мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Ранозаживляющий Cellgel (Цельгель)

 

 

Природа, на своем эволюционном пути, не только создаёт сложные живые структуры, совершенствуя их от одноклеточных к многоклеточным, но и стремится продлить их существование, наделяя рядом свойств на разном уровне (клеточный, органный, организменный, популяционный). Природа стремится к постоянству и целостности живых структур, наделяя их способностью самовоспроизводиться и компенсировать повреждения. Защита живых структур от воздействия внешней среды выполняется путем создания оболочек. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека одна из таковых.

Начиная с ранних эмбриональных стадий развития кожи, клетки делятся симметрично и параллельно базальной мембране, обеспечивая увеличение кожного покрова у ростущего эмбриона, формируя одноклеточный слой. В дальнейшем, клетки на базальной мембране делятся также симметрично в себе подобных, которые остаются на мембране, и асимметрично в дифференцирующиеся клетки так, что митотическое веретено направлено перпендикулярно к базальной мембране. Образующиеся дочерние клетки оказываются в неравных условиях, так как одна из них остается прикрепленной к базальной мембране, а другая нет. Это различие определяет их дальнейшую судьбу. Те, что остаются на мембране, чувствительны к адгезивным молекулам и через взаимодействие последних с рецепторами к факторам роста, поддерживают пролиферацию. Другие же через транзиторную стадию вступают на путь дифференцировки и, двигаясь вверх, в дальнейшем превращаясь в ороговевшие кератиноциты, формируют многослойность эпидермиса. 

Механизм раневого процесса достаточно изучен. Он представленным несколькими фазами, сменяющими друг друга в последовательности. Наибольшее значение имеет вторая фаза, при которой происходит синтез грануляционной ткани. Но, в отличие от типичного раневого процесса, при аутоиммунном воспалении, свойственном хроническим заболеваниям кожи, в эту же фазу происходит прорастание капилляров в очаг и наполнение его ЦИК, медиаторами воспаления и клетками с высокой ферментной активностью.  Это приводит к развитию эрозивно-язвенных поражений и сложностью перехода к фазе III.

 

 

Два основных процесса в коже – регенерация, отвечающая за целостность и самовоспроизведение, и репарация, отвечающая за компенсацию повреждений – есть эволюционные предпосылки ранозаживления. Наблюдение за раневой поверхностью после удаления конечности у ящерицы показало высокую концентрацию клеток фенотипа CD34+CD45dim, который наиболее часто встречается в эмбриональном периоде всех животных и человека.

В области базальной мембраны, в волосяном фолликуле и эндотелии сосудов дермы также были обнаружены CD34+CD45dim клетки, которые при возникновении повреждения сигнализируют о начале и скорости деления, происходит это через экспрессию адгезивных молекул. Возникла идея – искусственно повышая в ране концентрацию молекул, экспрессируемых клетками CD34+CD45dim, позволит стимулировать рост грануляционной ткани (фаза II раневого процесса) и тем самым ускорить заживление.

У куриного эмбриона нам удалось выделить CD34+CD45dim клетки и получить супернатант с растворенными в нём липополисахаридными комплексами, молекулярной массой до 50 кДа, который удалось зафиксировать на биополимере из гидроксиметилцеллюлозы.

 

В ходе испытаний была проведена сравнительная оценка антибактериальной активности выделенной молекулы по методике «Определение чувствительности микробов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков» в отношении St. aureus 155, E. Coli 2290, B. cereus Jp 5832. 

 

 

Оказалось, что действующее вещество нового экспериментального средства обладает сравнимой антибактериальной активностью с цефазолином, гентамицином, канамицином. Скорее всего за счет реакции подобной конкурентному ингибированию, в частности при синтезе бактериальной стенки. Таким образом, обеспечивая бактериостатический эффект. Не путать с бактерицидным! Выявленная активность дала нам повод к изучению влияния выделенной молекулы на жизнеспособность и процессы апоптоза клеток в культуре.

Апоптоз играет важную роль в регенерации ткани при заживлении. Если апоптоз не возникает, то воспалительные процессы продолжаются, поскольку из некротизированных клеток продолжают поступать провоспалительные факторы (лизосомальные протеолитические ферменты и метаболиты арахидоновой кислоты). Замедление процессов апоптоза приводит к замене грануляционной ткани эпителиальной или рубцовой.

