В подборке утренних новостей в мире, читаю сегодня новостную заметку о том, что «в очередной раз самец гориллы убил человека…» Поразительная однобокость посыла! Теперь большинство людей, читающих хотя бы по утрам, будут думать, либо усилят свои представления, об агрессии этих исчезающих, как вид, приматов. Это вызвало во мне желание рассказать, как однажды, 7 лет назад, находясь в составе экспедиции Живая Параллель в Африке, будучи в коротеньком переходе через джунгли Руанды, наш проводник вдруг резко остановился и быстром движением руки остановил всю шеренгу исследователей. Читать далее...
Сведений об истории медицинских учреждений Тюмени, которая раньше относилась к Тобольской губернии, сохранилось немного. Известно, что в 1741 году в городе находился госпиталь, в котором числилось 3 служителя. Госпиталь располагался при монастыре. В первой полови- не XIX века (1845 год) в городе функционировала уже одна больница. По медицинскому ведомству служило 5 чиновников (врачей) и 7 нижних служителей (санитаров). В 1859 году была открыта городская больница, по мнению современников — лучшая в Западной Сибири, располагающая шестью больничными палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром.
В 1890 году на деньги тюменского купца И. П. Войнова был открыт Александровский родильный дом, первый в Сибири. В 1902 году тюменский купец А. И. Текутьев пред- ложил построить больницу, которая была построена в 1904 году. В эти годы в Тюмени работало 7 врачей.
В 1911-1912 гг. на деньги А. И. Текутьева было начато строительство хирургического корпуса городской больницы.
В период первой мировой войны тюменцы также не остались в стороне. Уже в ноябре 1914 года был создан санитарный поезд для больных и раненых имени городов Тюмени и Тобольска. После октября 1917 года в городе стало больше медицинских учреждений. В 1921 году были открыты первая детская больница и первое медицинское училище.
Специализированных учреждений для лечения больных венерическими и кожными заболеваниями в Тобольской губернии не было. О широких профилактических мероприятиях не шло речи: высокая заболеваемость, смертность, частые эпидемии, социальные болезни, низкий уровень общей и санитарной культуры населения были приметами начала XX века.
С приходом советской власти борьба с венерическими заболеваниями стала одной из первоочередных задач здра- воохранения. В 1921 году в Москве был организован Государственный венерологический институт, а в 1925 году — первая в СССР кафедра социальной венерологии.
В это же время во многих областях, краях и округах появились диспансеры и научно-практические институты, занимающиеся лечением и диагностикой венерических и кожных заболеваний.