мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Об африканском гламуре

Выразительность африканских мотивов столь велика, что их с удовольствием берут на вооружение  мировые дизайнеры, работающие в самых различных направлениях.  Необычные приметы племенного африканского стиля  можно увидеть на модных подиумах практически в каждом сезоне. Где же черпают вдохновение сами  аборигены, какими средствами ухаживают за собой в практически первобытных условиях жизни, и какая ОНА - африканская модница?

Портал Tumix.ru и конкретно Марина Уралова решили узнать у меня об этом, после того как я вернулся (живой и невредимый :) ) из двух международных (этнографической и антропологической) экспедиций, организованных профессором Теслиновым А.Г. и профессором Бондаренко Д.М. (Институт Африки РАН) в составе Живой параллели по Восточной (2011) и Западной (2012) Африке. И вот же, удалось «раскрутить» о красоте и не только... :)

- Сергей, какие в древних племенах существуют каноны красоты. Наверняка, не пресловутые 90/60/90?

- Все зависит от того, на какой территории проживает женщина, ведь племен, живущих вдали от цивилизации  огромное количество. Африка разная и предпочтения  у каждого племени свои. Есть  высокие и маленькие красавицы,  стройные и пышнотелые. Африка очень разнородна. Безусловно, красивых женщин очень много - они все уникальные,  яркие  и  громкие, с очень  выраженными формами.

 

Как врач, я заметил такую особенность: у них очень сильно выражена нижняя часть спины. Сначала я размышлял о генетическом сходстве, о том, что предком человека  является восточноафриканское  шимпанзе. Думал, может быть это как-то связано с приматами. Оказалось нет. Это  следствие особого ношения грудных детей: они их носят не спереди на руках, а привязывают к спине, и поясничным отделом  слегка поддерживают, таким образом ребенок сидит чуть ниже поясницы. Чтобы малышу было удобно, мама специально изгибается. Таким образом,  формируется вот такая африканская  фигура.

- Когда африканская девочка понимает, что она красавица и начинает себя украшать?

 

- В Африке чувствуется воздействие среды с первых дней жизни. Девочки там становятся самостоятельными очень рано. Начиная с 3-4 лет, они  уже  начинают себя проявлять, создавая себе прически и раскрас на теле. Если, взять европейский подход к внешности ребенка, где главное и решающее слово за родителями, то в Африке ребенок с ранних лет сам  реализует себя по отношению к окружающим, формирует  конкурентность по внешним компонентам. Начиная с 3 лет, они уже  пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. Например,  чем больше у масаи оттянуты мочки ушей, тем он считается более красив и уважаем.

- А взрослые девушки как проявляют себя?

- Африканские особенности красоты, пожалуй, самые экзотические. В возрасте 16-18 лет, когда буйство красок окружающего
мира умножается на активный гормональный фон, во многих племенах девушки покрывают свои тела многочисленными   узорными рубцами. Считается, что  чем больше шрамов на женщине, тем она красивее и любимее. Поэтому они искусственно шрамируют себя, иной раз в разрез на коже втирают едкий сок растений, а иногда даже помещают личинки насекомых, чтобы шрам  получился  более рельефным.

С  началом полового созревания девушки заплетают волосы в косички и промазывают их охрой и глиной. Эту прическу некоторые  носят всю жизнь. Сначала волосы не длинные и закрывают все лицо. Когда девушка перестает быть девственницей, она зачёсывает косички назад и позволяет им отрасти. Но опять же это не во всех племенах.

- А есть такие племена, где женщины гламурны и не работают?

- Конечно есть. В таких племенах девушки и женщины целый день только и делают, что ухаживают за собой: плетут браслеты и толстые обручи на руки, ноги, шею и разные украшения, мажут все тело охрой и при этом никогда не моются. Вот у них кожа просто идеальная,  даже у очень очень пожилых.

 

- Какие еще бывают деформации лица и тела у племенных жителей для красоты?

- Видоизменению часто подвергается  грудь. С помощью небольших грузов они удлиняют ее и придают форму мешочков. Вообще, обычай растягивать себе различные части тела существует у многих  племен не только Африки. Так, в восточной Бирме на высоком плато живут славящиеся своей необычной шеей женщины племени Падонг. С пятилетнего возраста на шею девочек нанизывают одно за другим медные кольца, постепенно ее растягивая таким образом,  со временем высота шеи достигает до 30-35 см. Подбородок такой длинношеей женщины опирается на небольшую площадку. Эта десятикилограммовая металлическая конструкция украшается серебряными цепочками, которые символизируют богатство, элегантность и социальный статус гордой носительницы «жирафьей» шеи. Голоса этих милых женщин звучат, как будто они говорят, находясь в глубоком колодце. Они не могут пить из чашки и пользуются бамбуковыми трубками. Мышцы шеи у них сильно атрофированы, и они не в состоянии сами держать свою голову. Эти женщины  даже и не думают о плохом поведении. Наказание за провинность жестокое - с шеи снимают браслеты, и их голова падает на бок, вызывая  удушье. 

А вот  женщины масаи выбивают себе  зуб - это считается очень красиво. Было предположение, что это делается для того, чтобы лучше свистеть, призывая скот. Оказалось, причина в другом: просто это считается высшей степенью красоты. Самое удивительное, что с течением времени у масаи стали рождаться девочки, изначально не имея нижнего зуба, получается  идет воздействие на какой-то геном.

- Украшать себя племенной женщине положено ежедневно или по особым праздникам?

