мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Маски. Часть первая: лица вечности

Экспедиция Живая Параллель, как её первая часть - Science в Перу, так и вторая – Experience в Боливии, закончились.

Много удивляющей даже нас самих статистики о количестве встреч, исследований и оставленных позади километров. Только то, что за эти три недели было 14 перелетов на самолетах, уже говорит о географическом масштабе исследовательской позиции.

Предварительные итоги экспедиции уже были опубликованы на страничке её автора – профессора Теслинова А.Г. http://www.teslinov.ru/?p=4171, а я лишь хочу поделиться некоторыми взволновавшими меня моментами изучения культуры через проживание в ней.

Разнообразие, с каким природа являет себя людям, стало основанием для подражания ей. Вот, например, летучая мышь не видит этот мир, она его отражает. Одной ей известно, как выглядит этот мир в отражении испускаемого ею ультразвука. Какие картины ей рисует её мозг? Другими словами, мир является ей как-то... Так и человек, отражая наблюдаемое, вольно и невольно копирует явления природы, выбирая её лучшие образы.

Мы с вами, друзья, сегодня являемся одновременно участниками и свидетелями биоэволюционных событий по превращению Homo Sapiens – человека разумного, в Homo Ludens – человека играющего. Через игру, которая отчасти стимулируется возможностью обладать множеством аватарок в соцсетях, современное поколение, обретает новые правила игры, одним из обязательных компонентов которой, является наличие... масок. И, чем масок больше, тем разнообразие играемых ролей шире, а значит и выживаемость в социуме гарантированней. Сплетая увиденные явления природы с прочитанными и услышанными текстами в образы, наделяя их новыми смыслами и присваивая новые имена, человек, уподобляясь природе, кратно множит мир разнообразием.

Но, если природа, являясь бесчисленностью примеров, как например в лице мирового океана, способна замереть в вечности бытия, оставив 10 тысяч квадратных километров пятиметрового покрывала из соли в Уюни, которое видно из космоса, как самая яркая точка на Земле; или, более 100 млн лет назад выпарив океан, оставить миру коралловый остров с гиганскими кактусами, растущими со скоростью всего несколько миллиметров в год; или, с многокилометровой глубины явить миру гейзер; или высушить реки, что брали начало в ледниках Андской кордильеры, оставив только ледниковые ручьи; или создать невероятные и узнаваемые фигуры, что окружают море сорокакилометровой застывшей лавы; или среди безжизненности каменных поясов гор, вырастить растение, напоминающее мозг, которое так и называется – ялетта или мозг пустыни; или, наряду с привычными нам формами гор в виде конуса, поднять снизу скалу - квесту, со срезанной верхушкой – бескрайним плато; создать причудливую ламу и викунью, которые в отличие от лошадей способны жить и размножаться на высоте 5 км; поместить туда же розового фламинго, который только там и может существовать много тысяч лет..., то человек, пытаясь копировать способности природы, может довольствоваться только временным ношением разных масок, оставляя после себя историю, как известно, являющуюся не чем иным, как совокупностью различных точек зрения людей.

Квота вечности бытия принадлежит природе, а человек лишь одно из её явлений – песчинка в многоликом её разнообразии. Но, ведь зачем то она рождает и его...

Живая Параллель, Боливия, Уюни,
по дороге домой

Ещё в блоге:

Культура – надбиологическая совокупность феноменов
Культура – надбиологическая совокупность феноменов

Остаются считанные дни времени пребывания экспедиции Живая Параллель в Перу. Изучив тексты, увидев множество подтверждений мифов и обоснованности сведений об инках, встретившись с представителями разных социумов, возникших вследствии испанского завоевания, настало время разделить реальную жизнь с последними потомками инков. Благо, это оказалось реальностью, поскольку наш проводник Элвис, родом из народности кечуа, являющейся прямым наследником культурных традиций инков, видя нашу искреннюю (не туристическую) потребность пожить в культуре, любезно пригласил посетить его деревню.

Читать далее...

Биотехнологическое средство для заживления ран кожи различной этиологии
Биотехнологическое средство для заживления ран кожи различной этиологии

Учитывая универсальность патогенеза раневого процесса и существование веществ прогнозируемо влияющих на характер иммунного ответа в коже и отдельные функции составляющих её клеток (в том числе репаративную), разработка нового биотехнологического средства для заживления ран кожи различной этиологии оправдана и актуальна.

Это определило цель и задачи данного исследования. Подробнее...

И с каннибалами, оказалось, можно жить... если захочешь!
И с каннибалами, оказалось, можно жить... если захочешь!

Глядя в глаза этой предводительницы племени короваев, до сих пор считающихся каннибалами, думается, что конечно будут и ещё впечатления в жизни, однако шок не отпускает до сих пор! Далее...

 

Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии
Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии

Десминопатия – редкое наследственное заболевание, связанное с мутацией в гене DES, являющееся разновидностью миофибриллярной миопатии. При данном заболевании возможно поражение скелетных, сердечных, гладких мышц, а также диафрагмы. В клинической практике десминопатия представляет собой непростую диагностическую задачу. В настоящей статье рассмотрен клинический случай семейной формы миофибриллярной миопатии с установленной мутацией c.1021A>C (Thr341Pro) в гене DES в гетерозиготном состоянии. Мы представляем семейное исследование в суммарном исчислении более 100 лет с описанием динамики клинических проявлений, морфологических, кардиологических и электромиографических параметров.

Ключевые слова: десмин, DES, десминопатия, миофибриллярная миопатия, мутация, рак, электромиография, сердечная недостаточность.