мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Ранозаживляющий Cellgel (Цельгель)

 

Способность к восстановлению — это важнейшее свойство кожи, определяющее тенденцию на закрытие раны (повреждения) «любой ценой». Однако, закрытие  раны может быть с рубцом или без него. Как это возможно?
 

Природа, на своем эволюционном пути, не только создаёт сложные живые структуры, совершенствуя их от одноклеточных к многоклеточным, но и стремится продлить их существование, наделяя рядом свойств на разном уровне (клеточный, органный, организменный, популяционный). 


Природа стремится к постоянству и целостности живых структур, наделяя их способностью самовоспроизводиться и компенсировать повреждения. Защита живых структур от воздействия внешней среды выполняется путем создания оболочек. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека одна из таковых.

Два основных процесса в коже – регенерация, отвечающая за целостность и самовоспроизведение, и репарация, отвечающая за компенсацию повреждений – есть эволюционные предпосылки ранозаживления. По сей день мы имеем возможность наблюдать чудеса заживления, вплоть до отрастания удалённой конечности или хвоста у рептилий, пресмыкающихся и некоторых видов земноводных, в ранах которых выявляется высокая концентрация клеток, относящихся к эмбриональному периоду, так называемых, нишевых клеток. Стало быть, у рептилий сохранился уникальный механизм заживления, а человек возможно утратил его в процессе эволюции. 

 

 

Механизм этот хорошо изучен. Начиная с ранних эмбриональных стадий развития кожи, клетки делятся симметрично и параллельно базальной мембране, обеспечивая увеличение кожного покрова у ростущего эмбриона, формируя одноклеточный слой. В дальнейшем, клетки на базальной мембране делятся также симметрично в себе подобных, которые остаются на мембране, и асимметрично в дифференцирующиеся клетки так, что митотическое веретено направлено перпендикулярно к базальной мембране.
 

Образующиеся дочерние клетки оказываются в неравных условиях, так как одна из них остается прикрепленной к базальной мембране, а другая нет. Это различие определяет их дальнейшую судьбу.


Те, что остаются на мембране, чувствительны к адгезивным молекулам и через взаимодействие последних с рецепторами к факторам роста, поддерживают пролиферацию. Другие же через транзиторную стадию вступают на путь дифференцировки и, двигаясь вверх, в дальнейшем превращаясь в ороговевшие кератиноциты, формируют многослойность эпидермиса. 

По другую сторону базальной мембраны, кроме всего прочего, обнаружены так называемые нишевые клетки (CD34+), которые при возникновении повреждения сигнализируют клеткам базальной мембраны, как и с какой скоростью им следует делиться. Происходит это через вышеупомянутые сигнальные адгезивные молекулы небелковой природы. Это ключевая область приложения наших усилий если мы хотим управлять репарацией. 
 

Если возникли трудности, то надо поднять уровень рефлексии мышления. Так появилась познавательная трудность – создать вещество усиливающее репаративные потенции кожи. 


Ещё в 2000-м году назад наша научная группа заинтересовались проблемой ранозаживления, лечением ожогов, трофических язв кожи и пролежней. Конкретно, нас интересовало ускорение процесса ранозаживления, его эстетическая сторона (безрубцовость) и профилактика гнойных осложнений раны. Имевшиеся на том момент средства и методы лечения не обладали гарантированным эффектом, а зачастую, даже если рана «затягивалась», это происходило с формированием обезображивающего рубца.

В процессе формирования исследовательской позиции, мы обратили внимание, что всё живое может подвергаться атаке бактериальной инфекции, тем не менее, в литературе мы встретили единичные сообщения о сепсиса эмбриона. Сопоставив эту информацию с нашей потребностью в новом подходе к ранозаживлению, нам подумалось, что вещество, удовлетворяющее наш исследовательский поиск, может быть именно биологического происхождения. 