 

Нами были получены данные о дозозависимом влиянии концентрации действующего вещества нового экспериментального средства на процессы раннего и позднего апоптоза в культуре клеток. Этот результат позволил спланировать и провести экспериментальное заживление ран с участием лабораторных животных.

 

 

Используя способ моделирования инфицированной раны мягких тканей, описанный в патенте РФ № 2006122640, 80 кролам, под общим обезболиванием, по паравертебральной линии иссекали шкуру. Полученный дефект обрабатывали 70 % уксусной кислотой до получения некроза подкожной клетчатки и мышц, в рану вносили 500 тыс. КОЕ St. Aureus. Спустя двое суток, к началу эксперимента, у всех животных были сформированы раны неправильно округлой формы до 2 см в диаметре. Ппри гистологическом исследовании определялись очаги некроза в соединительной и мышечной тканях, расширение кровеносных сосудов со стазом крови, экссудация.

 

 

Эксперимент проводился в соответствии с правилами Совета Европейского сообщества (Директива 86/309/ЕЕС от 24.11.1986) и был одобрен Локальным Этическим комитетом при ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» от 11.12.2007.

На первые сутки в экспериментальной группе раневой дефект сохранял свои размеры до 1 см в диаметре. Вокруг раны сохранялась умеренная гиперемия кожи, стенки были мягкие при пальпации, дно раны было покрыто налетом фибрина, гноя не наблюдалось. На третьи сутки наблюдалось уменьшение размеров дефекта ткани до 0,5 см в диаметре, рана покрыта струпом бледно-серого цвета, вокруг зона краевой эпителизации до 5,0 мм шириной. На пятые сутки эксперимента наблюдалось закрытие раны более чем на 70 % и отмечалась краевая эпителизация. На десятые сутки эксперимента наблюдалась полная эпителизация раневого дефекта без образования соединительнотканного рубца.

 

 

У животных II группы (контроль основы) раны сохраняли свои размеры до 25 суток эксперимента. В группе III (традиционное лечение) в течение раневого процесса закрытие раневого дефекта произошло к 25 суткам с формированием грубого соединительнотканного рубца. В группе IV (без лечения) у пяти животных на 5 сутки развилась флегмона подкожной клетчатки, что привело к гибели животных. 

 

 

У оставшихся животных добиться закрытия раневого дефекта к 25 суткам эксперимента не удалось и животные были выведены из эксперимента.

На 10 сутки эксперимента в группе I гистологически отмечалась пролиферативная активность клеток фибробластического ряда, трубчатая пролиферация фибробластов и эндотелия сосудов. В подкожной клетчатке определялись неповрежденные нервные стволики, что соответствовало гистологической картине эпителизации раны с сохранением всех функционирующих структур.

 

 

У животных II группы (контроль основы) определялся отек, лимфогистиоцитарная инфильтрация и дегенеративно-дистрофические изменения подкожной клетчатки, мышечного слоя. В группе III (традиционное лечение) к 10 суткам сохранялись дегенеративно-дистрофические изменения подкожной клетчатки и мышц, дегенеративные изменения нервных стволиков.

Графики динамики маркеров апоптоза и пролиферации в ране демонстрируют, что экспериментальное средство является индуктором апоптоза в первую фазу раневого процесса. Во вторую и третью фазы раневого процесса индуцирует механизмы физиологической репаративной регенерации.

 

 

Применение выявленных свойств нового экспериментального средства в качестве индукторов апоптоза и пролиферации открывает новые перспективы заживления, в том числе инфицированных повреждений кожи. 

 

Так, в 2013 году было изобретено ранозаживляющее средство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ), ставшее результатом многолетних исследований и экспериментов.

 

 

Согласно записи в Государственный реестр РФ, в 2011 году был зарегистрирован Патент на изобретение RU 2481115 C1 «Средство для заживления ран «ЦЕЛЬГЕЛЬ», способ его получения и способ лечения ран различной этиологии полученным средством», на основании государственной регистрации договора исключительного права: РД0191200 единственным патентообладателем является Гольцов С.В. Исключительное право на товарные знаки на русском RU 525938 и английском RU 2016718137 языках принадлежит Гольцову С.В.


