мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Изнанка розацеа

Не устану повторять: врач лечит то, что видит, а видит то, что знает. Когда мы видим застойную эритему лица – патогномоничный признак розацеа или все последующие морфологические элементы – папулы, папуло-пустулы, бугорковую инфильтрацию - то нам надо знать, что происходит за кулисами, в глубине слоёв кожи.

Под влиянием многочисленных и разнообразных эндо- и экзофакторов, которые ещё предстоит выяснить, происходит чёткая последовательность патофизиологических событий, обуславливающих динамику процесса, а именно:

  • ангиотрофоневроз в зоне иннервации тройничного нерва;
  • спазм артериол и расширение венул;
  • повышение проницаемости сосудов до уровня экзосероза;
  • нарушение трофики и лимфооттока в дерме;
  • эластические волокна гомогенезируются и распадаются.

Этими событиями завершается этап стерильного воспаления. Проявления розацеа в это время будут либо минимальны (транзиторная спонтанная эритема лица, преходящая отёчность, периодический и слабый зуд) либо вообще невидимы.

  • в очаг воспаления, путём диапедеза приходят макрофаги, захватывающие дендрит эластических волокон;
  • при этом в изобилии выделяются факторы воспаления.

В этот момент глазу доктора открывается застойная эритема разлитого характера.

  • за счёт продолжающегося воздействия эндо- и экзофакторов и нарастающего воспаления в ответ (до уровня экзоцитоза), происходит усугубление нарушений трофики кожи, снижаются её защитные функции;
  • активируется сапрофитная микрофлора;
  • появляется отёк дермы и возрастает давление на устье фолликула;
  • возрастает концентрация кожного сала.

Эти события проявляются появлением (разумеется, на фоне эритемы) папул.

  • в ответ на увеличение концентрации кожного сала, увеличивается популяция D. folliculorum
  • одновременно с этим возрастает популяция Bacillus Oleronius, осложняющая жизнедеятельность D. folliculorum, и за счёт переработки поверхностных белков кожи, кратно усиливающая воспаление.

Воспаление перестаёт быть стерильным. Это сопровождается появлением пустул, преимущественно на поверхности папул (папуло-пустулы).

  • очаг воспаления окружается периферическим валом, наступает этап аутоагрессии локального иммунитета, а вслед за этим и системного.

Совокупность происходящего, наряду с аутоиммунными механизмами, приводит к тому, что мы видим появление бугорковой инфильтрации и гранулёматозного воспаления (отофима, ринофима, гнатофима, метафима).

Теперь, коллеги, когда мы видим тот или иной морфологический элемент на лице, мы не только подозреваем диагноз розацеа и задумываемся о дифференциальной диагностике, но и понимаем, какие процессы и события предшествовали его появлению.

Лёгкости в размышлении всем!

Ещё в блоге:

Перед походом по ту сторону озера Титикака
Перед походом по ту сторону озера Титикака

Ещё одним важным отличием экспедиции является наличие вызова самим себе. Осознанное вопрошание, готовность встречи с явлениями, которые дадут ответ на вопросы или помогут разобраться с познавательными трудностями – всё это отразится результатами или, если хотите, итогами экспедиции. Без извлечения смыслов похода, путешествие превращается в бродяжничество.

Читать далее...

будем знакомы
будем знакомы

Человек может говорить о чём угодно, но с удовольствием он говорит только о себе. :) 

Лекция "Диагноз: Путешественник"

Кажется, советский и российский философ Щедровицкий Г.П. говорил, что "стоит трём советским людям собраться вместе – событие случится!"

Так вот, не только трёх, а больше тысячи людей разных поколений собрал Международный фестиваль в области путешествий и туризма имени Н.Н. Миклухо-Маклая "Русский путешественник" в Орле. К счастью, моя лекция "Диагноз: Путешественник", запланированная в трёх частях (по одной в каждый день фестиваля), была с интересом принята известными на весь мир путешественниками. Но, как говорится, скажи Богу о своих планах и он посмеётся – так и получилось. Третья часть, на мой взгляд самая важная, в силу сложившихся обстоятельств, не была донесена до слушателей. Однако, в этом оказался свой плюс – это лучший повод продолжить наши отношения за пределами фестиваля и, сломав границы, не взирая на расстояния, завершить намеченное.

Сделаем же это, друзья-путешественники!

Некоторые иммунофизиологические механизмы регенерации ран в условиях применения ранозаживляющего средства «Cellgel»
Некоторые иммунофизиологические механизмы регенерации ран в условиях применения ранозаживляющего средства «Cellgel»

Проведен эксперимент на 40 половозрелых кроликах с целью сравнения пролиферативной и апоптотической активности клеток эпидермиса и дермы при формировании грубого соединительнотканного рубца и эпителизации раны без образования рубца с восстановлением функции поврежденного участка... читать о результатах эксперимента