мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Колыбели культуры

Как врач, я неоднократно наблюдал развитие эмбриона человека из нескольких клеток, будучи свидетелем таинства появления жизни в эмбриологической лаборатории. Также, как когда то давно из первых клеток появился организм, а потом развился человек, теперь составив население планеты в семь миллиардов триста миллионов, зародилась и жизнь на Земле. Но, одно дело рождение, а другое – развитие.

Развитие нельзя положить в чашку Петри, нельзя имплантировать даже самым современным лазером, нет возможности наблюдать развитие в эксперименте. Но, выйдя из одной своей колыбели – материнской утробы, каждый человек отправляется на поиски колыбели духовной и нравственной – культуры.

Помогая больным справиться с недугом, я зачастую сталкивался с трудностями познания причин их болезни. Мышление заставляло меня познавать и окружающий мир, в надежде обнаружить параллели. Так, в составе экспедиции «Живая Параллель», организованной её автором профессором Теслиновым Андреем Георгиевичем, я пошёл в колыбель человечества – Африку.

Ущелье Олдувай в Танзании, где появился первый человек на Земле – это была первая экспедиция. После неё были и другие, особенно запомнилась та, что была организована при непосредственном участии заместителя директора Института Африки РАН и куратора Центра изучения стран Тропической Африки профессора Бондаренко Дмитрия Михайловича которая указала мне на то, что именно культура лежит в основе развития человечества. Развития, но не зарождения.

Оказалось, что путь моего поиска ещё не закончен. Продолжая путешествовать по миру и наблюдать изначальные религии, первопричины и места обитания первобытных племен, словно ступая в прошлое на много тысяч лет назад, я продолжаю искать ту самую колыбель культуры, из которой вышли мы все.

Думается, что найденное мною могло бы быть представлено в материалах фотовыставки.

Ещё в блоге:

Экзема, такая разная. Почему?
Экзема, такая разная. Почему?

Разобравшись в прошлый раз с механизмом этиопатогенеза, который уже на этом – раннем этапе понимания, определяет единые принципы лечения экземы независимо от её клинических разновидностей, на этот раз нам предстоит рассмотреть особенности развития хронического воспаления в дерме и эпидермисе, которые напротив, указывают на необходимость различий в подходе.

Читать далее...

Концептуальное оздоровление отрасли здравоохранения
Концептуальное оздоровление отрасли здравоохранения

В статье показано, что проблемы отрасли здравоохранения имеют стратегический характер, поэтому существенное влияние на базовые показатели отрасли (заболеваемость, продолжительность жизни и трудоспособность населения) могут оказать только стратегические решения о её развитии. Выявлена концептуальная природа состояния отрасли, обосновывающая необходимость её концептуального проектирования. Предложен сценарий инновационного обновления отрасли на основе концептуальных технологий, учитывающий системный подход и культурный контекст в их неотделимости.

Ключевые слова: отрасль здравоохранения, концептуальное проектирование, инновационный сценарий, системный подход, культурный контекст

Глазами собак за нами смотрит Бог
Глазами собак за нами смотрит Бог

Согласитесь, именно глазами собак на нас смотрит Бог. Как иначе объяснить этот взгляд — бессловесный, чистый, понимающий без слов, полный терпения и света? Эта мысль пришла ко мне не так давно, хотя история началась гораздо раньше — в далёком 1998-м.

Читать далее...

Эффективность средств для кожи

Оценка безопасности поставляемой в рынок продукции, без которой реализация невозможна и незаконна, охраняя здоровье потребителя, не гарантирует ему заявленную производителем эффективность. Между тем, давно существует оборудование для оценки параметров кожи, которое в руках специалистов может быть использовано для объективной оценки эффективности косметической продукции и аппаратных методов.

Подробнее...