Поэтому объектом исследования стал эмбрион, куриный эмбрион. Экспериментально выяснилось, что если ящерице отделить хвост, то в ранке образуется слой эмбриональных клеток. В этот момент, стала очевидной необходимость переноса древнего эволюционного механизма ранозаживления. Из древних представителей, мы взяли курицу, обратив внимание на её лапку, являющуюся ни чем иным, как рудиментом лапы динозавра. А значит, куриный эмбрион мог иметь интересующие нас механизмы заживления.

Уже тогда было понятно, что наш поиск не мог быть удовлетворен эмбриональной или любой генерации стволовой клеткой, поскольку внешний белок (а клеточный матрикс из белка) при попадании в рану будет связываться с эпидермальными белками и соответственно вызывать реакции распознавания антигена, а это аллергические реакции как минимум и все другие связанные с конфликтом чужеродности, как максимум.
 

Несколько лет ушло на поиски, которые увенчались успехом – нам удалось выделить с поверхности клеток куриного эмбриона молекулу, обладающую эффектом биологического катализатора, аналогичную тем молекулам, которые экспрессируют нишевые клетки, запуская репаративный процесс.


Еще несколько лет ушло на то, чтобы это вещество, выделенное в чистом виде, с определенной формулой и молекулярной массой, без потери свойств зафиксировать в геле из гидроксиметилцеллюлозы.

С возрастом, подчиняясь правилу Хайфлика (ограниченное количество клеточных делений), количество нишевых клеток снижается. Как следствие, концентрация собственных сигнальных молекул у человека уменьшается, постепенно снижая способность кожи к репарации. Это легко подтвердить простым наблюдением.

Репарация запускается вследствие повреждения, при непрекращающемся процессе регенерации, и характеризуется тремя фазами:

1 фаза – сосудистые реакции, экссудация, отёк, мокнутие, инфильтрация, выпадение фибрина и формирование очага повреждения;
2 фаза – продукция коллагена, новообразование сосудов и главное – развитие грануляционной ткани. В молодом возрасте, до 12 лет, эта фаза начинается одновременно с первой, при высокой концентрации нишевых клеток и сигнальных молекул, вот почему у детей редко наблюдаются остаточные рубцы;
3 фаза – начинается с середины второй фазы и чем старше человек, тем она «стартует» раньше и протекает одновременно со второй, длится до года, оставляя рубец.
 


Стало быть, практической задачей становится активация древнего эволюционного механизма ранозаживления через искусственное увеличение концентрации сигнальных молекул в ране. Чем выше концентрация молекул, тем раньше стартует 2 фаза, как у детей, способствуя скорейшему и, что немаловажно, безрубцовому заживлению.

Традиционно заживление характеризуется двумя вариантами натяжения. Первичное натяжение происходит без нагноения и формирования межуточной ткани с последующим развитием линейного рубца, протекает в ранах с ровными и жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 1 см, при отсутствии раневой инфекции. Вторичным натяжением рана закрывается через нагноение с образованием видимой соединительной ткани и последующим развитием грубого рубца, имеет место при развитии раневой инфекции и наличии дефектов, не позволяющих сомкнуться стенкам раны. Процессы воспаления и гипоксии способствуют избыточной активации фибробластов, которые активно продуцируют коллаген, избыток которого может нарушать естественный процесс заживления и создавать некачественный рубец.
 


Важно отметить, что заживление под струпом (сгустком крови) происходит без образования рубца при сохраненном ростковом слое в присутствии фибрина и форменных элементов крови. Это следующая важная деталь нашего внимания – что-то должно выполнить роль струпа. Обычно, это происходит это через образование гематомы, что обеспечивает прекращение кровотечения из поврежденных сосудов и создание барьера, препятствующего попаданию в рану микроорганизмов.

Помним, что одновременно с этим, с поверхности нишевых клеток выделяется ряд молекул небелковой природы, которые запускают процессы активного деления базалиоцитов, как известно формирующих основу грануляций и островков эпителизации. 

