мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Танки, руки и ответственность

На днях случилось руки отморозить. Да не то чтобы отморозить, да и не отморозить вовсе, а так, слегка замёрзнуть. Ну ладно-ладно – пальцы в перчатках застыли, вот и вспомнилась мне одна история, рассказанная пациентом на приеме.

А дело было так.

Служил этот пациент в танковых войсках, но однажды их часть, выполняя какой то марш-бросок угодила в торфяник и один из танков, командиром которого он был, вдруг начал проваливаться в торфяное болото. Не случилось этого быстро по причине того, что дело было зимой и стояли лютые морозы, сковавшие землю над горящим торфяником плотной коркой. Однако, видимо не настолько плотной, чтобы выдержать тяжесть танка. Катастрофа казалась неизбежной! Счет шёл на секунды и в следующий миг наш командир, спрыгнув на землю, уже подбирал конец толстого как удав и тяжелого стального каната от другого танка для того, чтобы накинуть его петлёй на крюк своего и тем самым спасти не только свой экипаж, но и вверенную ему боевую машину. 

Схватив голыми руками канат, он накинул его на крюк и обреченный стать оплавленным железным саркофагом с людьми внутри, тяжелый танк, под жуткий рёв двигателей, стал выбираться из торфяника. Медленно, в клубах чёрно-сизого выхлопного дыма, несколько боевых машин связанных стальным канатом спасения, тянули другую. И всё закончилось бы благополучно, если бы не картина, открывшаяся взглядам товарищей, после того как дым рассеялся и все танки уже прочно стояли на земле. Между ними, к канату спасения был намертво приморожен руками их командир, боевой товарищ и друг. Почти потеряв сознание, он повис на ещё натянутом между танками канате, но выпустить его из рук уже не смог.

Желание поскорее помочь товарищу бежало впереди разума и попытки силой оторвать его руки от металла, сменялись попытками отогреть их же при помощи мочи… Всё было безуспешно. Металл словно врос в ладони бойца. Обезумев от боли и безысходности, солдат второй раз совершает подвиг, но уже над самим собой. Он рванулся в сторону, а на звенящей от 50-градусного мороза стали, навсегда осталась кожа его героических ладоней.

– Кератодермия приобретенная ладоней, – еле сдерживая эмоции восхищения от услышанного, сообщил я ему свой диагноз. – Постараюсь Вам помочь, – обнадеживающе продолжил я, осматривая и ощупывая его огрубевшие, в слоистых корках и глубоких трещинах, ладони.

– Спасибо, доктор, – тихо ответил он и, словно стесняясь, привычно спрятал ладони, прижав их к бокам, будто навсегда закрывая тайну этой истории, но открывая мне пространство ответственности за своё обещание.

Сразу подумалось, ответственность это что? Ответственность это моральное обязательство согласиться с последствиями своих действий и слов. Вспоминаю, что тогда я взял паузу, дескать – надо подумать. А сам засел за книги об особенностях цитоскелета кожи, откуда мне и пришли три ключевых знания, что помогли этому парню обрести здоровый вид и функциональную целостность кожи ладоней, а мне, как говорили в 90-х, «ответить за базар».

Итак, вот эти знания, коллеги:

  • Первое. Чем интенсивнее и быстрее было воздействие, ставшее причиной гиперкератоза, тем щадящей и длительней должна быть кератолитическая терапия.
  • Второе. Архитектоника цитоскелета является обязательным условием развития морфогенеза клеток эпидермиса и дермы и основой функциональности последних.
  • Третье. На каждый слой кератолитически удаленных клеток эпидермиса, необходим адекватный стимул их росткового пула.

На практике это выглядит сочетанным назначением кератолитиков, ретиноидов и кератопластиков. Разумеется индивидуально подобранных в дозах местного и системного воздействия. 

Ещё в блоге:

Экзема, такая разная. Почему?
Экзема, такая разная. Почему?

Разобравшись в прошлый раз с механизмом этиопатогенеза, который уже на этом – раннем этапе понимания, определяет единые принципы лечения экземы независимо от её клинических разновидностей, на этот раз нам предстоит рассмотреть особенности развития хронического воспаления в дерме и эпидермисе, которые напротив, указывают на необходимость различий в подходе.

Читать далее...

Гориллы–«убийцы»

В подборке утренних новостей в мире, читаю сегодня новостную заметку о том, что «в очередной раз самец гориллы убил человека…» Поразительная однобокость посыла! Теперь большинство людей, читающих хотя бы по утрам, будут думать, либо усилят свои представления, об агрессии этих исчезающих, как вид, приматов. Это вызвало во мне желание рассказать, как однажды, 7 лет назад, находясь в составе экспедиции Живая Параллель в Африке, будучи в коротеньком переходе через джунгли Руанды, наш проводник вдруг резко остановился и быстром движением руки остановил всю шеренгу исследователей. Читать далее...

Параллельные миры
Параллельные миры

Параллельные миры существуют не только в произведениях писателей-фантастов. В медицине их тоже можно найти. В этой статье я поделюсь теми аналогиями, которые увидел, посетив завод Lumenis в Израиле. Оказалось, что у нас много общего с израильскими разработчиками. и что же?

Как твоя фамилия, Гедеон?
Как твоя фамилия, Гедеон?

Еду в такси и слышу песню из новогодней комедии про ироничность судьбы и лёгкий пар, на стихи Цветаевой: "Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами..." – сразу вспоминаю свои годы работы в областном кожно-венерологическом диспансере... читать об этом