мои проекты
Фото Видео Блог Книги
Сергей Гольцов
служу искусству врачебного сомнения
РУС | ENG

Глазами собак за нами смотрит Бог

Согласитесь, именно глазами собак на нас смотрит Бог. Как иначе объяснить этот взгляд — бессловесный, чистый, понимающий без слов, полный терпения и света? Эта мысль пришла ко мне не так давно, хотя история началась гораздо раньше — в далёком 1998-м.

Тогда друзья подарили мне щенка. Не просто собаку, а американского стаффордширского терьера по кличке Жанди. Чтобы соответствовать духу 90-х, я добавил к имени слово Strong — сильный. Получилось звучно: Жанди Стронг.


Мне было 22, ему — месяц. Отличная разница в возрасте, чтобы воспитывать друг друга.

Мы росли вместе. Время тогда требовало одного качества — уметь держать удар. И в прямом, и в переносном смысле. Раны на теле заживали, душевные — заливались водкой или исцелялись в спортзале. Мы с Жанди выбрали второе. Тренировки, соревнования, выставки — кубки, медали, грамоты наполняли дом. Он стал известен на всю страну, а я понял, что самоотдача и цель — лучший рецепт успеха.

Но всё чаще я ловил себя на мысли: кто кого учит?
Он — терпению, выдержке, благородству. Я — только кормил.

Было всё: радости, тревоги, смешные и опасные приключения. И, как часто бывает, ничто не предвещало беды.
До того утра.

Тишина. Та самая, что звенит, когда случается что-то непоправимое.
Жанди не встречает меня, не машет хвостом. Лежит, глядя глазами, где тлеет слабый огонёк надежды.
Дальше всё как в тумане — звонки, поиски врача, диагноз: рак.
Операция. Четыре часа борьбы, дважды останавливалось сердце. И всё же он выжил. Не зря — Жанди Сильный.

А потом настал мой черёд быть сильным.
Решение: делать ли химиотерапию?
Пятьдесят на пятьдесят, сказали хирурги. Шанс — монета, брошенная в небо.
Я ждал знака. Хотел, чтобы Бог подсказал. Но Он молчал. Только смотрел на меня глазами собаки — ясными, доверчивыми, как будто говорил: я верю тебе.

Я выбрал лечить.
И ошибся.

Жанди умер мужественно — тихо, стиснув зубы.
Я же — разбитый, безутешный — долго не мог простить себе решение. Мне казалось, он знал исход. Знал и всё равно доверил мне последнее слово.
Так он преподал мне свой главный урок — цену верности и силу принятия.

Прошло полгода. Время немного притупило боль, оставив только светлые воспоминания.
Но ни одного дня я не прожил без мыслей о нём.

И вот однажды, бродя по просторам интернета, я наткнулся на фото щенка. И замер.
Этот взгляд!
Это был Он.
Жанди.

Через час я уже мчался через всю страну, две тысячи километров, чтобы забрать его — вернее, того, кто несёт в себе ту же душу, тот же свет.
Хозяйке питомника не пришлось ничего объяснять — она всё поняла без слов, когда щенок, выбежав из вольера, сразу сел мне на ногу.
Как когда-то Жанди.

Я назвал его Вильям.
И по дороге домой рассказывал ему, как мы жили эти полгода врозь. Вернее, говорил я, а он слушал, виляя хвостом и глядя на меня тем самым взглядом — полным понимания и любви.
Как будто говорил: не грусти, теперь мы снова вместе.

Сегодня другие времена. Умение держать удар — уже не главное. Сегодня выигрывает тот, кто не боится шагнуть вперёд, кто рождает новые идеи и идёт за ними.

Не верите? Ваше право.
Но лично мне это однажды подсказал Он.
Глазами собаки.


