мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Изнанка розацеа

Не устану повторять: врач лечит то, что видит, а видит то, что знает. Когда мы видим застойную эритему лица – патогномоничный признак розацеа или все последующие морфологические элементы – папулы, папуло-пустулы, бугорковую инфильтрацию - то нам надо знать, что происходит за кулисами, в глубине слоёв кожи.

Под влиянием многочисленных и разнообразных эндо- и экзофакторов, которые ещё предстоит выяснить, происходит чёткая последовательность патофизиологических событий, обуславливающих динамику процесса, а именно:

  • ангиотрофоневроз в зоне иннервации тройничного нерва;
  • спазм артериол и расширение венул;
  • повышение проницаемости сосудов до уровня экзосероза;
  • нарушение трофики и лимфооттока в дерме;
  • эластические волокна гомогенезируются и распадаются.

Этими событиями завершается этап стерильного воспаления. Проявления розацеа в это время будут либо минимальны (транзиторная спонтанная эритема лица, преходящая отёчность, периодический и слабый зуд) либо вообще невидимы.

  • в очаг воспаления, путём диапедеза приходят макрофаги, захватывающие дендрит эластических волокон;
  • при этом в изобилии выделяются факторы воспаления.

В этот момент глазу доктора открывается застойная эритема разлитого характера.

  • за счёт продолжающегося воздействия эндо- и экзофакторов и нарастающего воспаления в ответ (до уровня экзоцитоза), происходит усугубление нарушений трофики кожи, снижаются её защитные функции;
  • активируется сапрофитная микрофлора;
  • появляется отёк дермы и возрастает давление на устье фолликула;
  • возрастает концентрация кожного сала.

Эти события проявляются появлением (разумеется, на фоне эритемы) папул.

  • в ответ на увеличение концентрации кожного сала, увеличивается популяция D. folliculorum
  • одновременно с этим возрастает популяция Bacillus Oleronius, осложняющая жизнедеятельность D. folliculorum, и за счёт переработки поверхностных белков кожи, кратно усиливающая воспаление.

Воспаление перестаёт быть стерильным. Это сопровождается появлением пустул, преимущественно на поверхности папул (папуло-пустулы).

  • очаг воспаления окружается периферическим валом, наступает этап аутоагрессии локального иммунитета, а вслед за этим и системного.

Совокупность происходящего, наряду с аутоиммунными механизмами, приводит к тому, что мы видим появление бугорковой инфильтрации и гранулёматозного воспаления (отофима, ринофима, гнатофима, метафима).

Теперь, коллеги, когда мы видим тот или иной морфологический элемент на лице, мы не только подозреваем диагноз розацеа и задумываемся о дифференциальной диагностике, но и понимаем, какие процессы и события предшествовали его появлению.

Лёгкости в размышлении всем!

Ещё в блоге:

Биотехнологическое средство для заживления ран кожи различной этиологии
Биотехнологическое средство для заживления ран кожи различной этиологии

Учитывая универсальность патогенеза раневого процесса и существование веществ прогнозируемо влияющих на характер иммунного ответа в коже и отдельные функции составляющих её клеток (в том числе репаративную), разработка нового биотехнологического средства для заживления ран кожи различной этиологии оправдана и актуальна.

Это определило цель и задачи данного исследования. Подробнее...

Платный звонок
Платный звонок

В прежние времена, будь то в СССР или Англии, чтобы позвонить из автомата на улице, мы платили денежку и несколько минут у тебя было для разговора. Куда подевалось это прекрасное условие? есть предложение

Буйвол. История создания кастом-мотоцикла
Буйвол. История создания кастом-мотоцикла

День в день ровно 5 лет, в мастерской Михаила Шаромова, мы создавали этот уникальный кастом-мотоцикл по имени Буйвол с двигателем Harley Davidson V-ROD. От идеи и концепции, дизайна и воплощения в каждой технической детали, через годы созидания и вдохновенного творчества к окончательной сборке и постановке на учёт. Об этом в моём короткометражном фильме "Буйвол. История создания кастом-мотоцикла".

Параллельные миры
Параллельные миры

Параллельные миры существуют не только в произведениях писателей-фантастов. В медицине их тоже можно найти. В этой статье я поделюсь теми аналогиями, которые увидел, посетив завод Lumenis в Израиле. Оказалось, что у нас много общего с израильскими разработчиками. и что же?