My projects
Photo Video Blog Books
Goltsov Sergey
I serve the art of medical doubt

Маски. Часть первая: лица вечности

Экспедиция Живая Параллель, как её первая часть - Science в Перу, так и вторая – Experience в Боливии, закончились.

Много удивляющей даже нас самих статистики о количестве встреч, исследований и оставленных позади километров. Только то, что за эти три недели было 14 перелетов на самолетах, уже говорит о географическом масштабе исследовательской позиции.

Предварительные итоги экспедиции уже были опубликованы на страничке её автора – профессора Теслинова А.Г. http://www.teslinov.ru/?p=4171, а я лишь хочу поделиться некоторыми взволновавшими меня моментами изучения культуры через проживание в ней.

Разнообразие, с каким природа являет себя людям, стало основанием для подражания ей. Вот, например, летучая мышь не видит этот мир, она его отражает. Одной ей известно, как выглядит этот мир в отражении испускаемого ею ультразвука. Какие картины ей рисует её мозг? Другими словами, мир является ей как-то... Так и человек, отражая наблюдаемое, вольно и невольно копирует явления природы, выбирая её лучшие образы.

Мы с вами, друзья, сегодня являемся одновременно участниками и свидетелями биоэволюционных событий по превращению Homo Sapiens – человека разумного, в Homo Ludens – человека играющего. Через игру, которая отчасти стимулируется возможностью обладать множеством аватарок в соцсетях, современное поколение, обретает новые правила игры, одним из обязательных компонентов которой, является наличие... масок. И, чем масок больше, тем разнообразие играемых ролей шире, а значит и выживаемость в социуме гарантированней. Сплетая увиденные явления природы с прочитанными и услышанными текстами в образы, наделяя их новыми смыслами и присваивая новые имена, человек, уподобляясь природе, кратно множит мир разнообразием.

Но, если природа, являясь бесчисленностью примеров, как например в лице мирового океана, способна замереть в вечности бытия, оставив 10 тысяч квадратных километров пятиметрового покрывала из соли в Уюни, которое видно из космоса, как самая яркая точка на Земле; или, более 100 млн лет назад выпарив океан, оставить миру коралловый остров с гиганскими кактусами, растущими со скоростью всего несколько миллиметров в год; или, с многокилометровой глубины явить миру гейзер; или высушить реки, что брали начало в ледниках Андской кордильеры, оставив только ледниковые ручьи; или создать невероятные и узнаваемые фигуры, что окружают море сорокакилометровой застывшей лавы; или среди безжизненности каменных поясов гор, вырастить растение, напоминающее мозг, которое так и называется – ялетта или мозг пустыни; или, наряду с привычными нам формами гор в виде конуса, поднять снизу скалу - квесту, со срезанной верхушкой – бескрайним плато; создать причудливую ламу и викунью, которые в отличие от лошадей способны жить и размножаться на высоте 5 км; поместить туда же розового фламинго, который только там и может существовать много тысяч лет..., то человек, пытаясь копировать способности природы, может довольствоваться только временным ношением разных масок, оставляя после себя историю, как известно, являющуюся не чем иным, как совокупностью различных точек зрения людей.

Квота вечности бытия принадлежит природе, а человек лишь одно из её явлений – песчинка в многоликом её разнообразии. Но, ведь зачем то она рождает и его...

Живая Параллель, Боливия, Уюни,
по дороге домой

Ещё в блоге:

Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?
Экзема. Зудящий или аллергодерматоз?

Детально разобрав механизм универсального кожного зуда, а также основанные на его понимании подходы в диагностике и лечении, появилась потребность разобрать и другие «зудящие дерматозы». Однозначен ли объединяющий их термин – зудящие? узнать ответ...

Соль величия
Соль величия

Не знаю, чему больше удивляться – тому, что увидел или тому, что узнал? Нет ответа у меня на этот вопрос, но, как человека от примата отличает способность делиться, так и меня тянет разделить увиденное с вами, дорогие друзья и подписчики.

Читать далее...

Khanty, Nenets and… Masai!
Khanty, Nenets and… Masai!

Казалось бы, что может быть общего между коренными народами Крайнего Севера и африканцами? При всем желании очень трудно найти сходство между ненцами, хантами и представителями племен датогов и масаи, проживающих в Танзании. С таким же успехом можно пытаться сравнить раскаленный африканский песок и жидкий азот, лед и пламя, жару и холод, черное и белое. Тем не менее, побывав во время недавней экспедиции в Африке, удалось увидеть то, что роднит народы, никогда не пересекавшиеся друг с другом.

Свобода с приставкой НЕ
Свобода с приставкой НЕ

Свобода — какое вкусное слово. А какое желанное! С ранних лет это слово фиксируется в нашем сознании наряду с любовью и счастьем, в то же время являя собой совершенно особое и, не в меньшей степени, желанное состояние. Ценностный ряд таких слов не случаен.