
Всё-таки, как же хорошо, что погружение вглубь острова, и в папуасскую культуру происходило постепенно, неспешно... В том числе, через самую древнюю форму взаимоотношений – торговлю.
Не устану повторять: врач лечит то, что видит, а видит то, что знает. Когда мы видим застойную эритему лица – патогномоничный признак розацеа или все последующие морфологические элементы – папулы, папуло-пустулы, бугорковую инфильтрацию - то нам надо знать, что происходит за кулисами, в глубине слоёв кожи.
Под влиянием многочисленных и разнообразных эндо- и экзофакторов, которые ещё предстоит выяснить, происходит чёткая последовательность патофизиологических событий, обуславливающих динамику процесса, а именно:
Этими событиями завершается этап стерильного воспаления. Проявления розацеа в это время будут либо минимальны (транзиторная спонтанная эритема лица, преходящая отёчность, периодический и слабый зуд) либо вообще невидимы.
В этот момент глазу доктора открывается застойная эритема разлитого характера.
Эти события проявляются появлением (разумеется, на фоне эритемы) папул.
Воспаление перестаёт быть стерильным. Это сопровождается появлением пустул, преимущественно на поверхности папул (папуло-пустулы).
Совокупность происходящего, наряду с аутоиммунными механизмами, приводит к тому, что мы видим появление бугорковой инфильтрации и гранулёматозного воспаления (отофима, ринофима, гнатофима, метафима).
Теперь, коллеги, когда мы видим тот или иной морфологический элемент на лице, мы не только подозреваем диагноз розацеа и задумываемся о дифференциальной диагностике, но и понимаем, какие процессы и события предшествовали его появлению.
Лёгкости в размышлении всем!
Всё-таки, как же хорошо, что погружение вглубь острова, и в папуасскую культуру происходило постепенно, неспешно... В том числе, через самую древнюю форму взаимоотношений – торговлю.
Кожные и венерические болезни относятся к древнейшим заболеваниям человечества, сопровождавшим людей на всех этапах эволюции. Стоит отметить, что самый древний образец медицинской литературы, а именно глиняная табличка с шумерским текстом, найденная в Ниппуре (на территории современного Ирака), повествует о лечении именно кожных заболеваний. Спустя десятки тысяч лет хочется говорить и писать именно о кожных и венерических болезнях.
Кажется, советский и российский философ Щедровицкий Г.П. говорил, что "стоит трём советским людям собраться вместе – событие случится!"
Так вот, не только трёх, а больше тысячи людей разных поколений собрал Международный фестиваль в области путешествий и туризма имени Н.Н. Миклухо-Маклая "Русский путешественник" в Орле. К счастью, моя лекция "Диагноз: Путешественник", запланированная в трёх частях (по одной в каждый день фестиваля), была с интересом принята известными на весь мир путешественниками. Но, как говорится, скажи Богу о своих планах и он посмеётся – так и получилось. Третья часть, на мой взгляд самая важная, в силу сложившихся обстоятельств, не была донесена до слушателей. Однако, в этом оказался свой плюс – это лучший повод продолжить наши отношения за пределами фестиваля и, сломав границы, не взирая на расстояния, завершить намеченное.
Поскольку чувство зуда является полностью субъективным ощущением, задачей дерматолога становится не только как можно более точное изучение жалоб больного, но и понимание объективных механизмов зуда... об этом и поговорим