Таким образом, искусственно повышая концентрацию сигнальных молекул на поверхности раны, удаётся стимулировать рост грануляционной ткани в сотни раз быстрее, чем фибробласты вырабатывают коллаген. А наличие биополимерной пленки удерживающей экспозицию этих молекул в ране (выполняя роль струпа), только усиливает эффективность применения ранозаживляющего средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ), которое и стало результатом многолетних исследований и экспериментов.

 


Раневой процесс можно рассматривать как совокупность различных реакций организма, последовательно развивающихся в ране в ответ на повреждение тканей и чужеродные агенты. Средство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) применяемое для местного лечения ран, было разработано с учетом фазы течения раневого процесса и соответствует основным медико-биологическим требованиям, предъявляемым к аналогам.

Действующее вещество средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ), полученное из экстракта клеток куриного эмбриона, характеризуется легкостью нанесения на кожные покровы при попадании в любую рану, взаимодействует с нишевыми клетками (CD34+) и с клетками базального слоя, волосяного фолликула или эндотелия сосудов, действуя как катализатор грануляционной активности, стимулируя собственный ростковый пул эндотелиоцитов в ране. Второй компонент – гидроксиэтилцеллюлоза выполняет роль биополимерной пленки удерживающей экспозицию первого компонента в ране.

Это дает основания говорить о направленной и обоснованной стимуляции безрубцового пути заживления. И, в отличие от мазей, не приводит к нарушению оттока раневого отделяемого и хронизации воспалительного процесса. В подтверждении я покажу результаты исследований в ходе которых были получены данные о дозозависимом влиянии исследуемых молекул на жизнеспособность и процессы апоптоза клеток в культуре. 
 

Эти два графика говорят о том, что как ранний так и поздний апоптоз находятся в строгой зависимости от концентрации молекул. То есть репаративный процесс может быть управляемым.

При применении Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) отмечается равномерное формирование соединительной ткани по всему дефекту. Эпителизация происходит успешно — эпидермис имеет все признаки дифференцировки, дистрофически не изменен. Подкожная жировая клетчатка в воспалительные процессы не вовлечена. Клинически всегда отмечается, что покраснение и отечность кожи уменьшаются в первые сутки после нанесения, происходит реструктуризация дермы с нарастанием пула грануляций, стимуляция миграции и пролиферации фибробластов, кератиноцитов, эндотелиальных и других клеток, способствуя восстановлению эластичности кожи, сокращению времени восстановления, при отсутствии риска появления осложнений. Можно с уверенностью говорить о том, что ранозаживляющее средство Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) «запускает» механизмы физиологической репаративной регенерации, которые можно наблюдать на ряде примеров его использования при заживлении ран различной этиологии.
 

По результатам применения, уже более 10 лет подряд Cellgel получает правительственные награды и входит в «100 лучших товаров России».  
 




По итогам многочисленных конкурсов Цельгель признан многократным лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», по этому поводу состоялась торжественная Церемония награждения в большом зале заседаний Правительства региона.   
 

Официальный сайт ранозаживляющего средства Цельгель (Cellgel)

 

Если наука встречается с практикой, то следует выкинуть... науку.


Поговорим подробнее с примерами. 

Несмотря на достижения молекулярной биологии, современный уровень развития тканевой инженерии и возможности лабораторного синтеза факторов роста клеток недостаточны для решения главной задачи. Проблема восстановления утраченного кожного покрова при заболеваниях и повреждениях различной этиологии остается актуальной во всем мире.
 

Повреждения кожного покрова являются самыми частыми проблемами со здоровьем, влияющими не только на состояние кожи, но также на психику пациента и качество его жизни. 


В России ежегодно около 9 млн пациентов переносят оперативные вмешательства, большинство которых протекает с травмами кожных покровов. У 8,7 млн человек ежегодно регистрируют заболевания кожи и подкожной клетчатки (данные Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ). Говорить приходится не только о повреждениях кожи с малой тенденцией к заживлению. Как это может происходить, например, на фоне имеющихся нарушений реактивности кожи вследствие внешних или внутренних воздействий, по своей интенсивности выходящих за пределы адаптационных возможностей организма. 
 

