мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Ранозаживляющий Cellgel (Цельгель)

 

 

Природа, на своем эволюционном пути, не только создаёт сложные живые структуры, совершенствуя их от одноклеточных к многоклеточным, но и стремится продлить их существование, наделяя рядом свойств на разном уровне (клеточный, органный, организменный, популяционный). 

Природа стремится к постоянству и целостности живых структур, наделяя их способностью самовоспроизводиться и компенсировать повреждения. Защита живых структур от воздействия внешней среды выполняется путем создания оболочек.

Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека одна из таковых.

Два основных процесса в коже – регенерация (отвечающая за целостность и самовоспроизведение) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления. 

По сей день мы имеем возможность наблюдать чудеса заживления, вплоть до отрастания удалённой конечности или хвоста у рептилий, пресмыкающихся и некоторых видов земноводных, в ранах которых выявляется высокая концентрация клеток, относящихся к эмбриональному периоду, так называемых, нишевых клеток.

У рептилий сохранился уникальный механизм заживления, а человек возможно утратил его в процессе эволюции. 

Механизм этот хорошо изучен. Начиная с ранних эмбриональных стадий развития кожи, клетки делятся симметрично и параллельно базальной мембране, обеспечивая увеличение кожного покрова у растущего эмбриона, формируя одноклеточный слой. В дальнейшем, клетки на базальной мембране делятся также симметрично в себе подобных, которые остаются на мембране, и асимметрично в дифференцирующиеся клетки так, что митотическое веретено направлено перпендикулярно к базальной мембране.

Образующиеся дочерние клетки оказываются в не равных условиях, так как одна из них остается прикрепленной к базальной мембране, а другая нет. Это различие определяет их дальнейшую судьбу. Те, что остаются на мембране, чувствительны к адгезивным молекулам и  поддерживают пролиферацию. Другие же через транзиторную стадию вступают на путь дифференцировки и двигаясь вверх в дальнейшем превращаются в ороговевшие кератиноциты, формируя многослойность эпидермиса. 

 

 

По другую сторону базальной мембраны, кроме всего прочего, обнаружены так называемые нишевые клетки (CD34+), которые при возникновении повреждения сигнализируют клеткам базальной мембраны, как и с какой скоростью им следует делиться. Происходит это через вышеупомянутые сигнальные адгезивные молекулы небелковой природы. Это ключевая область приложения наших усилий если мы хотим управлять репарацией. 

В процессе исследовательской работы, мы обратили внимание на тот факт, что всё живое может подвергаться атаке бактериальной инфекции. Однако, в литературе мы встретили единичные сообщения о сепсиса эмбриона. Сопоставив эту информацию с нашей потребностью в новом подходе к ранозаживлению, нам подумалось, что вещество, удовлетворяющее наш исследовательский поиск, может быть именно биологического происхождения. 

Экспериментально выяснилось, что если ящерице отделить хвост, то в ранке образуется слой клеток с фенотипом именно CD34+. Тогда нам стала очевидной необходимость переноса древнего эволюционного механизма ранозаживления. Из древних представителей, мы взяли курицу, обратив внимание на её лапку, являющуюся ни чем иным, как рудиментом лапы динозавра. А значит, эмбрион rehbws мог иметь интересующие нас механизмы заживления. Поэтому объектом нашего исследования стал куриный эмбрион.

 

 

Несколько лет ушло на то, чтобы выделить необходимое вещество в чистом виде, определить их формулу и молекулярную массу и без потери свойств зафиксировать в биополимерном геле из гидроксиметилцеллюлозы.

Нам удалось получить с поверхности клеток куриного эмбриона молекулу, обладающую эффектом биологического катализатора, аналогичную тем молекулам, которые экспрессируют нишевые клетки, запуская репаративный процесс.

Переходя к обсуждению самого процесса ранозаживления, следует помнить о нескольких важных моментах. С возрастом, подчиняясь правилу Хайфлика (ограниченное количество клеточных делений), количество нишевых клеток снижается. Как следствие, концентрация собственных сигнальных молекул у человека уменьшается, постепенно снижая способность кожи к репарации. Это легко подтвердить простым наблюдением.

Репарация запускается вследствие повреждения, при непрекращающемся процессе регенерации, и характеризуется тремя фазами:

1 фаза – сосудистые реакции, экссудация, отёк, мокнутие, инфильтрация, выпадение фибрина и формирование очага повреждения;
2 фаза – продукция коллагена, новообразование сосудов и главное – развитие грануляционной ткани. В молодом возрасте, до 12 лет, эта фаза начинается одновременно с первой, при высокой концентрации нишевых клеток и сигнальных молекул, вот почему у детей редко наблюдаются остаточные рубцы;
3 фаза – начинается с середины второй фазы и чем старше человек, тем она «стартует» раньше и протекает одновременно со второй, длится до года, оставляя рубец.
 


Стало быть, практической задачей становится активация древнего эволюционного механизма ранозаживления через искусственное увеличение концентрации сигнальных молекул в ране. Чем выше концентрация молекул, тем раньше стартует 2 фаза, как у детей, способствуя скорейшему и, что немаловажно, безрубцовому заживлению.

Традиционно заживление характеризуется двумя вариантами натяжения. Первичное натяжение происходит без нагноения и формирования межуточной ткани с последующим развитием линейного рубца, протекает в ранах с ровными и жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 1 см, при отсутствии раневой инфекции. Вторичным натяжением рана закрывается через нагноение с образованием видимой соединительной ткани и последующим развитием грубого рубца, имеет место при развитии раневой инфекции и наличии дефектов, не позволяющих сомкнуться стенкам раны. Процессы воспаления и гипоксии способствуют избыточной активации фибробластов, которые активно продуцируют коллаген, избыток которого может нарушать естественный процесс заживления и создавать некачественный рубец.

