация
Проживая в общине, невольно замечаешь, что Гереро более урбанизированы, они менее заинтересованы в общении, демонстрируют снобизм без оснований на него. Возможно от того, что занимают административные и религиозные позиции, а Химба продолжают учиться у Гереро, посещают их школы, участвуют в их политических собраниях.
Кстати, у представителей обоих племен часто бывают смешанные браки, особенно в районах переходных зон.

Генетически гереро и химба почти идентичны, но социальные роли, религия и внешний вид сделали их разными культурами. Это показывает, как культура может разойтись даже при общей этногенетической базе. Такое противостояние делает оба народа взаимно важными культурными полюсами в Намибии, что стало основой сохранения уникального социума, в котором:
-
Гереро — символ адаптации и модернизации и их викторианская одежда — почти политический манифест.
-
Химба — символ традиции и архаики, где охра на коже говорит: «Мы не сдадимся модернизации».

Ах, да, я обещал, но забыл рассказать, как они вместе строят поилки для слонов и людей. Но, я продолжу... :)