В любом случае конечной целью процесса ранозаживления является восстановление внешнего дефекта кожи.


Однако естественный ход процесса может быть нарушен воздействием ряда неблагоприятных факторов. Так, в случаях обширных и глубоких ожогов, а также при раневых дефектах, обусловленных нарушением артериального или венозного кровообращения, в силу индивидуальных особенностей организм не способен самостоятельно завершить заживление раны, а доктору не хватает обоснований выбора того средства, которое максимально удовлетворит ожиданиям и, главное, будет соответствовать фазе ранозаживления.

Кроме того, представленное изобилие осложняет выбор доктора еще и тем, что данные препараты можно разделить на мази на жировой или гидрофильной основе, по составу на монопрепараты или комбинированные. При этом основными недостатками препаратов на жировой основе являются плохое высвобождение лекарственной субстанции и проникновение ее в глубь тканей, нарушение оттока раневого содержимого и герметизация раны. При заживлении обширных или глубоких ран эти препараты необходимо комбинировать с другими средствами лечения.

На сегодняшний день является бесспорным мнение, что любое ранозаживление — это комплекс мероприятий, направленных на все звенья патологического процесса с учетом индивидуальности каждого пациента и, конечно, этот процесс требует контроля и управления. Но при этом не обязательно, чтобы это были десятки ранозаживляющих мазей и средств. Возможности работать с компонентами, отвечающими на ожидания от ранозаживления, возможности сочетать их действия, а главное — удерживать принцип, при котором поврежденная ткань в каждый следующий момент времени будет получать необходимое с учетом индивидуальных особенностей кожи и фазы раневого процесса.

Отсутствие 100%-го решения в ранозаживлении является одним из стимулов в развитии биотехнологий, позволяющим значительно расширить диапазон методов лечения. Одно из перспективных и обнадеживающих направлений — это применение новых технологий, в частности разработка органопрепаратов, обладающих способностью к нейтрализации и элиминации патогенных микроорганизмов, хорошо проникающих в рану и обладающих репаративными свойствами.

И, в качестве демонстрации представлю оценку антибактериальной активности Цельгель, которую проводили по общепринятой методике «Определение чувствительности микробов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков» в отношении St. aureus 155, E. Coli 2290, B. cereus Jp 5832
 


Оценивая зоны подавления микробных колоний, нетрудно заметить выраженный бактериостаический эффект Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ).
 



Эти лабораторные наблюдения подтверждаются рядом примеров использования Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) при заживлении ран различной этиологии:
 

Например при лазерной абляции рубцов. Результат через 2 недели после шлифовки рубца аппаратом Ultra Pulse.

 

 

После лазерного омоложения. Сокращение постпроцедурного периода до 5-6 дней и эстетический результат + комфорт пациентки.

 

 

При удалении новообразований, вместо туширования марганцем. Как например в этом случае, интрадермальный невус обязывает доктора удалить элемент глубоко, в пределах здоровых тканей, с повреждением базальной мембраны. Мы видим дерматоскопическую картину полного восстановления структур дермы и эпидермиса при применении Цельгель.

 

При удалении лазером новообразований кожи.

 

После различных операций.

 

В том числе, в пластической хирургии с целью скорейшего сопоставления тканей и минимизации рубца.

 

В быту. Заживление с полным восстановлением функции кожи после равной раны спустя две недели.

 

 

Наша коллега, к несчастью открыла лицом стеклянную дверь, но Цельгель был в сумочке, и мы наблюдаем заживление с полным восстановлением функции кожи спустя три недели.

 

При ожогах даже очень глубоких, в частности III стадии. Случай прислали в Инстаграм.

 

И даже IIIб стадии, при котоорой перевязки выполнялись под наркозом.