My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Sacred Paste, Smoke Baths and the Charm of the Himba Cultural Code

Образ жизни

Полу-кочевой скотоводческий народ. Живут в глиняных хижинах с конусовидными крышами, построенными из дерева, навоза и глины. 





Спят прямо на полу, здесь же укрываются от палящего солнца и холодного ночного ветра, хранят одежду, утварь и предметы быта.


Крупный рогатый скот (козы и, особенно, коровы), как и в большинстве стран Африки, является главным богатством. Однако, у Химба коровы считаются членами семьи, у них есть имена, и каждый член рода знает своё генеалогическое "молочное дерево" — это перечень коров, чьё молоко он имеет право пить.

Убить корову — крайняя мера, допускается только в случае смерти хозяина или крупного ритуала. Поэтому, основная пища — молоко, кукурузная каша (ошифима) и... козлятина.




Интересно, что разделав очередного козла (козы используются для молока), Химба не оставляют отходов. Абсолютно все части животного идут на пользу: передняя левая нога в священный огонь, грудина – отцу того, кто резал, часть пениса уходит братьям по обрезанию, из сальника вытапливается жир для натирания, нижняя челюсть, сердце и легкие – пастуху, бедренная пашина женщинам (как самая плохая часть), хвост и спина уходит сёстрам, мясо и органы – мужчинам (нетрудно было это предположить) для еды, рога и копыта для изготовления украшений и поделок, шкура для утепления, а кишечник для гадания и прогнозов.

Так, старейшина племени, посмотрев на кишечник только что зарезанного козла, сообщил нам, сделав загадочное лицо, что "кто-то умер в Анголе" и, что "скоро будет дождь".

Мы поверили ему на слово... :) Но, надо признать, они таким образом предсказали ковид. Думаем...


 

Повседневно, женщины занимаются домом, собирают дрова в саванне, ухаживают за скотом и детьми.





 

Мужчины редко участвуют в хозяйстве, особенно во время перекочёвок. В основном охотятся, обеспечивают безопасность племени, выполняют тяжелую работу по обустройству стойбища.



Часто просто сидят без дела в тени деревьев, рассуждая о своём – о мужском.




Или, вооружившись мачете и луком, куда-то целенаправленно идут.


 

Один из самых уникальных аспектов культуры Химба — это то, как женщины племени ухаживают за телом.


Вода — табу для женщин

Химба живут в засушливых регионах, но поразительно то, что женщинам запрещено мыться водой, включая пребывание под дождём. Запрет на использование воды для мытья и даже умывания у женщин — важнейшая культурная норма. Мужчины принимают душ, женщины никогда в жизни. Вместо этого они обильно натираются пастой из охры и жира (отижизе) и принимают дымовые ванны над ароматными углями, чтобы очистить тело и придать аромат. Это не только гигиена, но и ритуальный уход.

Отижизе (otjize) — "священная паста"

Смесь жира (козьего, коровьего) и толченной красной охры (гематита). Женщины покрывают 2-3 раза в день всё тело этой пастой, придавая коже характерный красно-терракотовый оттенок.

Интересно, что добывая жир из молока, женщины доят только два соска, а два других оставляют телятам досасывать.
 


 

Женщины не только покрывают кожу пастой из охры — они также натирают веки пылью гематита, что придаёт глазам красноватый оттенок. Это считается привлекательным и помогает от солнечного света и пыли, служит защитой от злых духов и укусов насекомых.

Кроме того, красный цвет кожи у женщин считается идеалом красоты.
 


Ароматизация без воды

Поскольку женщины не моются всю жизнь, вместо этого они используют дым от ароматных растений и смол для "курения тела" — форма сухого душа. Регулярно делают "дымовую баню" сидя над костром — для дезинфекции и аромата. Ну и разумеется, потом обсуждают лучший из вариантов такого ухода :)
 


Причёски как паспорт

Причёска и украшения Химба — это визуальный код, по которому можно узнать возраст, семейное положение, статус.

Мальчики носят одну косичку, которая специальным плетением позволяет достичь вертикально-извитой, как змейка, формы. Девочки, до половой зрелости, носят косички вперёд.




Со временем у них развивается функциональное косоглазие, которое среди соплеменников считается уникальным и неповторимым каноном красоты.



Подростки носят те же "отличия", но жгуты из волос (озондато) могут становится толще. Взрослой девочка становится с началом менструации и, по факту её наступления, она меняет прическу.




У мужчин инициации нет (в отличии от масаи и многих других африканских племён), поэтому они долго носят косичку.



Замужние женщины украшаются множеством жгутов из волос, обильно покрытых охрой и жиром.






И, чем старше женщина, тем в её прическе и одеянии в целом, используется больше атрибутов.