 

В дальнейшем, было организовано производство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) в качестве ранозаживляющего косметического средства, рекомендованного для местного лечения ран и разработанного с учетом фазы течения раневого процесса в соответствии основным медико-биологическим требованиям, предъявляемым к аналогам.

 

 

 

Искусственно повышая концентрацию сигнальных молекул на поверхности раны, удаётся стимулировать рост грануляционной ткани быстрее, чем фибробласты вырабатывают коллаген. А наличие биополимерной пленки удерживающей экспозицию этих молекул в ране (выполняя роль струпа), только усиливает эффективность применения ранозаживляющего средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ).

Действующее вещество средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ), полученное из супернатанта гомогената клеток куриного эмбриона, характеризуется легкостью нанесения на кожные покровы при попадании в любую рану, взаимодействует с клетками CD34+CD45dim базального слоя, волосяного фолликула или эндотелия сосудов, действуя как катализатор грануляционной активности, стимулируя собственный ростковый пул эндотелиоцитов в ране. Второй компонент – гидроксиэтилцеллюлоза выполняет роль биополимерной пленки удерживающей экспозицию первого компонента в ране. Это дает основания говорить о направленной и обоснованной стимуляции безрубцового пути заживления. И, в отличие от мазей, не приводит к нарушению оттока раневого отделяемого и хронизации воспалительного процесса.  

При применении Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) отмечается равномерное формирование соединительной ткани по всему дефекту. Эпителизация происходит успешно — эпидермис имеет все признаки дифференцировки, дистрофически не изменен. Подкожная жировая клетчатка в воспалительные процессы не вовлечена. Клинически всегда отмечается, что покраснение и отечность кожи уменьшаются в первые сутки после нанесения, происходит реструктуризация дермы с нарастанием пула грануляций, стимуляция миграции и пролиферации фибробластов, кератиноцитов, эндотелиальных и других клеток, способствуя восстановлению эластичности кожи, сокращению времени восстановления, при отсутствии риска появления осложнений.

Эффективность подтверждается рядом примеров использования Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) при заживлении ран различной этиологии.

 

 

Сегодня, линейка Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) представлена обилием фасовок, что даёт возможность выбрать нужный для использования объем.

 

 

Производство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) сертифицировано.

 

 

Выпуск масштабируется до 10 000 флаконов в месяц. 

 

Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) представлен в 45 регионах России и странах Таможенного союза.

 

В результате, уже более 10 лет подряд Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) получает правительственные награды и входит в «100 лучших товаров России». 

 

 

По результатам применения, уже более 10 лет подряд Cellgel получает правительственные награды и входит в «100 лучших товаров России».  

 

 

Cellgel рекомендуют лучшие доктора

Но, самое главное это то, что Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) должен быть всегда под рукой!

Ещё в блоге:

Matrix GO для управления клиникой
Matrix GO для управления клиникой

Внедрение информационных систем в практику оказания медицинской помощи является трендом современности. Предлагается ряд прагматичных рекомендаций по использованию программно-аналитического комплекса Matrix GO в управлении медицинским учреждением. Подробнее... 

Храп, хуже слух, гайморит? Справимся!

 

Знаете ли вы, что постоянно храпят во сне от 7 до 30% населения разных возрастов? Храп является предвестником и одним из основных проявлений синдрома обструктивного апноэ сна, который проявляется неспокойным сном, «разбитостью» с утра, выраженной дневной сонливостью и рядом других симптомов. Основной признак заболевания — остановки дыхания на 10 секунд и более. Далее...

В поисках затерянного во времени племени
В поисках затерянного во времени племени

Это потом спросим мы себя, куда и зачем мы пошли? Подумалось так еще под вывеской ПОЛИЦИЯ ПО КАННИБАЛИЗМУ... Но, было уже поздно, теперь только вперёд, утешая себя тем, что мы одни из немногих на этой планете, кто был дальше этой вывески. Далее...

 

Параллельные миры
Параллельные миры

Параллельные миры существуют не только в произведениях писателей-фантастов. В медицине их тоже можно найти. В этой статье я поделюсь теми аналогиями, которые увидел, посетив завод Lumenis в Израиле. Оказалось, что у нас много общего с израильскими разработчиками. и что же?