Красота здесь приобрела обязательно-повседневный характер.  Женщины уделяют много времени уходу за собой. Для них это такое же важное  мероприятие, как забота о пропитании. Более того - в обязательном ежедневном порядке, проснувшись, африканка сначала украшает себя, исходя из своих возможностей.  А уж если наступает какое-либо событие, то эти украшения приобретают еще более осмысленный характер, их становится больше, к тому же есть и специальные украшения на особые дни.  

- Как племенные женщины ухаживают за своей кожей, волосами, зубами? И из чего состоит их косметика?

- В некоторых племенах для защиты кожи и волос от солнца используют смесь красной глины, воды и сырого яйца. В других  в основном «косметикой» служит охра, толченый мел и растительные краски.

Кто-то покрывает тело золой, оставшейся от сжигания навоза. Оказывается, это отличное  средство, спасающее от укусов  москитов.

Рецептов очень много, в основном они основаны на смесях из трав, золы и селитры.

Многие африканские племена для косметических целей используют масло пальмы рафия и кокоса. Иногда  смешивают  касторовое масло с  животным жиром и даже коровьим маслом с добавкой красного дерева, имбирного корня, трав или металлической пыли.

 

- А правда ли, что в некоторых племенах присутствует обрезание у женщин?

- Абсолютная правда.  Это называется стремление к красоте через традиции и преодоление через боль. Если у мужчин это крайняя плоть, то у женщин - клитор. Причем у мужчин обрезание проходит в 16 лет, когда он готов завести семью и для этого ему нужно быть обрезанным длинным острым ножом без какой-либо анестезии. Если у мужчины есть 5 коров, он может первый раз жениться, если 10 - взять вторую жену, не бросая первую. И еще: перед тем как жениться в первый раз,  он должен убить льва один на один, к сожалению, это удается не всем. Вот такие женихи!

- А пища? Что входит в обычный рацион племенных жителей?

- В основном конечно мясо, овощи, очень много фруктов. Что касается масаев, они пьют кровь с молоком. Иной раз, даже не убивая скот, просто ножом делают надрез, например, на ноге, сливают кровь, потом надоят молока и перемешивают. Получается своеобразный коктейль.

- Женщин племенных больше чем цивилизованных? И как выглядит представительница столицы?

- Женщин племенных  по численности, конечно, намного больше, чем живущих в цивилизации, у которых есть и интернет, и телефон и многие другие  предметы современного мира.

Женщина  в городе имеет больше возможностей приобретать какие-то дорогие украшения, ткани.  Если  в племени самой дорогой и красивой бижутерией считаются зубы льва, то столичная и богатая  дама носит бриллианты. Кстати, в мегаполисе тенденция украшать себя так же остается  в обязательном порядке! Неухоженная женщина не выйдет в свет, где бы она ни была - хоть в племени с курицами и скотом,  хоть  в роли супруги министра.

Африканские прически – афрокосички  и дреды - на европейской молодежи уже никого не удивляют. Девушки  покрывают свое тело татуировками, пирсингом, живописью. Молодые мамы с удовольствием используют сплины для ношения малышей.

Африканский стиль в одежде сегодня особенно узнаваемый. Украшения, сочетающиеся с самыми разными нарядами. Это могут быть многослойные бусы, деревянные или металлические браслеты, массивные серьги, ожерелья из природных материалов, кулоны из клыков животных и перьев птиц, а так же разнообразные амулеты.

Если меня где-то занесло, не судите строго, это всё Африка, друзья, всё Африка... :)

Добавлю,  современным европейским женщинам даже есть, чему поучиться у африканок. Для начала не плохо бы вспомнить про индивидуальность во всем. Любовь к себе и признание своей уникальности. Это качество всегда и везде считалось главным идеалом  женской привлекательности. Воспитание девочек с предоставлением свободы выбора и развитием  вкуса. Достойный пример всегда ухоженной нарядной мамы.

Что особенно радует - в племенах нет проблем с лишним весом. Полные женщины – это признак материального достатка семьи, а худые  – показатель бедности и недоедания.

И конечно,  в племенах в принципе исключены депрессии и психические расстройства, ведь отличной профилактикой этих недугов являются зажигательные ритуальные  танцы и стремление делать окружающий мир ярким и красивым.

 

 

Ещё в блоге:

Долина реки Балием
Долина реки Балием

Единственное из трех мест на планете, где на экваторе есть снег - гора Ириан-Джая, вместе с другими горами охватывает по периметру долину реки Балием, а меня охватывает чувство переноса в первобытный мир...

 

Розацеа, лечим сознательно

Сознаю, коллеги, что здесь мы "лечим" метафизически, а не конкретного пациента, поэтому текст грешит универсальностью, но как ориентир - поможет нам лечить осознанно, в согласии с этапами воспаления и ориентируясь на наблюдаемые явления... читать далее

Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии
Особенности клинического течения семейной формы миофибриллярной десмин-зависимой миопатии

Десминопатия – редкое наследственное заболевание, связанное с мутацией в гене DES, являющееся разновидностью миофибриллярной миопатии. При данном заболевании возможно поражение скелетных, сердечных, гладких мышц, а также диафрагмы. В клинической практике десминопатия представляет собой непростую диагностическую задачу. В настоящей статье рассмотрен клинический случай семейной формы миофибриллярной миопатии с установленной мутацией c.1021A>C (Thr341Pro) в гене DES в гетерозиготном состоянии. Мы представляем семейное исследование в суммарном исчислении более 100 лет с описанием динамики клинических проявлений, морфологических, кардиологических и электромиографических параметров.

Ключевые слова: десмин, DES, десминопатия, миофибриллярная миопатия, мутация, рак, электромиография, сердечная недостаточность.