UPD: в январе 2024 года, спустя 14 лет, глаза Вильяма навсегда закрыл рак

 

 

______________________________________________________________________

 

 

... первый вариант текста, написанный в 2012 году

Согласитесь, именно глазами собак за нами смотрит Бог! А как Ему за нами – людьми, наблюдать? И, как еще объяснить взгляд собаки – искренний, бессловесный, но все понимающий? Эта мысль пришла мне в голову 5 лет назад, хотя события, предшествовавшие ей, уходят в далекий 1998 год. 

Тогда, на заре 90-х, друзья подарили мне собаку, да не просто собаку, а американского стаффордширского терьера по кличке Жанди. И, дабы соответствовать духу того времени, я добавил к его имени Стронг, что в переводе означает сильный. Получилось Жанди Стронг или Жанди Сильный, звучало пафосно, весомо и как тогда говорили – круто. Мне 22 года, ему 1 месяц – хорошая разница в возрасте для воспитания, а впереди множество планов и притязаний к жизни, которые мы вместе с Жанди и начали воплощать. 

Характеристикой молодого человека в России 90-х было умение держать удар. И в прямом, и в переносном смысле. Раны телесные зализывались, душевные раны заливались водкой или излечивались в спортзале. Мы с Жанди предпочли второе. Результатами многочисленных тренировок стало полное оправдание имени – соревнования, поединки, иногда бои и служебные выставки выигрывались нами одна за другой, а дом наполнялся кубками, медалями и грамотами.

Жанди обрел всероссийскую известность, а я понимание, что цель и ежедневная самоотдача приносят лучшие плоды. В какой-то момент казалось, что мы соревнуемся в развитии навыков, но все чаще думалось о том, кто же из нас наставник.

Жанди научил меня быть сильным, научил терпимости и контролю эмоций, научил быть великодушным к недругам и радостным к друзьям. А я, я всего лишь его регулярно кормил. 

Множество было событий, передряг и поучительных историй в нашей жизни, всего и не вспомнить. И, как говорится, ничего не предвещало плохого. Но, видимо, нам предстояло вместе пройти еще одно испытание, как я потом скажу испытание сослагательным наклонением. Помните это страшное «если бы...».

Очередное утро, непривычная тишина в комнате – в воздухе запахло бедой. Так и есть, Жанди, вопреки обыкновению, не приветствует меня как все 12 лет, а лежит с потухшим взглядом, но еле теплящейся надеждой, что это не конец. А дальше как в тумане – звонки, поиски врача, диагноз - рак, необходима операция, слезы отчаяния и слепая вера в лучший исход. Несмотря на успешно проведенную 4-часовую операцию, в ходе которой 2 раза останавливалось сердце, Жанди выжил, ведь недаром он Жанди Сильный. 

Он оказался молодцом, но настало время моего часа. Конечно, мне не нужно было геройствовать в тот момент, мне всего лишь надо было принять решение – делать ему химиотерапию или нет. Хирурги усугубили мою нерешительность, сказав о 50%-ной результативности принятого мной решения. Лечить или не лечить, что же лучше? На кону жизнь или смерть друга. И вот, момент истины, именно тогда хотелось, чтобы Он подсказал, чтобы хоть как то намекнул – надо или нет. А Он глядел на меня глазами собаки, чисто и открыто, веря в мою прозорливость, а может быть, просто наблюдая за моими мыслями и моим поведением. Ведь человека характеризуют не его ошибки, а его реакция на ошибки.

Недаром говорится, что каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге. Мое сердце, кажется, рвалось на части, 12 лет жизни с собакой промелькнули в одночасье самыми яркими воспоминаниями – как играли в мячик, как купались в прохладной утренней воде, как радовались победам и лакомому кусочку и как слизывал с лица моего слезы неудач и поражений, как защищал меня, бесстрашно бросаясь на врага с оружием, сам будучи прикрытым только тонкой и гладкой, но жесткой на ощупь и ярко-красной как огонь шерстью.

Я принял решение – лечить. Ошибка! Мой верный друг умер. Он умер стойко, не скуля и стиснув зубы. А я, сраженный безысходностью и ошибочно принятым решением, был неутешен в горе еще долгое время, постоянно думая о том, что Жанди знал исход заранее, еще когда, будучи ослабленным операцией не смог на вечерней прогулке ответить на вызов злого пса и его не менее злого хозяина. Он знал и, доверяя мне всецело, преподал самый главный и последний урок ценой собственной жизни.