При общении с девушками, есть ряд правил, которые соблюдаются не только гостями, но и мужской частью племени. Так, надо быть осторожным, и без повода не смотреть в глаза, посольку это предложение интимных отношений, либо явная агрессия, вызов.



Однако, прикасаться и трогать женщин и девушек можно. Но, только с улыбкой и ни в коем случае не за бедра. Понятно же почему.




Другое важное правило – если фоткаешь её, обязательно покажи снимок. От этого они приходят в восторг. Что-то это напоминает, правда? :) 




Кстати, многие химба сами предпочитают тактильный контакт – трогают тебя с интересом, изучая кожу и сравнивая её со своей. Своя, как правило, им нравится больше.
 



 

Они активно это обсуждают между собой и не перестают искренне удивляться, почему мы не закрашиваем свою светлую кожу.




К слову о прикосновениях, главное, не тискать детей!

Иначе тебе их  и подкинут...



Возможность покрыть голову головным убором – это признак высокого социального статуса в племени и большой ответственности.



Эта сеньора – жена одного из лидеров общины.




А это её мать с внуком.



 

Неженатые мужчины носят одну косу, а если голова обмотана, то перед вами — женатый, либо вдовец.


Украшения и символика

Украшения носит каждый представитель племени — и мужчины, и женщины. Используются раковины каури, кожа, металл.



Чтобы быть честными, женщины не носят ничегошеньки, кроме атрибутов и украшений.


Украшения не просто для красоты — это социальные инициализаторы. По ним можно не только определить род, но даже рассказать историю жизни. 

На шее украшение означает, что жив отец: у женщин – это раковина, а у мужчин _ это круглый медальон. Если отец умирает, украшение снимают. 




Омбвико — пояс из кожи с подвесками, важный ритуальный элемент у девушек. Его носят в праздничные или особые дни. А украшения на голенях и лодыжках служат защитой от укуса змей и скорпионов, коих в этих местах довольно много, а ходить пешком приходится часто и далеко.




А ещё, если у химба начинает чесаться ухо, это считается признаком того, что духи предков хотят поговорить с ней. Тогда серьги снимают, чтобы "услышать их лучше" во сне или во время ритуала.

 



 

Огонь, который не гаснет никогда

Химба поклоняются богу Мукуру (Mukuru) — бог-предок народа Гереро.

По легенде, Мукуру вместе с женой Камунгарунгой и домашним скотом появились из дерева Омумборомбонга. Мукуру является доброжелательным божеством, проявляющим свою доброту через животворящий дождь, исцеляя больных и поддерживая стариков.

А ещё, Мукуру подарил людям огонь и теперь у каждого рода есть священный огонь (okuruwo), который никогда не должен потухнуть. Его пламя символизирует связь с предками (забыл сказать, что химба – анимисты) и если огонь гаснет — это считается разрывом между мирами живых и духов. Но,​​​​​​ если всё же огонь погаснет, трагедии не случится, поскольку каждое утро его вновь зажигает старейшина рода (может быть поэтому у него 300 коров – более, чем у всей общины).




Передаётся огонь по мужской линии. И, поскольку священный огонь – это центр ритуальной жизни племени, каждый вечер семьи совершают ритуал в честь предков.
 

 

Роды в одиночестве — как обряд инициации

Женщины Химба часто рожают в одиночку, вдали от деревни, часто без какой-либо медицинской помощи – это испытание на зрелость. После рождения мать и ребёнок проходят ритуальное очищение перед возвращением к общине.

Кстати и во время менструации женщина уходит в саванну и бродит там пока она не закончится.


 

Кстати, мужчины и женщины живут раздельно: мужчины — в центре деревни, там где находится домашний скот – ну конечно же для его охраны, а женщины — по периметру, там где могут прийти львы, гепарды, гиены и где ползают змеи и скорпионы – но это же не так страшно, верно? :) 

Видимо, в задачи женщин входит ещё и охрана мужчин...
 


Дети и воспитание

Обратите внимание на эту фотографию. Помимо того, что на ней представлена традиционная семья племени Химба, на заднем плане два наших дефендера. Чуть далее палаточный лагерь, в котором мы жили 3 дня не приближаясь к границам племени под страхом нападения. Со слов старейшины, они должны были понаблюдать за нами, прежде чем позволить приблизиться и начать общение. Такой вот социальный карантин. 

Но, прокричав: "Морроу!" (это приветствие), нам разрешили зайти на территорию племени.

В первый визит химба просто посматривали на нас, но вопросов не задавали вовсе и в диалог не вступали. Не интересуются и разговаривают о своем, как будто ничего не произошло. Видят иное, но всё равно живут своим привычным укладом.

Однако, я отвлекся. 

