мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Гориллы–«убийцы»

В подборке утренних новостей в мире, читаю сегодня новостную заметку о том, что «в очередной раз самец гориллы убил человека…» Поразительная однобокость посыла! Теперь большинство людей, читающих хотя бы по утрам, будут думать, либо усилят свои представления, об агрессии этих исчезающих, как вид, приматов. Читать далее... Это вызвало во мне желание рассказать, как однажды, 7 лет назад, находясь в составе экспедиции Живая Параллель в Африке, будучи в коротеньком переходе через джунгли Руанды, наш проводник вдруг резко остановился и быстром движением руки остановил всю шеренгу исследователей.

Оказалось, что наша тропа пересекала поселение восточных горилл и, что самое примечательное – они нам и встретились.

Страх пребывания в джунглях, под проливным дождём, неожиданно сменился интересом, причем взаимным. Но, каково же было удивление, когда наш проводник, с ромашкой в руке, сказал: «Стойте здесь и… не очень то улыбайтесь, белые зубы не лучший способ для первичного знакомства…», а сам при этом медленно пошёл по направлению к альфа-самцу (он с такой грозный на вид, с типичной для предводителя стаи белой полосой шерсти на спине), и начал с ним… говорить.

Этот диалог был невероятным зрелищем. Но, радость от того, что наш проводник «договорился» о возможности пройти далее и, что нам удалось побыть некоторое время в близком общении с этими удивительными животными, во многом похожими на нас, быстро сменилась печалью от того факта, что мы узнали.

В погоне за трофеями и развлечениями, люди существенно уменьшили популяцию восточных горилл, часто настолько жестокими способами, что некоторые самки, встречая людей даже впервые в жизни, ложатся на землю и закрывают голову руками в надежде на то, что их пощадят…

Раньше это смирение они демонстрировали только когда погибает вожак их стаи…

#живаяпараллель #руанда

Ещё в блоге:

Распознаю тебя из тысячи

Пиогенные кокки, в случае ослабления свойств иммунитета кожи (да-да, именно в случае ослабления свойств иммунитета, поскольку нормально функционирующая кожа легко справляется с многочисленными атаками гноеродных микроорганизмов), могут спровоцировать развитие островоспалительного заболевания – пиодермии. Читать далее...

Любовь и эгоизм
Любовь и эгоизм

Достигнув очередного этапа по маршруту Перу-Боливия, экспедиция Живая Параллель, всем составом ощутила высоту 3200 метров. Лопнувшие сосуды глаз, необъяснимая усталость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в суставах плюс желание сжаться до размера рюкзачка, который висит на спине товарища и, спрятавшись в нём, отдаться размышлениям, а не борьбе с одышкой.

Читать далее...

Фенотипическая дерматология
Фенотипическая дерматология

Ко мне довольно рано пришло осознание: чтобы по-настоящему помочь множеству пациентов, нужно выйти за пределы индивидуального подхода — и создать методологию. Вспоминаю слова Эдит Пиаф, которая говорила: «Я пою не для всех — я пою для каждого». И всё же она пела для всех. Так и у меня — было то самое вдохновение, тот момент, когда впервые возникла мысль о фенотипической дерматологии. Именно с неё начался путь к системному взгляду на кожу — не как на поверхность, а как на целую биологическую вселенную.

Испанское напутствие
Испанское напутствие

На пути к цели, всегда совершается масса открытий. Так и для старта нашей экспедиции Живая Параллель в Перу и Боливии, как минимум, необходимо пересечь Атлантику. А для этого, не случайно, перевалочным этапом стал Мадрид – самый испанский город. 

Читать далее