мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Образование по-новому!

«Экспериментальная площадка», «другой подход к обучению», «новый уровень образовательного процесса» – так описывают выпускники процесс обучения в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новый уровне».

Все дело в применении особых подходов к последипломному образованию – проблемного, деятельностного и контекстного, когда преподавание трактуется в контексте профессиональной деятельности, отходя от академичного изложения научного знания, ведь обучающиеся в «Новом уровне» сами практикующие врачи и специалисты.
 
«Очень рада, что попала на обучение к профессиональному, высококвалифицированному специалисту. Я получила огромный багаж знаний. Понравилось, что обучение проходило в атмосфере непринужденного общения, открытость преподавателя способствовала созданию атмосферы доверия».
 
«Непринужденная атмосфера и открытость лектора позволили общаться легко и непринужденно. Неформальная обстановка способствует более лучшему усвоению материала».
 
«Очень комфортная обстановка в аудитории. Очень содержательная подача материала для врачей с опытом работы. Сергея Викторовича можно слушать вечно, когда он говорит о дерматологии».
 
Эти три отзыва с прошедшего на днях цикла  повышения квалификации по теме «Актуальные вопросы дерматологии» мы получили 11 июня, когда вручали нашим выпускникам сертификаты государственного образца.
 
 
Вчерашние курсанты цикла по дерматовенерологии – практикующие врачи, поэтому на заочной части цикла вместо рефератов и курсовых им был предложен более практичный и интересный поход. Каждого курсанта попросили сформулировать 10 вопросов по дерматовенерологии, объяснить, почему эти вопросы волнуют их, а также описать 2 случая из врачебной практики, которые потом обсуждались и «проигрывались» в ходе встреч. 
 
Каждая лекция и каждый преподаватель цикла удивляли. Курсанты получили не просто знания и ответы на свои вопросы, они получили опыт и понимание о новом дерматовенерологическом мышлении. Они сами корректировали процесс обучения и подачу материала.
 
 
Этот цикл был особенным еще и потому, что специально к нему были подготовлены рабочие тетради – практический инструмент для обучения с иллюстрациями, задачами и вспомогательными материалами. Несмотря на солидный вид и внушительный объем – более 200 страниц –  тетрадь  являлась рабочим инструментом на занятиях, в ней делали пометки и конспектировали порождаемые мысли. 
 
 
Выпускной день прошел очень насыщенно: после разбора вопросов и сложных случаев из врачебной практики с курсантами, лекции профессора Елены Феликсовны Дородневой о диетологии при кожных заболеваниях состоялось торжественное вручение сертификатов о повышении квалификации.
 
Не обошлось без приятных сюрпризов и подарков, слов благодарности каждому преподавателю и руководству «Нового уровня», которые сделали процесс обучения максимально комфортным для каждого слушателя. 
 
 
География «Нового уровня» ширится – выпускница Юлия Игоревна Баранова увезет сертификат в г. Петрозаводск, а Климкина Елена Васильевна – в Курганскую область. 
 
 
И все – вчерашние курсанты и преподаватели, вернувшись к своим пациентам, увеличат свою диагностическую мощь и продолжат оказывать помощь пациентам с новым уровнем знаний!
 
 

Думаю, что ни у кого нет сомнений, что хороший врач – это тот, кто непрерывно развивается. Ежедневное совершенствование врачебных навыков вряд ли может быть развитием, а вот приращение новых качеств, новых свойств и компетенций, оставаясь при этом в профессии, – это и есть развитие. Далее...

 

На мой взгляд, развитие врача может идти в трёх направлениях:

врач-ремесленник – за счет приобретния новых умений, путем тесного коллегиального сотрудничества;

врач-ученый – путем приращения новыми знаниями, получаемыми в ходе научно-исследовательской деятельности;

врач-педагог – за счет рефлексии имеющихся и получаемых вновь умений и знаний в объеме осуществляемой преподавательской деятельности. Точно как в известном анекдоте, когда лектор так долго читал лекцию, что в конце концов сам стал понимать, о чем она. :)

В этом смысле, я хочу анонсировать совершенно уникальное, созданное на энтузиазме врачей, первое в своем роде Частное учреждение дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новый уровень», которое с первого дня открытия вызвало интерес и сегодня, спустя полгода, не обмануло ожидания слушателей и удовлетворило желание моих коллег-врачей... непрерывно развиваться!

Зайти на сайт «Нового уровня»