Образ жизни
Полу-кочевой скотоводческий народ. Живут в глиняных хижинах с конусовидными крышами, построенными из дерева, навоза и глины.

Спят прямо на полу, здесь же укрываются от палящего солнца и холодного ночного ветра, хранят одежду, утварь и предметы быта.

Крупный рогатый скот (козы и, особенно, коровы), как и в большинстве стран Африки, является главным богатством. Однако, у Химба коровы считаются членами семьи, у них есть имена, и каждый член рода знает своё генеалогическое "молочное дерево" — это перечень коров, чьё молоко он имеет право пить.
Убить корову — крайняя мера, допускается только в случае смерти хозяина или крупного ритуала. Поэтому, основная пища — молоко, кукурузная каша (ошифима) и... козлятина.

Интересно, что разделав очередного козла (козы используются для молока), Химба не оставляют отходов. Абсолютно все части животного идут на пользу: передняя левая нога в священный огонь, грудина – отцу того, кто резал, часть пениса уходит братьям по обрезанию, из сальника вытапливается жир для натирания, нижняя челюсть, сердце и легкие – пастуху, бедренная пашина женщинам (как самая плохая часть), хвост и спина уходит сёстрам, мясо и органы – мужчинам (нетрудно было это предположить) для еды, рога и копыта для изготовления украшений и поделок, шкура для утепления, а кишечник для гадания и прогнозов.
Так, старейшина племени, посмотрев на кишечник только что зарезанного козла, сообщил нам, сделав загадочное лицо, что "кто-то умер в Анголе" и, что "скоро будет дождь".
Мы поверили ему на слово... :) Но, надо признать, они таким образом предсказали ковид. Думаем...

Повседневно, женщины занимаются домом, собирают дрова в саванне, ухаживают за скотом и детьми.


Мужчины редко участвуют в хозяйстве, особенно во время перекочёвок. В основном охотятся, обеспечивают безопасность племени, выполняют тяжелую работу по обустройству стойбища.

Часто просто сидят без дела в тени деревьев, рассуждая о своём – о мужском.

Или, вооружившись мачете и луком, куда-то целенаправленно идут.

Один из самых уникальных аспектов культуры Химба — это то, как женщины племени ухаживают за телом.

Вода — табу для женщин
Химба живут в засушливых регионах, но поразительно то, что женщинам запрещено мыться водой, включая пребывание под дождём. Запрет на использование воды для мытья и даже умывания у женщин — важнейшая культурная норма. Мужчины принимают душ, женщины никогда в жизни. Вместо этого они обильно натираются пастой из охры и жира (отижизе) и принимают дымовые ванны над ароматными углями, чтобы очистить тело и придать аромат. Это не только гигиена, но и ритуальный уход.
Отижизе (otjize) — "священная паста"
Смесь жира (козьего, коровьего) и толченной красной охры (гематита). Женщины покрывают 2-3 раза в день всё тело этой пастой, придавая коже характерный красно-терракотовый оттенок.
Интересно, что добывая жир из молока, женщины доят только два соска, а два других оставляют телятам досасывать.

Женщины не только покрывают кожу пастой из охры — они также натирают веки пылью гематита, что придаёт глазам красноватый оттенок. Это считается привлекательным и помогает от солнечного света и пыли, служит защитой от злых духов и укусов насекомых.
Кроме того, красный цвет кожи у женщин считается идеалом красоты.

Ароматизация без воды
Поскольку женщины не моются всю жизнь, вместо этого они используют дым от ароматных растений и смол для "курения тела" — форма сухого душа. Регулярно делают "дымовую баню" сидя над костром — для дезинфекции и аромата. Ну и разумеется, потом обсуждают лучший из вариантов такого ухода :)

Причёски как паспорт
Причёска и украшения Химба — это визуальный код, по которому можно узнать возраст, семейное положение, статус.
Мальчики носят одну косичку, которая специальным плетением позволяет достичь вертикально-извитой, как змейка, формы. Девочки, до половой зрелости, носят косички вперёд.

Со временем у них развивается функциональное косоглазие, которое среди соплеменников считается уникальным и неповторимым каноном красоты.

Подростки носят те же "отличия", но жгуты из волос (озондато) могут становится толще. Взрослой девочка становится с началом менструации и, по факту её наступления, она меняет прическу.

У мужчин инициации нет (в отличии от масаи и многих других африканских племён), поэтому они долго носят косичку.

Замужние женщины украшаются множеством жгутов из волос, обильно покрытых охрой и жиром.


И, чем старше женщина, тем в её прическе и одеянии в целом, используется больше атрибутов.

При общении с девушками, есть ряд правил, которые соблюдаются не только гостями, но и мужской частью племени. Так, надо быть осторожным, и без повода не смотреть в глаза, посольку это предложение интимных отношений, либо явная агрессия, вызов.

Однако, прикасаться и трогать женщин и девушек можно. Но, только с улыбкой и ни в коем случае не за бедра. Понятно же почему.

Другое важное правило – если фоткаешь её, обязательно покажи снимок. От этого они приходят в восторг. Что-то это напоминает, правда? :)

Кстати, многие химба сами предпочитают тактильный контакт – трогают тебя с интересом, изучая кожу и сравнивая её со своей. Своя, как правило, им нравится больше.

Они активно это обсуждают между собой и не перестают искренне удивляться, почему мы не закрашиваем свою светлую кожу.

К слову о прикосновениях, главное, не тискать детей!
Иначе тебе их и подкинут...

Возможность покрыть голову головным убором – это признак высокого социального статуса в племени и большой ответственности.

Эта сеньора – жена одного из лидеров общины.

А это её мать с внуком.

Неженатые мужчины носят одну косу, а если голова обмотана, то перед вами — женатый, либо вдовец.

Украшения и символика
Украшения носит каждый представитель племени — и мужчины, и женщины. Используются раковины каури, кожа, металл.

Чтобы быть честными, женщины не носят ничегошеньки, кроме атрибутов и украшений.

Украшения не просто для красоты — это социальные инициализаторы. По ним можно не только определить род, но даже рассказать историю жизни.
На шее украшение означает, что жив отец: у женщин – это раковина, а у мужчин _ это круглый медальон. Если отец умирает, украшение снимают.

Омбвико — пояс из кожи с подвесками, важный ритуальный элемент у девушек. Его носят в праздничные или особые дни. А украшения на голенях и лодыжках служат защитой от укуса змей и скорпионов, коих в этих местах довольно много, а ходить пешком приходится часто и далеко.

А ещё, если у химба начинает чесаться ухо, это считается признаком того, что духи предков хотят поговорить с ней. Тогда серьги снимают, чтобы "услышать их лучше" во сне или во время ритуала.
