Инки, воспитывая своих детей, давали им... разнополые игрушки, с детства приучая к различению! Так и мы – экспедиция Живая Параллель, продолжая перуанский этап маршрута, ищем различения в развитии культур, дабы глубже познать собственную.
Как врач, я неоднократно наблюдал развитие эмбриона человека из нескольких клеток, будучи свидетелем таинства появления жизни в эмбриологической лаборатории. Также, как когда то давно из первых клеток появился организм, а потом развился человек, теперь составив население планеты в семь миллиардов триста миллионов, зародилась и жизнь на Земле. Но, одно дело рождение, а другое – развитие.
Развитие нельзя положить в чашку Петри, нельзя имплантировать даже самым современным лазером, нет возможности наблюдать развитие в эксперименте. Но, выйдя из одной своей колыбели – материнской утробы, каждый человек отправляется на поиски колыбели духовной и нравственной – культуры.
Помогая больным справиться с недугом, я зачастую сталкивался с трудностями познания причин их болезни. Мышление заставляло меня познавать и окружающий мир, в надежде обнаружить параллели. Так, в составе экспедиции «Живая Параллель», организованной её автором профессором Теслиновым Андреем Георгиевичем, я пошёл в колыбель человечества – Африку.
Ущелье Олдувай в Танзании, где появился первый человек на Земле – это была первая экспедиция. После неё были и другие, особенно запомнилась та, что была организована при непосредственном участии заместителя директора Института Африки РАН и куратора Центра изучения стран Тропической Африки профессора Бондаренко Дмитрия Михайловича которая указала мне на то, что именно культура лежит в основе развития человечества. Развития, но не зарождения.
Оказалось, что путь моего поиска ещё не закончен. Продолжая путешествовать по миру и наблюдать изначальные религии, первопричины и места обитания первобытных племен, словно ступая в прошлое на много тысяч лет назад, я продолжаю искать ту самую колыбель культуры, из которой вышли мы все.
Думается, что найденное мною могло бы быть представлено в материалах фотовыставки.
Инки, воспитывая своих детей, давали им... разнополые игрушки, с детства приучая к различению! Так и мы – экспедиция Живая Параллель, продолжая перуанский этап маршрута, ищем различения в развитии культур, дабы глубже познать собственную.
Любой предмет можно увидеть, потрогать рукой, обозначить именем, наделить смыслом. Это легко! А как быть с умозрительными объектами? Например число пять, это что? Как его подержать в руке? Не в смысле пять яблок, а как число. А воображение - можно ли его потрогать? Это будет посложнее. Или вот, например, культура – это что? Как её увидеть? И, можно ли? А изучить ее закономерности сохранения или развития? Сложно!
Вот уж чего в любой экспедиции должно быть с избытком, так это чая и юмора (как вариант, сойдет кофе и хорошее расположение духа). Но, горячая кружка ароматного чая творит чудеса, особенно за вечерними посиделками и разговорами об увиденном, пережитом и затронувшем.
Достигнув очередного этапа по маршруту Перу-Боливия, экспедиция Живая Параллель, всем составом ощутила высоту 3200 метров. Лопнувшие сосуды глаз, необъяснимая усталость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в суставах плюс желание сжаться до размера рюкзачка, который висит на спине товарища и, спрятавшись в нём, отдаться размышлениям, а не борьбе с одышкой.