 


Важно отметить, что заживление под струпом (сгустком крови) происходит без образования рубца при сохраненном ростковом слое в присутствии фибрина и форменных элементов крови. Это следующая важная деталь нашего внимания – что-то должно выполнить роль струпа. Обычно, это происходит это через образование гематомы, что обеспечивает прекращение кровотечения из поврежденных сосудов и создание барьера, препятствующего попаданию в рану микроорганизмов.

Одновременно с этим, с поверхности нишевых клеток выделяется ряд молекул небелковой природы, которые запускают процессы активного деления базалиоцитов, как известно формирующих основу грануляций и островков эпителизации. 

Таким образом, искусственно повышая концентрацию сигнальных молекул на поверхности раны, нам удалось стимулировать рост грануляционной ткани в сотни раз быстрее, чем фибробласты вырабатывают коллаген. А наличии биополимерной пленки удерживающей экспозицию этих молекул в ране, выполнив роль струпа, только усилило эффективность.

 

Так, в 2011 году было изобретено ранозаживляющее средство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ), ставшее результатом многолетних исследований и экспериментов.

 

 

В 2013 году был зарегистрирован Патент на «Способ получения и способ лечения ран различной этиологии полученным средством» и действующее вещество «Лиофилизированный экстракт клеток куриного эмбриона на гелеобразующей биополимерной основе», стимулирующий миграцию и пролиферацию фибробластов, кератиноцитов, эндотелиальных и других клеток, способствуя восстановлению функциональных свойств покровных тканей.

 


 

В дальнейшем, было организовано производство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) в качестве ранозаживляющего косметического средства, рекомендованного для местного лечения ран и разработанного с учетом фазы течения раневого процесса в соответствии основным медико-биологическим требованиям, предъявляемым к аналогам.

 

 

 

 

Действующее вещество средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ), полученное из экстракта клеток куриного эмбриона, характеризуется легкостью нанесения на кожные покровы при попадании в любую рану, взаимодействует с нишевыми клетками (CD34+) и с клетками базального слоя, волосяного фолликула или эндотелия сосудов, действуя как катализатор грануляционной активности, стимулируя собственный ростковый пул эндотелиоцитов в ране. 

Второй компонент Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) – гидроксиэтилцеллюлоза выполняет роль биополимерной пленки удерживающей экспозицию действующего вещества в ране.

Всё вышесказанное даёт основания говорить о направленной и управляемой стимуляции безрубцового пути заживления. В подтверждении я покажу результаты исследований в ходе которых были получены данные о дозозависимом влиянии исследуемых молекул на жизнеспособность и процессы апоптоза клеток в культуре. 

 

В России ежегодно около 9 млн пациентов переносят оперативные вмешательства, большинство которых протекает с травмами кожных покровов. У 8,7 млн человек ежегодно регистрируют заболевания кожи и подкожной клетчатки (данные Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ). Говорить приходится и о повреждениях кожи в рамках косметологических процедур. 

В любом случае конечной целью процесса ранозаживления является восстановление внешнего дефекта кожи.

В качестве демонстрации представлю оценку антибактериальной активности Цельгель, которую мы проводили по общепринятой методике «Определение чувствительности микробов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков» в отношении St. aureus 155, E. Coli 2290, B. cereus Jp 5832


 

 

Оценивая зоны подавления микробных колоний, нетрудно заметить выраженный бактериостаический эффект Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ).

 

 

 

Эти лабораторные наблюдения подтверждаются рядом примеров использования Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) при заживлении ран различной этиологии.

 

Сегодня, линейка Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) представлена обилием фасовок, что даёт возможность выбрать нужный для использования объем.

 

 

Производство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) сертифицировано.

 

 

Выпуск масштабируется до 10 000 флаконов в месяц. 

 

Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) представлен в 45 регионах России и странах Таможенного союза.

 

В результате, уже более 10 лет подряд Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) получает правительственные награды и входит в «100 лучших товаров России». 

 

 

По этому поводу каждый год проходит торжественная церемония награждения в большом зале заседаний Правительства региона.   

 

 

Но, самое главное это то, что Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) должен быть всегда под рукой!

 

Ведь его рекомендуют лучшие доктора.

 

Ещё в блоге:

Моя Африка
Моя Африка

«Африка? Как Африка? Тебя не съели? Ну как там? Страшно было? А правда, что у масаев самые длинные... ноги? А ты змею ел? А слона? Слушай, а почему ты там не остался?» — спрашивают меня мои друзья...

Чай как способ передачи культурного кода
Чай как способ передачи культурного кода

Вот уж чего в любой экспедиции должно быть с избытком, так это чая и юмора (как вариант, сойдет кофе и хорошее расположение духа). Но, горячая кружка ароматного чая творит чудеса, особенно за вечерними посиделками и разговорами об увиденном, пережитом и затронувшем.

Читать далее...

Один из обязательных городов на пути к папуасам — Джакарта
Один из обязательных городов на пути к папуасам — Джакарта
Хочется выдохнуть! Экспедиция Живая Параллель, 2013, в Папуа Новая Гвинея состоялась! Ура! А могло быть иначе... Но, не будем о грустном, будем об интересном, итак... Джакарта – первое, что встретилось.