Прошло полгода. Человеку свойственно суетой будней вытеснять психотравму, оставляя только приятные воспоминания. Но одного часа не проходило, чтобы я не вспоминал своего друга, в мыслях говоря с ним о том, как мне его не хватает. И совершенно случайно, в один из самых обычных дней, гуляя по просторам интернета, с экрана компьютера я увидел щенка, но главное – это был Его взгляд. Взгляд Жанди! Он словно говорил мне: «Да, да, ты не ошибся, это я!» 

Уже через час я ехал, бросив все дела, через всю страну, за 2 тысячи километров, чтобы забрать свою собаку, ту, которая была со мной те трудные 12 лет, ту, которая учила меня и охраняла, ту, которая понимала без слов, читая мои мысли, и ту, которая услышав мои молитвы, не оставила меня наедине с горечью утраты. И ту, которая сейчас зовет меня!

Мне не пришлось объяснять хозяйке питомника, почему это моя собака, она поняла все сама, когда из целой стаи щенков – стаффордширских бультерьеров, Вильям единственный бросился ко мне, внезапно появившемуся в дверях, и тихо сел мне на ногу, как это когда-то делал Жанди.

Жанди научил меня быть сильным, научил терпимости и контролю эмоций, научил быть великодушным к недругам и радостным к друзьям. А я, я всего лишь его регулярно кормил.

Дорога домой прошла незаметно за разговором о том, как мы жили друг без друга эти мучительные полгода. Вернее, говорил я, а Вильям молча слушал, виляя щенячьим хвостом и глядя на меня мудрым и глубоким взглядом, как бы говоря: «Не расстраивайся больше, теперь мы снова вместе!» 

Сегодня другое время. Умение держать удар уже не главное, как в 90-х. Сегодня выигрывает тот, кто порождает новые идеи и не боится делать шаг вперёд! Не верите? Ваше право, но лично мне это подсказал Он глазами, знающими о жизни намного больше, чем любой из нас.

Ещё в блоге:

История дерматовенерологической службы Тюменской области
История дерматовенерологической службы Тюменской области

Сведений об истории медицинских учреждений Тюмени, которая раньше относилась к Тобольской губернии, сохранилось немного. Известно, что в 1741 году в городе находился госпиталь, в котором числилось 3 служителя. Госпиталь располагался при монастыре. В первой половине XIX века (1845 год) в городе функционировала уже одна больница. По медицинскому ведомству служило 5 чиновников (врачей) и 7 нижних служителей (санитаров). В 1859 году была открыта городская больница, по мнению современников — лучшая в Западной Сибири, располагающая шестью больничными палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром... вся история

Очертания мечты
Очертания мечты

Друг спросил сегодня: Ты смотришь футбол?
Ответить ему, что дескать, нет – лукавство в чистом виде. Как я могу не смотреть, если футбол буквально везде, а у меня же есть глаза и уши… Однако, его вопрос навеял мне одно воспоминание. Читать далее...

Человек рискующий – человек играющий...
Человек рискующий – человек играющий...

Неожиданное интервью получилось из разговора с журналистом газеты Тюменские Известия Ириной Тарабаевой... весь текст беседы

Гориллы–«убийцы»

В подборке утренних новостей в мире, читаю сегодня новостную заметку о том, что «в очередной раз самец гориллы убил человека…» Поразительная однобокость посыла! Теперь большинство людей, читающих хотя бы по утрам, будут думать, либо усилят свои представления, об агрессии этих исчезающих, как вид, приматов. Это вызвало во мне желание рассказать, как однажды, 7 лет назад, находясь в составе экспедиции Живая Параллель в Африке, будучи в коротеньком переходе через джунгли Руанды, наш проводник вдруг резко остановился и быстром движением руки остановил всю шеренгу исследователей. Читать далее...