Семьи у химба традиционные – отец, мать и несколько детей. Парень на фото, что постарше (он слева) уже жених, это нетрудно понять, так как его голова обмотана... Видимо от перспектив голова начинает болеть заранее :)




Дети растут в общине, под присмотром матери или других женщин, равно как и всей общины в целом.



Интересно, что понятия ревности и обмана у химба нет вовсе.





Может быть этим объясняется, что у них по 5-9 детей... от разных отцов. Как в анекдоте, зову всех одинаково, но отличаю их по отчествам :)



 

Воспитывают детей в духе коллективизма, уважения к старшим и традициям.




 

Структура деревни отражает структуру Вселенной

Химба строят деревню в строгом порядке: в центре — священный огонь и загон для скота, вокруг — хижины (помним, что ближе к центру мужчины, а женщины на границе), а там где восходит солнце — выход в мир духов. Двери домов всегда направлены туда, где заходит солнце. Они верят, что такая планировка поддерживает гармонию между людьми, природой и предками.


Иногда, дома могут находиться на разных холмах, но это скорее исключение. Обычно, дома семейств всей общины сгруппированы.


Следы на песке как память

Так как многие Химба неграмотны, они используют следы на земле как форму коммуникации. Опытные члены племени умеют не только отличить следы животных, но и по отпечаткам стоп определить кто проходил, когда и зачем — почти как чтение письма. 




Улыбка — табу при трауре

Во время траура Химба не имеют права улыбаться или выражать радость. Нарушение этого правила считается неуважением к умершему и может вызвать гнев духов.

Стоит отметить, что ритуал у химба – это бессловесный нерациональный способ закрепления функции. Поскольку имена дают при рождении, например, «Та у которой красивый живот» или «Та, кто лучше других доит корову», то жизнь складывается согласно имени.

Как например вот эта сеньора, имя которой (с её слов) означает «Та, кто лучше других подойдёт к визиту на кладбище».

Справедливости ради, надо сказать, что туристическая доступность, интернет и глобализация, разумеется, влияют на идентичность Химба. На долю нашей экспедиции тоже выпало немало примеров социальной стратифицированности, бедности, неграмотности, других бед этого удивительного племени.

Вот девочка (мы же помним о косичках, да?), получив в дар денежку и не понимая, что с ней делать, перво-наперво... пробует её на вкус.



 

Сохранить культурный код будучи туристической достопримечательностью сложно. В желании заработать, многие представители соглашаются на фотосессии, продают сувениры — это их источник дохода, хоть они и понимают, что это ведет к культурной эксплуатации их самобытности.




Но, несмотря на влияние цивилизации, племя активно сопротивляется интеграции, являя яркий пример сохранения самоидентичности.

Ну вот и этот короткий рассказ подходит к концу и хочется отметить, что как только мы начали отъезжать, химба танцем дали понять, что рады видеть нас вновь. Это было трогательно и очень приятно.




Сразу стало чуть яснее, почему молодёжь, которая решается на выход из племени и уезжает в города, часто возвращается обратно – в плен родной культуры.
 




Как и само племя Химба, всё сильнее пытается отделиться, но вместе с тем продолжая оставаться в тесной исторической и социальной связи с народом-предком – Гереро...



 

Химба в фотографиях 

Ещё в блоге:

Cradles of Culture
Cradles of Culture

As a doctor, I repeatedly observed the development of a human embryo from several cells, witnessing the mystery of the appearance of life in the embryological laboratory. Also, as when a long time ago an organism emerged from the first cells, and then a person developed, now having made a population of the planet in seven billion three hundred million, life on the Earth also originated. But, one thing is birth, and the other is development. Read more...
 

Севиче, рокото, маниока. Культура...
Севиче, рокото, маниока. Культура...

Оказаться в Лиме для всех участников экспедиции Живая Параллель, организованной профессором Теслиновым А.Г. - знаковое событие, именно здесь стартует исследование закономерностей культуры, о которой, согласитесь, у нас очень смутные представления. А иначе и быть не могло: инки, испанцы, индейцы и... метисы - много разнообразных культур и одна на всех Культура Перу, в которой нам предстоит побыть ближайшие недели.

Читать далее

Masks. Part two: faces of time.

Even to the horrors of war, the doctor gets used to much faster than an ordinary person, as well as soldiers, after two or three weeks already much without noticing and assessing what is happening, as a matter of course. What can we say about the events taking place during the expedition, when the phenomenon recorded by the photo may contain a different depth of meaning, often understood only after some time. The expedition Live Parallel, organized by Professor A. G. Teslinov in Peru and Bolivia and ended 2 months ago, was not an exception for me. Read more...

Training in a new fashion!

"Testing site", "a different approach to training", "a new level of the training process" –  this is how the students describe the training process in private establishment of continuing professional education for medical staff at. This is all about applying special approaches to the postgraduate education More...